家族写真を整理するのに最適な写真整理アプリは?

家族写真のライブラリが、何年にもわたってスマホ、クラウドストレージ、古いパソコンに写真が分散した結果、手に負えなくなってしまいました。家族写真を整理し、重複を削除し、すべてを1か所で簡単に見つけられるようにするための、最適な写真整理アプリ選びを手伝ってほしいです。

「最高のiPhone写真整理アプリ」みたいな売り文句のアプリをいくつも試しましたが、ほとんどはすぐに合わなくなりました。便利な機能がサブスクの壁の向こうにあったり、編集、バックアップ、ギャラリー代替、クリーナーを全部まとめてやろうとしていたりしました。結局何度もClever Cleanerに戻ってきました。いちばんの理由は、今でも毎週使っているからです。最終的には、機能一覧よりそこが重要でした。

私のやり方は地味ですが、だからこそ続いています。

旅行の後、夜遊びの後、あるいは同じ6つの瞬間を80枚も撮ってしまったような家族の集まりの後に、アプリを開いてスキャンを実行します。最初に見るのはSimilarsです。グループ化された写真を確認して、重複やほぼ同じ写真を捨てます。ありますよね、同じ顔、同じ角度の写真が3枚あって、そのうち1枚だけ少しぼやけているようなものです。

次にHeaviesを確認します。私の場合、動画は何よりも早くストレージを食います。残したいものは圧縮します。どうでもいいものなら削除です。

それからSwipe Modeがあります。私はこれを短い時間で使います。ソファで5分、列に並んでいる間、テレビを半分見ながら。妙に効果的です。おかげで、未整理の山が4か月分の大惨事になるのを防げます。

たまに、追加でいくつか見直します。

1. 古いスクリーンショットを削除する。
  2. 動きの部分に意味がないLive Photosを静止画にする。
  3. スマホをバックアップする前にSmart Cleanupをもう一度実行する。

このやり方で、写真整理を先延ばしにするような大仕事にせずに、ライブラリをきちんと管理できています。

Clever Cleanerが求めているものに合わないなら、代わりに次のものを見ます。

1. 写真をアルバムに分類するのが主な目的ならSlidebox。少なくとも私の経験では、Apple Photos内でやるよりスワイプ操作のほうが速いです。
  2. フォルダ、プライベートアルバム、保存先のより細かな管理など、もっと整理された構成がほしいならMyPics。
  3. プライバシーが最大の問題で、個人的な写真をFace IDやPINの後ろに置きたいならSecret Photo Vault (Keepsafe)。

私にとって面倒だったのは、良い写真を整理することではありませんでした。先に不要なものを片づけることです。Clever Cleanerはその部分をうまくこなしてくれて、散らかりを減らした後は、Apple Photosで残りを整理するのにかかる時間がかなり少なくなります。

散らかった写真がスマホ、iCloud、Googleフォト、古いPCにまたがっているなら、最初にアルバムアプリから始めることはおすすめしません。まずは整理して不要なものを片づけてから、分類するのがいいです。@mikeappsreviewer が言っていることの一部は正しくて、主な問題はごちゃごちゃしていることです。ただ、ライブラリが複数の場所に散らばっているなら、最終的な分類をApple Photosでやるという点には少し同意できません。Apple Photosは共有ライブラリ、ダウンロード、書き出しを混ぜるとすぐに散らかりやすくなります。

整理段階で私が選ぶのはClever Cleanerです。特に重複写真、似たような写真、大きな動画、スクリーンショット、iPhoneを圧迫しているランダムな不要データの整理に最適です。写真が2万枚あるなら、たとえ10パーセント削除するだけでも後でかなり時間を節約できます。見つけたアプリの中でも、開いてすぐに素早く作業できる数少ないものの一つです。

次にこうします。

1. まず全部を1つのライブラリにまとめる。
  2. オリジナルを1つのドライブに置く。
  3. iPhoneの写真をまとめてClever Cleanerにかける。
  4. 顔認識、日付、検索にはGoogleフォトまたはApple Photosを使う。
  5. 年ごと、旅行ごと、子どもごと、イベントごとにアルバムを作る。

純粋に家族写真を整理するなら、「Emma birthday」や「beach 2019」を見つけるのは今でもGoogleフォトのほうが優れています。家族全員がiPhoneを使っているなら、Apple Photosも十分使えます。

また、iPhone写真の賢い整理術 というこのガイドもさっと見る価値があります。

要するに、まずClever Cleanerで不要なものを削除すること。そのあとで残した写真を整理する。この順番のほうが本当に気が楽になります笑。

これは 2つの別々の役割 に分けて考えるべきだと思います。というのも、「best photo organizer app」は通常、まったく異なる2つの意味を指すことが多いからです。

役割1: 散らかった状態を整理する
役割2: 残す写真を実際に整理する

だからこそ、@mikeappsreviewer@techchizkid には部分的にしか賛成しません。クリーンアップを先にすべきという点はその通りですが、1つのアプリに永続的な家族写真アーカイブシステムまで期待すべきではないと思います。そこで期待外れに感じる人が出てきます。

クリーンアップの面では、最大の問題が iPhone の散らかり、重複写真、似た写真、スクリーンショット、大容量動画であるなら、Clever Cleaner は正直かなり堅実な選択です。面倒な事前仕分けの段階を素早く処理してくれるので、凝った機能よりもその点が重要です。iPhoneで重複写真を見つけて削除する方法 についての実用的なガイドが欲しいなら、それも読む価値があります。

ただし、古いパソコン + クラウドサービス全体にまたがる家族写真の整理 については、クリーンアップ後のメインの保存先としては実際のところ Google フォト に傾きます。完璧だからではなく、検索機能が信じられないほど便利だからです。「おばあちゃん クリスマス 2018」と入力して本当に見つかるのは、結局管理しなくなる900個のアルバムを手作業で作るよりずっと良いです。

私ならこうします:

• iPhone の不要な写真を減らすために Clever Cleaner を使う
  • 古いPCやスマホからすべてを1つのマスターフォルダに書き出す
  • 最終的なライブラリを Google フォト または Apple Photos にアップロードする
  • アルバムは主要なものだけに使う: 旅行、誕生日、学年ごと
  • 残りはお気に入り、顔認識、検索を使う

小さな注意点が1つあります: 確認せずに大量削除しないこと。類似写真アプリは便利ですが、家族写真こそ「出来が悪い」写真のほうが、実は子どもがカメラを見ている1枚だったりします。

要するに:

• クリーンアップに最適なアプリ: Clever Cleaner
  • 家族写真を検索したり長期的に見つけやすくするのに最適: Google フォト
  • 家中すべてが Apple 製品なら最適: Apple Photos

ライブラリがあちこちに散らばっているなら、最初にアルバム作りから始めるのはおすすめしません。まず混乱を減らして、そのあと残ったものを整理する。それならずっと負担が少ないです。

@techchizkid@cacadordeestrelas@mikeappsreviewer の意見から、1点だけ少し違う考えです。GoogleフォトやApple Photosを最初の整理ツールの判断基準にはしません。まず最初に、アーカイブを長期的にどこに保管するかを決めるべきです。整理アプリは簡単に乗り換えられます。悪い保存計画はそうはいきません。

私の考え:

• iPhoneで最高のクリーンアップ補助: Clever Cleaner
  • 最適なアーカイブ形式: 1台の外付けドライブ上の通常フォルダ + 1つのクラウドバックアップ
  • その後の最適な閲覧レイヤー: 家族がすでに最もよく使っているもの

なぜか? 家族のライブラリは何十年も続きます。アプリは変わります。フォルダ構成とバックアップされたオリジナルは生き残ります。

Clever Cleaner の長所

• 重複写真や似た写真をすばやく見つけられる
  • スクリーンショットや容量の大きい動画の整理に強い
  • 本格的な仕分けをする前にノイズを減らせる

Clever Cleaner の短所

• 主にiPhoneのクリーンアップ向けで、完全なクロスプラットフォームのアーカイブには対応していない
  • 類似と判定されても、必ずしも安全に削除できるとは限らない
  • 長期的な家族用分類体系を作る場所ではない

私ならこうします:

1. 通常フォルダで 年 > 月/イベント の形にして、1つのマスターアーカイブを作る。
  2. GoogleフォトやApple Photos内の編集済みアルバムは、閲覧レイヤーとしてのみ使う。
  3. タグやアルバムは控えめに使う。手作業の仕分けが多すぎると、すぐ続かなくなる。
  4. 後で検索しやすいように、アルバムタイトルには名前やイベント名を一貫して入れる。

なので、Clever Cleaner は確かに使う価値がありますが、あくまで準備ツールであって、システム全体そのものではありません。そこが見落とされがちな点だと思います。