もし私があなたのUSBメモリを扱うなら、ドライブがまだ普通のドライブとして動作している限り、まずは復元ソフトから始めます。つまり、認識されて、正常な容量を表示し、接続が維持され、熱くなったり不安定だったりしない状態です。もし接続が頻繁に切れる、0バイトと表示される、または物理的な損傷が見えるなら、そこで止めて、代わりにハードウェア案件として扱います。
よくある「削除してしまって、今それを戻したい」という問題なら、最初の一手はソフトです。完璧ではありません。ですが、払いたくもないラボの見積もりを見つめる羽目になる前に試せる、いちばん安くて無難な手段です。
最初にやることはシンプルです。今すぐUSBに何も書き込まないでください。 新しいファイルを入れない。フォーマットしない。クリーンアップしない。「ちょっと試してみよう」もなしです。USBドライブでは、削除されたファイルは通常、普通のごみ箱の中であなたを待っているわけではありません。システムはその領域を空きとしてマークし、古いデータは別の何かが上書きするまでそこに残るだけです。私は昔、カメラのRAWが入ったフォルダでこれを痛い形で学びました。その後にコピー作業を一度しただけで、完全に消えました。なので本当に、そのドライブには触らないことです。
スキャンを実行する前に、まずは退屈な確認をします。というのも、ファイルが実は削除されていないこともあるからです。隠されていたり、移動されていたり、以前どこか別の場所にコピーされていて忘れているだけかもしれません。
USBで隠しファイルを表示し、手動で中を確認します。
そのUSBが過去にMacに接続されたことがあるなら、$RECYCLE.BIN、RECYCLER、RECYCLED、または.Trashesのようなフォルダを確認します。
PC上のフォルダも確認します。特にダウンロード、デスクトップ、ドキュメント、それから急いでファイルを放り込んで後で整理しがちなフォルダです。私はこれをしょっちゅうやって、後で後悔します。
バックアップや同期元も確認します。ファイル履歴、OneDrive、Google Drive、Dropbox、古いバックアップなど、使っているもの全部です。
それでも何も出てこなければ、復元ソフトに進みます。
こうしたツールの多くは、メニューや表現こそバラバラでも、だいたい同じ流れで動きます。
ソフトはUSBドライブではなく、コンピューターにインストールします。
USBを接続し、復元アプリ内でそのUSBを選びます。
削除ファイルまたは失われたファイルのスキャンを実行します。
スキャンは最後まで終わらせます。ファイルが重要なら途中で止めないでください。
ツールが対応していれば、ファイル種類、日付、サイズ、ファイル名などのフィルターを使います。
可能ならファイルをプレビューします。
戻したいものを選択します。
復元したファイルはコンピューターか別のドライブに保存し、絶対に同じUSBメモリには保存しないでください。
最後の部分を繰り返すのは、多くの人がここでミスをするからです。同じUSBにファイルを復元すると、まだ復元していない他の削除データを上書きしてしまう危険があります。すると半分だけ戻ってきて、残りが壊れている理由を次の1時間ずっと悩むことになります。見たことがありますし、自分でもやりました。愚かなミスです。
私ならまず見るのは次のツールです。
Disk Drill
私ならここから始めます。インターフェースと格闘せずに進めやすく、USBドライブでよく見かけるFAT32、exFAT、NTFSといったファイルシステムに対応しています。プレビュー機能は、多くの人が思っている以上に重要です。写真がプレビューで開くとか、ドキュメントが正しく表示されるなら、たいてい見込みは上がります。軽いファイルシステムの乱れがあるドライブからも、単純な削除ケースだけでなくファイルを引き出せたことがあります。PhotoRec
無骨で、見た目はよくなくても、効果はあります。無料ですし、ファイルシステムが壊れていても、これならまだ掘り出せることがあります。難点は整理です。元の名前やフォルダ構成が失われることが多いので、戻ってくるのはランダムな断片みたいな名前のファイルの山かもしれません。無料の救済手段が必要で、あとで大量のファイルを仕分けるのを気にしないなら、十分候補になります。Data Rescue
そこそこ良い結果が出たことがありますが、インターフェースの流れはあまり好きではありませんでした。それでも機能はします。最初のスキャンで見つからなかったものも、スキャン方法が完全に同じではないので、2つ目のツールを使うと拾えることがあります。これは予備プランか、セカンドオピニオンとして扱うと思います。Recuva
古いツールで、Windows専用ですが、単純な削除ケースではまだ使えます。JPG、PDF、Office文書のような一般的なファイルを失ったなら、試す価値はあります。新しいケースやややこしいケースで奇跡は期待しませんが、基本的な削除復元ならまだ現役です。
一つ見送るのは、CHKDSKや各種修復コマンドです。これらのツールはファイルシステムを修復するためのもので、削除されたファイルを取り戻すためのものではありません。アクセスの問題には役立つこともありますが、場合によっては状況を並べ替えてしまい、復元を悪化させることもあります。何度か厄介な復元を経験した後も、私のルールは変わりませんでした。まずファイルを取り戻し、修復はその後です。
なので、USBがまだ普通にマウントされるなら、まずDisk Drillでスキャンし、重要なファイルを別のドライブに復元し、その後で初めてそのUSBメモリの再フォーマットや再利用を考えます。データが非常に重要で、しかもドライブにハードウェアの異常が出ているなら、自宅での対処は飛ばして、最初から復旧ラボに持ち込むと思います。