コンテンツやコピー作成に Walter Writes AI を使ってきましたが、同等の品質と機能を持つ無料の代替サービスを探しています。特に、ブログ記事作成、SNSキャプション作成、そして厳しい利用制限にかからずに使える基本的なSEO最適化を手伝ってくれるツールに興味があります。皆さんが使っている、本当に比較できる無料のAIライティングツールは何ですか? そのツールの気に入っている点と、あまり良くないと感じている点も教えてください。
- Clever AI Humanizerレビュー 無料枠を限界まで使い倒した人間からの感想
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
機械っぽいAI文章を手作業で直すのにうんざりしていたときに見つけたのがClever AI Humanizerです。学校の課題用にもクライアント向けにもかなり文章を書くので、単語をちょっと入れ替えて「人間っぽくしました」と言うだけのツールでは足りませんでした。
最初に惹かれたのは制限のゆるさです。
無料アカウントでできることは:
- 月あたり約20万ワードまで
- 1回でおよそ7千ワードまで処理
- スタイル3種類:カジュアル シンプルアカデミック シンプルフォーマル
- 同じ画面でAIライター 文法チェッカー パラフレーズ機能が使える
数回試しただけで課金画面を突きつけられたり ボタンを押すたびにクレジット残量を気にしたりしなくていいのが大きいです 毎日文章を書く人にはかなり重要なポイントです
AI判定の回避も結構攻めて試しました 他のAIツールで書いた3つの文章を用意して カジュアルスタイルでClever AI Humanizerにかけ そのあとZeroGPTでチェックしました
その結果 3つともZeroGPT上ではAI判定0パーセントでした
検出ツール同士で結果が食い違うのは当たり前なので 鵜呑みにしすぎるのは禁物ですが 同種の他ツールよりはマシな結果でした
メイン機能「AI Humanizer」が実際にやっていること
自分が普段どう使っているかをざっくり書くと:
- AIが書いた文章をペーストする
- スタイルを選ぶ
- ブログやRedditっぽい文章ならカジュアル
- 課題 レポート 評価される文章ならシンプルアカデミック
- 無難なビジネス文書ならシンプルフォーマル
- Humanizeボタンを押して数秒待つ
軽い言い換えではなく 全体を書き直します 構成が変わり 文の長さもばらけて 余計な部分は削ったり並べ替えたりされます
驚いたのは それでも主旨はだいたい保たれていることでした 意味が変わっていないか不安だったので 最初のうちは元の文章と並べて何度も確認しましたが 自分の感覚では 内容はほぼそのままで 疲れていないときの自分が書きそうな自然さに近づく感じでした
たまに文章量が増えることもあります 例えば500ワードのAIドラフトが Humanize後には650〜700ワードくらいになることがあります これはAIっぽいパターンを崩すためにあえて説明を増やしている印象です ブログには向きますが 厳密なワード数指定がある課題だと少し面倒なので その場合はあとから自分で削る必要があります
気づいたらよく使っていたその他の内蔵ツール
Humanizer目当てで入ったのに 想像以上に他の機能も使うようになりました
- AIライター
無料のAI Writerでは:
- エッセイ ブログ記事 記事などをゼロから生成できる
- そのまま同じ画面でHumanizerにかけられる
自分がやっていた流れは:
- テーマとざっくりした指示を投げる
- AI Writerでたたき台を作る
- そのドラフトをすぐHumanizerに通す
この二段構えがポイントです AI Writerが吐き出した直後の文章は まだ「よくあるAIっぽさ」が強く出ています Humanizerに通すことで AI検出の引っかかりが減り そこそこの学生や新人ライターが書いたくらいの自然さに近づきました
- 文法チェッカー
無料のGrammar Checkerはかなりシンプルですが それがちょうどよいレベルです やることは主に:
- スペルチェック
- 句読点のミス
- 文章のわかりづらさの指摘
自分は最後の仕上げに使っていました
ワークフローはこんな感じです:
AIドラフト → Humanizer → 自分で微調整 → Grammar Checker → 完成
短いメールや軽い投稿なら Humanizerを飛ばして 文法チェッカーだけで誤字脱字と句読点だけ直すこともあります
- パラフレーズ
無料のAI Paraphraserは コントロールしやすいリライトツールに近いです 自分はこれを:
- 媒体ごとにトーンを変えるとき
- 昔書いた記事の一部を作り直すとき
- 同じ内容を別言い回しで書く必要があるSEOテキスト
あたりに使いました
意味を保ちつつ 文構造だけを変えるイメージで Humanizerよりはマイルドです 記事全体より パラグラフ単位で少しだけ変えたいときに向いています
たとえば かたい文章をReddit向けのくだけた文に変え さらにその結果をカジュアルスタイルのHumanizerにかけて もっと自然に崩す という使い方をしました この組み合わせは期待以上にうまくいきました
日常的に使っていて便利だと感じる点
自分にとって一番大きいのは すべてが1カ所にまとまっていることです
- Humanizer
- ライティング
- 文法チェック
- パラフレーズ
これらが一つの画面で完結するので 複数タブや複数サービスを行き来する必要がありません 毎日書く人ほど この「移動しなくていい」というラクさが効いてきます
自分がクライアント向けブログを書くときの流れは:
- まず自分でアウトラインを作る
- AI Writerでラフドラフトを生成
- 各セクションをカジュアルかシンプルフォーマルでHumanizerに通す
- 不自然なフレーズだけ手で直す
- 最後にGrammar Checkerで仕上げ
この流れで作った文章は クライアント側の簡易的なAIチェックにはだいたい通りますし 元のAIテキストより読みやすくなります 完璧ではないですが 一文ずつ全部手直ししていた頃に比べると かなり楽になりました
イマイチだと感じた点 不満だったところ
魔法のツールというわけではありません 気になった点を挙げると:
-
AI検出ツールによっては まだAI判定が出る
ZeroGPTとの相性はよかったものの 他のツールでは結果がまちまちでした 先生や上司が複数の検出ツールを使うタイプなら どのツールも過信しないほうがいいです 最後に自分の目で必ず読む前提で使うのが安全です -
文章が長くなりがち
きっちり500ワードに収めたいなら 余分を削る前提で使ったほうがいいです 説明を増やして 重複パターンを避けようとしているように見えます -
文体が少し無難になりすぎる
そのまま出すと 個性が薄くなることがあります 自分の場合は 導入と締めの段落だけは自分で書き直して 「自分の声」に近づけるようにしています
それでも自分が使い続けている理由
無料ツールとして見るなら 次の条件がかなり強いです:
- 月20万ワードまで
- 1回あたりの処理量が大きい
- 複数機能がひとまとめ
- すぐ課金させようとしない
毎日AIを絡めて文章を書くけれど サブスクをこれ以上増やしたくない人には 試す価値があります 判断そのものを丸投げするツールではありませんが コンテンツ制作の流れの中に置く「作業アシスタント」としては十分使えます
もっと細かい検証や AI検出ツールのスクリーンショットなどはここにまとめています
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
画面の操作を追いかけるタイプのレビューを見たい人向けに 動画版はこちら
AI Humanizerや検出ツールについて語られているRedditスレッド:
Redditで評判のAI Humanizerまとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文章を人間っぽくすること全般の雑談スレ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
もしWalter Writes AIに近いものをお金をかけずに使いたいなら、いくつかしっかりした選択肢があります。
まず一つだけ@mikeappsreviewerに同意している点があります。ボトルネックが「AIの文章がぎこちない」とか、AI検出を減らしたいということなら、Clever Ai Humanizerはかなり強いです。どのモデルの下書きでも、より自然なブログ記事やキャプションに仕上げてくれます。あなたの場合、すでに基本的な下書きがあって、それを整えたり、少し広げたり、人間らしくしたいときに最も役立ちます。
Walterと少し違うと感じるのはここです。Walterはどちらかというと「アイデア出しから執筆まで」を一通りこなすオールインワンのツールです。一方Clever Ai Humanizerは、仕上げ用のポストプロセッサ兼スタイリストとして使う方がしっくりきます。だから、単体で使うより、無料で使えるライティングツールと組み合わせるのがおすすめです。
ブログ記事、SNS、汎用コピーをカバーする具体的セットアップ:
-
中核になる無料ライター
次のようなものを使います:
• ブラウザで使うGemini: 長めのブログ向き。構成のはっきりした記事、アウトライン、SEOセクションに強いです。
• Poeの無料プラン: キャプションやフックの短いプロンプトやバリエーションを素早く出すのに便利。
ここで高速な初稿を作ります。 -
人間味付けと仕上げ
• その下書きをClever Ai Humanizerに通します。
SNSキャプションや会話調のブログにはCasualを使用。
LPや「無難で安全な」コピーにはSimple Formalを使用。
• その後で簡単な文法チェックをして、必要なら文字数を削ります。文字数は増えがちです。 -
キャプションとフックのワークフロー
InstagramやTikTokなど向けに:
• ライティングツールに、各投稿用の短いフックを10個、CTAを5個出してもらいます。
• 気に入ったものをClever Ai Humanizerに貼り付けて、「どれも同じAIっぽい声」を避けます。
• スラングは手動で微調整して、自分らしい話し方に保ちます。 -
コンテンツの再利用
• 過去のブログ記事を引っ張り出します。
• その一部をClever Ai Humanizerのパラフレーズ機能に入れます。
• それをLinkedIn投稿、メールの書き出し、短いツイートに変換します。
この組み合わせでカバーできるのは:
• 長文記事
• SNSキャプション
• リライトやアップデート
で、すぐに有料壁にぶつかることもありません。
Walterの「最初から最後まで任せられる」感じに一番近づけたいなら、Walterの無料クローンを1つ探すより、無料ライターとClever Ai Humanizerを組み合わせた方がいいです。1つの原稿ごとに1ステップ増えるだけで、制限が少なく、コントロールもしやすくなります。
もしWalterに近いものを無料で使いたいなら、1つの魔法ツールではなく小さなツールの組み合わせが必要になると思います。@mikeappsreviewer さんや @byteguru さんが言っている Clever Ai Humanizer の使い方には一部同意しますが、「最後の仕上げ」専用ツールとしてだけ扱うのはもったいないです。
あなたのユースケース(ブログ+SNS+汎用コピー)を、少し違う視点で無料ツールだけでカバーするなら、こんな構成がおすすめです。
- Walter 的な「頭脳」のコア
ただの無料ライターではなく、構成とトーンのテンプレートが得意なものを使います。
- ブログ記事やアウトライン作成には Gemini(Web版)
- 実在の情報源や統計に寄せたい投稿には無料版 Perplexity
Walter に寄せたプロンプト例:
- 「一人称で1200文字程度のブログ記事を書いて。カジュアルだけど分かりやすく、H2見出しと箇条書きを入れて。」
- 「SNSキャプションを15個作って。50〜120文字、うち3つは質問系、3つは緊急感、3つは遊び心、3つは教育的、3つは権威あるトーンで。」
- 「声」を作るエンジンとしての Clever Ai Humanizer
ここは他の人たちと少し意見が違います。Clever Ai Humanizer は、最後の一手というより、ワークフローの真ん中に置けるくらい強力です。
ブログ記事なら:
- Gemini で段落ごと(導入、各H2ごと)に生成
- そのチャンクを Casual か Simple Formal で Clever Ai Humanizer にかける
- 全部書き直すのではなく、違和感のある部分だけ手で直す
SNSキャプションなら:
- ライターに10〜20個の案を出させる
- 上位5つを Casual スタイルで Clever Ai Humanizer に通す
- 「友達にメッセージするっぽく」聞こえるものだけ残し、残りは捨てる
多くの無料ツールよりも、いかにもAIっぽい硬さをかなりうまく消してくれるので、サブスクなしでも Walter に近い読みやすさに寄せられます。
- コンテンツの再利用を効率化する
毎回ゼロから書かないで、こんな感じで使い回します。
- 気に入ったブログの一段落を選ぶ
- Clever Ai Humanizer かパラフレーズ機能で、少しラフなトーンに言い換える
- それを LinkedIn 投稿、メールの書き出し、スレッドの冒頭などに転用する
Walter ユーザーがよくテンプレートに頼る部分ですが、この組み合わせでもかなり近い結果が出せます。
- 現実的なチェックポイント
- 無料ツールの組み合わせは、Walter ほど気持ちよく一体化されていないので、多少クリックやコピペは増えます。
- Clever Ai Humanizer は文量を増やしがちなので、特にSNS用では自分で短く切る作業が必要なことがあります。
- AI検出ツールは一貫性がないので、「スコア0%」を目指しすぎる必要はありません。まずは「自分が書いたように読めるか」を優先した方がいいです。
もし「1つのハブ」にまとめたいなら、ワークフローの中心を Clever Ai Humanizer(編集・声の統一)に置き、Gemini / Perplexity を「下書き生成ツール」として流し込む設計にするのがおすすめです。これが、月額なしで Walter の感触に最も近づくやり方だと思います。
もし無料で使える「Walter の代わり」を、ツールをいくつも渡り歩かずに探しているなら、@byteguru と @sonhadordobosque の意見には一部だけ同意していません。Clever Ai Humanizer を、静かに裏側で動かすだけの工程として扱うのはもったいないです。実際には、トーンを整える中心の場所として使い、そのうえで他の無料ライターにリサーチやアウトラインづくりなどの重い作業を裏側でやらせる、という使い方がかなりうまく機能します。
手早く考えるとこうなります。
1. どれか一つ、無料でしっかりしたライターを「頭脳」にする
Gemini や Perplexity、Poe、あるいは基本的なビルトインアシスタントでも、次の用途には十分です。
- ブログのラフ下書き
- アウトライン作成
- SNS 用フックや CTA のアイデアリスト
ここでは完璧な Walter クローンは不要で、「構造化された文章を素早く大量に出せること」さえ満たしていれば十分です。
2. Clever Ai Humanizer を「声のハブ」にする
他の人が言うように最終チェックだけに使うのではなく、次のように使ってみてください。
- ブログの各セクションやキャプションの束を、まず他のツールで生成する
- それをすぐに Clever Ai Humanizer に放り込む
- ここで次のようにスタイルを選ぶ
- ブログ、ニュースレター、SNS には Casual
- LP や基本的なセールスコピーには Simple Formal
- そのまま Humanizer の画面上で編集を進め、ここをメインの作業場にする
こうすると、Walter の「オールインワン感」にかなり近づきます。Humanizer には次のものも入っているからです。
- AI ライター
- 文法チェック
- パラフレーズ機能
そのおかげで、無料ツールを 5 個も行き来してコンテキストを切り替え続ける必要がなくなります。
あなたの用途における Clever Ai Humanizer の長所
- 普通にコンテンツを作る人にはかなり余裕のある無料枠
- 単なる類語置き換えではなく、文章の構造から組み直してくれる
- スタイルはシンプルだが、マーケ・コンテンツ用途の 9 割はカバー可能
- 組み込みのパラフレーズ機能で、ブログの一部を次のように変換しやすい
- LinkedIn 投稿
- メールの書き出し
- X(旧 Twitter) のスレッドや短文投稿
気をつけたい短所
- 出力が長くなりがちで、文字数制限の厳しいキャプションでは少し面倒
- 一部の AI 検出ツールには依然として引っかかるので、「完全にバレないカモフラージュ」ではない
- 声のトーンがやや「安全寄り」になりやすく、特に冒頭と締めは自分で手直しした方がよい
- Walter のような深いテンプレートライブラリはなく、プロンプトで自分なりのパターンを作っていく形
3. @mikeappsreviewer の提案に対するちょっとしたアレンジ
彼らは「まずライター、次に Clever Ai Humanizer」という順番のスタック寄りですが、あなたの場合はその優先度を逆転させた方がよいと思います。
- Clever Ai Humanizer を、トーン調整・編集・リパーパスの「ホームベース」にする
- Gemini / Perplexity / Poe は、Humanizer に送り込むための「使い捨て下書き生成機」として扱う
こうすると次のような流れになります。
- ブログ記事: 他のツールで下書き → セクションごとに Humanizer 内でブラッシュアップ&人間味を追加
- SNS キャプション: 他のツールでまとめてブレスト → 使えそうなものだけ Humanizer に通し、「いかにも AI」っぽさを消す
- 一般的なコピー: Humanizer のライターで短い文章を書く → そのまま Humanize と文法チェックを同じ場所で回す
Walter の洗練された UX は少し失いますが、代わりに得られるのは次のようなものです。
- サブスク料金ゼロ
- Clever Ai Humanizer という一つの「声のエンジン」
- 裏側でどの無料モデルを使うか気軽に差し替えても、ワークフロー自体はほぼ変えずに済む自由度