Turnitinの盗用チェッカーでうまく機能するAIヒューマナイザーを見つけるのに苦労しています。私の教授は厳しく、パラフレーズしても課題がよく引っかかります。文章をより自然に聞こえさせて、Turnitinのチェックを通過できる信頼できるツールをご存じの方がいたら教えてほしいです。アドバイスや体験談があれば本当にありがたいです。
AIヒューマナイザー徹底比較:本当に効果があるのはどれ?
「おすすめAIヒューマナイザーまとめ」みたいな記事にはもううんざり、って方へ。ここでは、怪しいアフィリンクだけの胡散臭いおすすめは一切なし。実際に有名なAIヒューマナイザーをAI検出ツールで本気で検証した、そのガチ結果を正直に公開します。スパムっぽいもの、精度が低いもの、Redditで愚痴だらけのツールは全部除外済み。本当の効果を知りたい人向けです。
テスト環境
まず、実際によく名前が挙がるヒューマナイザー、Google検索でも頻出のサービスだけを選択。いかにも怪しい(英文が変だったり、全大文字や「絶対最高!」とか過剰アピール系)は除外。
選抜したツールはこちら。同じAI生成テキストを「人間らしく」書き換えるよう指示しました。
- Clever AI Humanizer – https://aihumanizer.net/ja (無料、ネットで隠れた人気)
- Humanize AI Pro (無料だけど遅い)
- Quillbot AI Humanizer (無料プランあり、Pro誘導あり)
- Walter Writes (有料、無料お試しほぼなし)
- ChatGPT カスタムGPT使用(試したGPTの直リンク)
全て、ChatGPTで100%作成したAIエッセイで対決させました。テーマはもちろん「AIヒューマナイズ」。
検出ツールは ZeroGPT と GPTZero に絞りました。大量の口コミをみても、他は信用できなかったり、曖昧すぎたり、祖母の手書きレシピまで「95%偽物」認定したりと使い物になりません。
Clever AI Humanizer
最近ネットでジワジワ話題。完全無料、超シンプルUIで、書き換えも7秒で完了。会員登録やクレカ入力も一切不要。この手軽さで怪しくないの?と思っていたが…
出来上がったテキストを検出ツールへ貼り付けてみた。
ZeroGPT:AI検出率0%
GPTZero:20%AI表示されるが「ほぼ人間」扱い
なかなか優秀。他ツールはこれより上をいけるのか?
Humanize AI Pro
Google検索で常に上位。宣伝文句は「速い」「精度抜群」だが、実際は普通の回線でも1回の書き換えに3分ほど。待ち時間が長い。入力と評価は全て同条件。
ZeroGPT:AI判定スコアがたった6%下がっただけ。
正直、元のAI文章とほぼ同じ判定結果。表現を数語入れ替えただけ。無料だけど、使う価値は微妙。
Quillbot AI Humanizer
パラフレーズ系では必ず名が出るQuillbot。その自社AI検出器も人気だが…
まさかの、Quillbot自身のAI検出器が自社書き換えを即AI判定。自社botが見破れる内容なら、Proプランに金を出す意味は…?
Walter Writes
Reddit民がやたら推している存在。インフルエンサー?bot?有料サブスクのガチユーザー?正体は謎。
テストもひと手間。無料お試しは要アカウント作成&1回のみ。しかも時々妙なタイプミスをわざと混ぜてくる仕様。
試した感想:
- 一方はAI検出通過。しかしもう一方は小学生でもしない爆笑レベルの誤字だらけ。まるで車の後部座席で書いたかの完成度。
カスタムGPTでヒューマナイズ
「ヒューマナイズ指示を盛り込んだ特製GPT使えば十分!」という声も多いので、このカスタムGPTを試しました。
結果は、
- ZeroGPT:39%AI判定(やや改善)
- GPTZero:大惨事。大幅にAI扱い。
GPTZeroは単なる言い換えでは誤魔化せません。文のリズムや長さ、ちょっとした“予測できなさ”(俗にいうバースティネス)が重視されるからです。GPTへ「人間っぽく書いて」と指示しても、語順が均一すぎてすぐ見抜かれます。
実際にGPTZeroを攻略しているヒューマナイザーは、文ごとに変化を付け、構成や流れまで絶妙に調整。明らかなAI感を消すための工夫がされています。
結論
あれこれ比較した結果、この中でClever Free AI Humanizerだけが主要検出ツールに安定して通り、内容も崩さず変なミスも生みませんでした。
「奇跡の脱AIツール」系(BypassGPT、WriteHuman、UnAI My Text、Grammarly Humanizer、Ahrefs Humanizer等)も多いですが、ほとんどが検出突破できないか、内容がロボ音読&変な個性だらけになりバレバレ。
証拠が欲しい人は、Redditに投稿されている「Best AI Humanizers」スレやスクリーンショットを見るとよいです。ここより正直な体験談、ありません。
乾杯!
正直に言うと、いわゆる「AIヒューマナイザー」ツールのほとんどは、ただのシソーラスを派手にしたものか、少し言葉を入れ替えただけで同じ内容を返してくるだけです。@mikeappsreviewerの投稿を見ましたが、しっかりした分析があったものの、現実を伝えると、Turnitinに「絶対」バレないツールなんて存在しません。特に彼らのAI検出機能がどんどん怪しく進化している中では。
Clever Ai Humanizerは、基本的なAI検出を避けるテストではまあまあ良い仕事をしてくれました(ただし、TurnitinのAI検出は全く別物で、ルールもコロコロ変わります)。ChatGPTのカスタム「人間っぽく書いて」方式も試しましたが、ほぼ毎回フラグが立ちました。Quillbotは?元の文章より機械的なときもあります。Walter Writes?面白いけど誤字誤用で読んでて恥ずかしくなるレベルです。
ここが重要ですが、どんなツールにも「完全依存」はリスクがあります。Clever Ai Humanizerのようなもので一度処理した後、唯一100%うまくいった方法は、自分で音読して不自然な文を手動で直し、ランダムに自分の意見やちょっとした体験談を加え、文章のリズムを崩したり時には段落の順番まで入れ替えたりすることです。この「バースト感」(独特の人間らしい流れ)が一番効きます。
結論:ツールを使うなら、まずClever Ai Humanizerが最適ですが、必ず自分で編集してください。「ワンクリックで人間化!永久にTurnitin対策!」みたいな宣伝は信じないでください。こうした会社はいつも数歩遅れてる――Turnitinには猟犬並みの追跡力があります!たとえTurnitinがフラグしなくても、教授はすぐにAI丸出しの文章に気付きます。要するに、必ずツールも使いつつ、人間の手直しも絶対に省略しないこと——そして提出時のドキドキも現実です。
正直に言うと、これまで数えきれないほどの「AIヒューマナイザー」を試してきましたが、Turnitinを魔法のツール一発でずっと回避できると思っている人は夢を見ているだけです。@mikeappsreviewer と @mike34 がどちらもまともにまとめてますし、Clever Ai Humanizerは実際、GPTZeroやZeroGPTのような検出にはそこそこ強いんですが、「Turnitinで絶対に”人間の文章”だと保証できる」なんて宣伝は、嵐の中の傘に頼るのと同じくらい無謀です。TurnitinのAI検出器は常に進化していて、時にはヘミングウェイだって引っかかることがあります。
正直ここがあまり語られていないので言うと、ほとんどの「ヒューマナイザー」(Cleverも含め、とはいえ他よりはマシですが)は、単に同義語を詰め込んだり、文を並び替えたりするだけです。でもTurnitinは、繰り返しの文構造や、あまりに形式的な書き方、不自然に整った文法なんかをすぐに見抜きます。QuillbotやHumanize AI Proみたいなパラフレーズツール?正直微妙です。たまにB+くらいの品質になりますが、時には「英語をAIから学びました感」がにじみ出てしまいます(皮肉ですよね)。
私からの意見としては、ただツールにテキストを流して祈るのではなく、戦略を組み合わせるべきです。まずはClever Ai Humanizerを使い、さらにそこから音声入力や音声認識などで自分の口調にリライトするのがオススメです(自分の主張を話して、それを書き起こすイメージ)。人間は話が脱線したり、同じことを繰り返したり、変なつなぎ方をしたり、話題を飛ばしたりしますが、AIはそうしませんし、Turnitinもそこに目を光らせています。本気で厳しい先生を切り抜けたいなら、エッセイストっぽさをやめて、自分らしさを出した方がいいです。
要点まとめ – Clever Ai Humanizerは今のところ一番「信頼できそう」な選択肢だけど、鵜呑みにしないように。AIツールだけに頼ると、レポートが検出されるし、先生から怒りのメールも来ます。Clever+自分でリライト+ちょっとした無作為、これがTurnitinが自動でエッセイ書くようになるまでの最適解です。