バックアップなしでSDカードから削除された動画を復元することは可能ですか?

誤ってSDカードから重要な動画を削除してしまい、バックアップを一度も作っていなかったことに気づきました。そのカードにはどうしても復元したい家族の映像が入っており、これ以上使用すると状況が悪化するのではないかと心配です。バックアップなしでSDカードから削除した動画を復元する最善の方法は何ですか。また、実際に使えて効果のある優れた復元ツールはありますか。

カメラカードで一度これを経験したことがあり、最初に知りたかったことは単純でした。クリップは完全に消えてしまったのか、それともまだ取り戻せるものが残っているのか。

たいていの場合、まだ見込みはあります。

動画が削除されても、ファイルデータ自体はしばらくカード上に残っていることがよくあります。最初に消えるのは、システムがそのデータを見つけるためのエントリです。映像そのものは、新しいデータが上書きされるまでそこに残っていることが多いです。だからこそ、その後の数分は多くの人が思う以上に重要です。

カードの使用をやめる

動画がないことに気づいた瞬間に、カードへの書き込みをやめてください。

これ以上動画を撮らないでください。写真も撮らないでください。メニューにそう表示されても、フォーマットしないでください。短いテストクリップを1本撮って、自分で復旧の可能性を台無しにしてしまった人を私は見てきました。

カメラやレコーダーからカードを取り出し、復旧作業を始める準備ができるまでそのまま触らないでください。

ソフトウェアだけで十分か見極める

自宅での復旧を試しても問題ないケースもあれば、そうでないケースもあります。私は次のように分けます。

ソフトウェアでの復旧が適しているのは、次の場合です。

1. 誤ってファイルを削除した。

2. カードがフォーマットされた。

3. カードがRAWとして表示される。

4. ファイルシステムのエラーが発生した。

5. カードはまだ動作しているように見えるのに、動画が消えた。

次の場合は、作業を止めて復旧サービスを探します。

1. カードが曲がっている、ひび割れている、またはその他の物理的損傷がある。

2. コンピューターがカードをまったく認識しない。

3. カードの接続が何度も切れる。

4. デバイスがハードウェア障害を報告している。

5. 映像の重要性が高く、失敗した試みの損失のほうが復旧費用より大きい。

損傷したカードに対して何度もスキャンを繰り返すべきではありません。ハードウェアが故障しかけている場合、追加の読み取りで状況がさらに悪化することがあります。

まず完全なコピーを作成する

この部分はよく飛ばされます。私はそれは間違いだと思います。

削除されたファイルをスキャンする前に、カードのディスクイメージを作成してください。そうすれば、現在の状態のカード全体のスナップショットを取得できます。最初の復旧作業がうまくいかなくても、元の状態は別の場所に保存されたままです。

多くの復旧技術者は、カードに何度も負荷をかける代わりに、そのイメージから作業します。最初は時間がかかりますが、より安全です。

Disk Drillで映像を復元する

写真の復元はたいてい簡単です。動画はもっと厄介です。

カメラ、ドローン、ドライブレコーダー、アクションカメラでは、1つのクリップがカード上で複数の断片に分割されていることがよくあります。古い復元ツールは断片を見つけても、壊れたファイルや、開けても途中でフリーズするファイルを返してくることが少なくありません。私もアクションカメラの映像でこれを経験したことがありますが、再生するまでは正常に見えるので、最悪な意味で本当に厄介です。

このケースで役立ったのがDisk Drillでした。特に、Advanced Camera Recoveryモードが断片化した動画向けに作られているからです。クリップを1つのきれいなデータブロックとして扱うのではなく、断片からファイルを組み立て直そうとします。これはGoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360などの機器で撮影した映像では重要です。

基本的な手順は次のとおりです。

1. カードリーダーを使って元のメモリーカードを接続します。

2. Disk Drillを開きます。

3. メモリーカードを選択します。

4. Advanced Camera Recoveryを選びます。

5. スキャンを開始します。

6. スキャンが完了するまで待ちます。

7. 見つかった内容をプレビューします。

8. 復元した動画は別のドライブに保存します。

ファイルを同じカードに復元しないでください。わかりきったことのように聞こえるかもしれませんが、実際にそうする人はいます。

復元した動画をテストする

スキャンが終わったからといって、完了したと思い込まないでください。

復元したクリップをいくつか開いてください。シークして確認します。冒頭、中盤、終盤をチェックしてください。結果にファイル名が表示されていても、その映像が正常だとは限りません。復元した動画が10秒再生されたあとに止まってしまうのを見たことがあります。

ファイルが再生できない場合は、VLC Media Player が役に立つことがあります。ファイルの損傷具合によっては、専用の動画修復ツールも役立つかもしれません。

素早く対応し、新しいデータの書き込みを避け、別のドライブに復元すれば、その場で感じるよりも成功の可能性はたいていかなり高くなります。

はい、可能です。動画が削除されただけで、上書きされていなければ可能です。

最大のポイントについては、@mikeappsreviewer に同意します。今すぐSDカードの使用をやめてください。新しい写真、動画、またはフォーマットの試行を行うたびに、復旧できる可能性は下がります。

少し意見が分かれるのはここです。映像が本当に重要なら、いきなり長時間のスキャンを始めるのはおすすめしません。まず、パソコンでカードの状態を確認してください。読み込みが遅い、カードが切断される、またはファイルのコピーに失敗する場合は、そこで中止してください。弱ったフラッシュカードはすぐに悪化します。繰り返しスキャンするのは負担が大きいです。

私の短いリストです。

1. カメラではなく、カードリーダーを使う。
  2. カードがマウントされるなら、まずカード全体をPCにコピーするか、イメージを作成する。
  3. 可能であれば、そのコピーから復旧を実行する。
  4. 復旧したファイルは別のドライブに保存する。
  5. 復旧した動画は最後まで再生して確認する。

ソフトについては、Disk Drill はSDカードの動画復旧においてより良い選択肢の一つです。特に、カメラやアクションカムのファイルで断片化している場合に向いています。Recuva は単純な削除には問題ありませんが、私の経験では exFAT カードや大きな動画ファイルでは見逃しが多いです。

SDカードの写真や動画の復旧について、手早く確認できる参考情報はこちらです。
SDカードから削除されたファイルを復元するための最適なソフト

もう一つ、見落とされがちなことがあります。復旧前に隠しファイルを確認してください。Windowsでは「隠しファイルを表示」と「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示」を有効にします。カメラやスマホによってはディレクトリ構造が壊れても、動画自体は残っていることがあります。

カードにひびがある、認識されない、または何度も再挿入を求められる場合は、ソフトではあまりできません。その時点では、復旧ラボに依頼する方が安全です。費用は高いですが、家族の映像は替えがききません。

はい、可能です。そして、いいえ、削除された動画が必ずしも即座に完全に消えるわけではありません。ですが、@mikeappsreviewer さんと @nachtdromer さんが言ったことに一つ付け加えたいです。人は復元ソフトにばかり注目しがちですが、そもそも動画が最初からカメラによって正常に完了処理されていたかを確認するのを忘れています。録画が途中で中断された場合、ファイル自体は存在していても壊れている可能性があり、これは単純な削除とは別の問題です。

私の考えでは:

• 当然ですが、SDカードの使用をやめる
  • スマホやカメラにそれを修復させない
  • カードがまだ開けるなら、まず DCIM、LOST.DIR、PRIVATE、または隠し AVCHD/MP4 ディレクトリのような変わったフォルダを探す
  • ファイルの種類とサイズで並べ替える。クリップが名前を失っていてもデータは残っていることがあるため
  • 動画が通常の方法で削除されたなら、カメラからではなくパソコンから復元ソフトを使う

他の人たちの意見には大体同意しますが、カードが正常で削除が最近なら、すべてのケースで最初に完全なイメージ作成が必要だという点については少し懐疑的です。理想的ではあります、はい。毎回必須かというと? うーん、必ずしもそうではありません。それでも、映像が本当に重要なら賢明です。

実際の復元には、Disk Drill は SDカード動画復元のためのしっかりした選択肢です。特に、他のツールでは半分壊れた状態でしか戻せないような大きなカメラファイルに向いています。Disk Drill がクリップを見つけたら、同じカードには絶対に戻さず、PC または外付けドライブに復元してください。そして動画全体をテストしてください。最初の 5 秒だけではなく、壊れたファイルは正常に見せかけるのが大好きなので。

この種の状況について、より分かりやすい説明を読みたいなら、これも読む価値があります:
破損したSDカードで失われた動画ファイルの実際の復元事例

カードが読み取れない、再接続を繰り返す、または異常に遅くなる場合は、DIY はやめてラボに持ち込んでください。それが、さらにもう一つ試すことでたいてい状況が悪化する境界線です。

@nachtdromer@andarilhonoturno への小さな異論が1つあります。まずイメージを作成するのは賢明ですが、カードが完全に安定しているなら、慎重に1回だけ読み取り専用でスキャンするので十分な場合もあります。より大きなリスクは、人々が時間を無駄にしている間に、別のデバイスがカードに書き込んでしまうことです。

彼らがほとんど触れていなかった点で、私が確認したいのは、接続する前にSDカードのロックスイッチを読み取り専用に設定できるかどうかです。安価な予防策ですが、有用です。

また、削除された動画の復元と破損した動画の修復は別の作業です。ファイルが戻ってきても再生できないなら、復元ソフトはその役割を果たしています。その場合は修復ツールが必要になるかもしれません。

Disk Drill について:

長所

• SDカード上の削除された動画の検出に優れている
  • 一部の基本的なツールよりも exFAT カードの扱いが得意
  • プレビューとフィルタリングが便利
  • 多くの軽量アプリよりもカメラ映像に強い

短所

• 詳細スキャンには時間がかかることがある
  • プレビューできてもクリップ全体が正常とは限らない
  • 大きな復元結果には有料版が必要
  • データが上書きされていたら魔法のようにはいかない

この種のケースでは、特に Recuva で断片しか見つからない、または有用なものが何も見つからない場合、私はやはり Disk Drill をかなり上位に置きます。

そしてもちろん、復元したファイルは別の場所に保存してから、クリップ全体を実際に再生して確認してください。多くの「復元された」動画は途中で再生できなくなります。