宿題で難しい幾何学の問題に取り組んでいますが、手順や最終的な答えがどうしてもわかりません。これらの問題をより早く解決し、解答を分かりやすく説明してくれる信頼できる幾何学解決アプリやウェブサイトはありますか?おすすめがあればぜひ教えてください。
幾何の問題で夜が台無しになるたびに、10円玉をもらえたら、きっと誰かに宿題をやってもらうためにそのお金を払うだろうね😂。でも先生は外注を嫌うから、俺を救ってくれたやり方をシェアするよ。最近最強なのはフォトマス(Photomath)—問題をカメラで撮るだけで、解答手順が一つ一つ表示される(時々怖いくらい正確)。アプリはほとんど無料だけど、部分的に課金もある。ジオゲブラ(GeoGebra)も最高、特に作図や視覚化向き。ただ答えを見せるだけじゃなく、点をドラッグして変化も観察できるよ。チェグ数式ソルバー(Chegg Math Solver)は急ぎの時に使うけど、課金部分がイライラする。
デスモス(Desmos)はいわゆる「解答器」ではないけど、グラフにすれば意外と混乱が解ける場合もある。ウルフラムアルファ(Wolfram Alpha)は伝説級だけど、時には宇宙語みたいな手順になるから注意。あとスタディパグ(StudyPug)やシーマス(Cymath)もあるけど、解説がざっくり過ぎたり変な図でつまずくことがあるので俺はそんなに使ってない。
ただし、こういうアプリは問題へのアプローチを学ぶ助けにはなるけど、ちゃんと自分の頭を使わないと、現実でワークシートをスキャンできない時に次のテストで大失敗するぞ😂。問題撃破、頑張れ!
正直なところ、かつて壊れた分度器と検索サイトだけで三角形の問題に力ずくで挑んだ身として、あなたの気持ちはよく分かります。@cacadordeestrelasもすでに定番のアプリ──フォトマス、ジオゲブラなど──を挙げてくれましたが、不思議と私はフォトマスの幾何にはなじめませんでした。代数にはぴったりだったけれど、図形問題の認識や解説がうまく機能しないことが多くて、とくに複雑なレイアウトやクセのある手書きだと全然ダメなことも。たぶん自分のスマホだけかもしれませんが。
あまり話題にならないけど証明で助けられたのは、マイクロソフト数式ソルバーです。ほかより派手さはありませんが、カメラでスキャンもしっかりできるし、答えだけじゃなくてわりとシンプルな言葉で説明も返してくれることがあります。特に証明や「普通のソルバーなら答えだけ出して終わり」のとき、マイクロソフト数式ソルバーは理由や手順を段階的に分解してくれることがよくありました。ただ、作図についての「なぜ」に関しては説明を省略することもあります。
それから誰も言わないもうひとつのこと:問題解決の芸術というサイトには、本当に人が分かりやすく概念を解説するフォーラムがあります。根気強い数学好きがたくさんいて、一気に答えが出るわけではありませんが、ちゃんとしたフォーラムの回答を読むと自動ソルバーよりもよく仕組みが分かることが多いです。
正直に言って幾何は駆け引きが好きな友達みたいなもので、答えもクールですが時には途中経過のごちゃごちゃが必要になることも。アプリで手軽に済ませるのもありですが、自分で図を描いてラベルをつけてみる練習に勝るものはありません。それはつまらなく見えて効果的で、宿題を乗り切ったりテストで運任せにしないためには大切なことです。
だから困ったときアプリに頼ってヒントをもらうのはいいけれど、いきなり「解く」を押す前に、ざっくり描いて「こうなるかも」と予想を書いてみるといいです。しばらく続けるとパターンが見えてきます──もしくは盛大に失敗しても、「なぜ失敗したか」がちゃんとわかるようになります
。もし異論があって、本当にソルバーだけで幾何を突破している人がいたら、ぜひ秘訣を教えてください。
ちょっと本音を言うと、「幾何学ソルバー」と呼ばれるものの半分は、ターゲットを超えて突っ走るか( ウルフラム・アルファ の圧倒的な出力にご挨拶)、教科書をそのままスキャンしたもの以外には詰まってしまう。ステップごとの説明と使いやすさのちょうどいいバランスを求めるなら、 古き良き マイクロソフト数学ソルバー をぜひ試してみてほしい(すでに誰か言及していたけど、実際にはちゃんと評価されていない)。幾何図形も解説も、「この直線が垂直であることを証明しなさい」みたいな面倒な問題対応もできるし、手描き入力を無料アプリなのに驚くほどよく読める。難点?たまに単純化しすぎること、そして本当にひねくれたコンテスト系の問題になると弱い(この分野なら Art of Problem Solving フォーラムが一番賢い—オタクたちの集合知が「このステップおかしいな」とすぐ気付く)。
良い点としては、 マイクロソフト数学ソルバー は数式だらけにせず、説明も英語多めで(数式苦手な人にとってはありがたい)。ただ、 よりビジュアル特化の ジオジブラ ほどインタラクティブに図形をいじったり点をドラッグしたりはできない。図形認識は結構悪くないが、字が読めなければ「図形が認識できません」となることも。
これまで挙げられたものをざっくりまとめると:
- フォトマス :速くて数式には強い、変な図や手書きには安定しない。
- ジオジブラ :インタラクティブは最強、解説や証明はやや大変。
- チェッグ :そこそこ使えるが、途中で有料壁。
- Art of Problem Solving :即時ではないが、概念や仲間の助けには黄金的。
- マイクロソフト数学ソルバー :スキャンがスムーズ、分解もわかりやすい、フォーラムほどおしゃべりではない。
どれも最終的に「自分で図を描いて理屈を体感する」ほどには論理を目で理解できるものではないが、頭痛の元を整理しつつ「覚えるため」に役立つものなら、 マイクロソフト数学ソルバー が一番バランスが取れている。完璧ではないが、どんなアプリも完璧じゃない—答えのコピペ目的だけで使うと次のテストで大失敗するので注意。
まとめ:
利点 – ステップ解説、無料、スキャン精度も良し、きちんと分解して教えてくれる。欠点 – 難問証明には通用しない、変な手描きには弱い、ジオジブラ如くドラッグ操作はできない。
もしひとつだけ検索すべきなら、「マイクロソフト数学ソルバー 幾何学アプリ」と打って、自分の課題にどれだけ合うか試してみてほしい。ちょっとした落書きや悩みも大切だけど、しっかりしたソルバーがあれば宿題でパンクしそうな時に突破口になるよ。