RAWパーティションをフォーマットする前にデータを復元すべきですか?

再起動後、私のドライブが突然RAWパーティションに変わってしまい、今ではWindowsが使用する前にフォーマットする必要があると言っています。そこには重要なファイルが入っているため、先にフォーマットするとデータ復旧が難しくなるのではないかと心配です。状況を悪化させずにRAWドライブから安全にデータを復旧するには、まず何をすべきでしょうか。

RAWパーティションにはこれまでに数回対処したことがありますが、どちらのときも最初にフォーマットはしませんでした。フォーマットは最後まで待ったほうがいいです。そこで実行してしまうと、次の手順が正当な理由もなく難しくなるだけです。

私の場合、たいてい起きていたことは単純でした。Windowsがファイルシステムを認識できなくなり、パーティションにRAWというラベルを付け、まるでドライブが空の不要物であるかのようにフォーマットのプロンプトを出してきました。ですが、そうではありませんでした。ファイルはまだ残っていましたが、ファイルシステムの情報がひどく破損していて、ファイルエクスプローラーが読み取りを諦めていたのです。

問題の原因がファイルシステムの破損なら、順番はきっちり守るべきです。

1. RAWパーティションには何もしない。
  2. まず重要なデータを取り出す。
  3. その後で、パーティション修復に時間をかける価値があるか確認する。
  4. ファイルが別の安全な場所に確保できてから初めてフォーマットする。

復旧には、まずDisk Drillから始めるのがいいと思います。私がこれを使ったのは、1つの方法に依存していないからです。ファイルシステムの記録が十分に読み取れる状態なら、ファイル名やフォルダーパスを保ったままファイルを復元できます。構造がそこまで壊れている場合は、ファイルシグネチャスキャンに切り替わり、既知のファイルタイプをディスク上から直接探します。これは重要です。WindowsでRAWパーティションと表示されても、必ずしもデータが消えたことを意味するわけではありません。Windowsがインデックスを見失っただけということもあります。

手順はわかりやすいです。

1. Disk Drillは、損傷したドライブではなく別のドライブにインストールする。
  2. RAWディスクまたはRAWパーティションを選ぶ。
  3. Search for Lost Dataをクリックする。外付けドライブでスキャンモードを聞かれた場合は、Universal Scanを使う。Advanced Camera Recoveryは、SDカードやカメラ、ドローンのストレージ向けに取っておくとよいです。
  4. スキャンが完了するまで待つ。途中で止めない。
  5. 復元前にファイルをプレビューして、実際に開けることを確認する。
  6. 復元したデータは別のディスクに保存する。

無料で進めたいなら、TestDiskとPhotoRecも使ったことがあります。TestDiskは、パーティションやファイルシステムの情報を修復するのが目的なら試す価値があります。PhotoRecは壊れたファイルシステムを無視して、ファイルタイプごとにファイルを拾い出します。機能はしますが、かなり荒っぽいです。元の名前やフォルダー構成は失われ、忍耐力まで削られることがあります。PhotoRecで大量に復元したデータを整理するのは大変で、特に何年分もの混在したファイルがある場合は厄介です。

復旧が終わって確認も済んだら、そのあとで修復を検討します。TestDiskがパーティションをきれいに再構築できたなら、それで十分、フォーマットは不要です。できなかった場合は、ディスクの管理を開いて新しいパーティションを作成し、クイックフォーマットを実行してから、復元したファイルをそこへ戻します。

痛い目を見て学んだことが1つあります。スキャン中にドライブがカチカチ音を立て始めたり、オフラインになったり、突然消えたりしたら止めてください。その段階では、ファイルシステムの破損というより、ハードウェア故障の可能性が高いです。寿命の近いドライブで手当たり次第に修復ツールを再実行すると、悪い状況をさらに悪化させることになります。ファイルが重要なら、そこでやめて復旧業者に任せるべきです。

まず復元を行ってください。RAWパーティションはまだフォーマットしないでください。

フォーマットを行うと、ドライブに新しいファイルシステムのデータが書き込まれます。クイックフォーマットはフルフォーマットより被害は少ないですが、それでも重要なメタデータを上書きします。ファイルが大切なら、最初の目標はまだ残っているデータを保全することです。正常だが破損しているボリュームでは、追加の書き込み後に復元成功率が下がることがよくあります。できるなら書き込みはゼロに保ってください。

主な点については @mikeappsreviewer に同意します。フォーマットは待つべきです。少し意見が分かれるのは修復のタイミングです。復元前にRAWドライブでCHKDSKを試すことは勧めません。CHKDSKはRAWボリュームでは実行を拒否することが多いですし、破損した構造に対して実行できた場合でも、状況をさらに悪化させることがあります。

私なら次の順番にします。

1. CrystalDiskInfo または smartctl でSMARTの状態を確認する。
  2. 状態が悪そうなら、まず ddrescue のようなツールでドライブをクローンする。
  3. ディスクが安定しているなら、クローンまたは元のドライブからファイルを復元する。
  4. 復元したファイルが開けることを確認する。
  5. その後で初めて再パーティション化してフォーマットする。

より簡単なGUIオプションが欲しいなら、Disk Drill はRAWパーティション復元ソフトとして有力な選択肢です。Windowsがファイルシステムを認識できなくなっても、ファイルデータ自体がまだ残っている場合に比較的うまく機能する傾向があります。ドライブがリムーバブルなら、まず別のPCと別のUSBケーブルでも試してください。不良な外付けケースがRAWの問題を偽装しているのを見たことがあります。

また、これがSSDなら、今すぐ使用をやめてください。TRIMと追加の書き込みは、削除済みまたは孤立したデータにとって悪い知らせです。

ツールを比較している人向けには、ファイルをすばやく取り戻すための主要なRAWパーティションおよびSDカード復元ソフト に関するこのページも参考になります。

要するに、最初に復元、フォーマットは最後です。逆ではありません。

いいえ、最初にフォーマットしないでください。そのポップアップは、Windowsが基本的に「これを読み取れない」と言っているのであって、「ファイルが消えた」という意味ではありません。大きな違いです。

私は @mikeappsreviewer@sternenwanderer にほぼ同意しますが、見落とされがちな点を1つ付け加えたいです。リカバリーモードに飛びつく前に、パーティションの問題が見せかけではないか確認してください。これが外付けドライブなら、別のUSBポート、ケーブル、ケース、そして別のPCを試してください。アダプターの調子が悪いだけで、ドライブがRAWとして表示されるのを見たことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、時間の節約になります。

また、ドライブが変な音を立てていたり、エクスプローラーをフリーズさせたり、切断を繰り返したりするなら、むやみに触らないでください。その時点では、最初にやるべきことは復旧ソフトではなく、ドライブの保全です。

安定しているなら、フォーマット前にデータを復元する方が安全です。フォーマットによって、まだ必要かもしれないファイルシステムのメタデータが置き換えられることがあります。クイックフォーマットでさえ「無害」ではありません。ですから、まず復元、次に修復、フォーマットは最後です。

よくあるアドバイスで少し異論がある点を1つ。データをコピーする前に、RAWパーティションを「修復」しようとしてあまり長く時間をかけるべきではありません。修復ツールに頼りたくなって、かえって状況を悪化させる人がいます。ファイルが重要なら、最優先は救出であって、無理な修復ではありません。

Disk Drillはここでは妥当な選択です。RAWパーティションの扱いがかなりうまく、プレビューもできるので、復元されたものが本当に使えるのか、それとも希望だけ持たせるファイル名の羅列なのかを確認するのに非常に便利です。復元したものは、当然ですが別のドライブに保存してください。同じディスクに書き戻すのは、「復元可能」を「しまった」に変える典型例です。

追加で読みたいなら、状況を悪化させずにRAWドライブからデータを取り出す方法 に関するこのスレッドにも、そこそこ有益なコミュニティの意見があります。

要するに、まず復元、フォーマットはその後、そしてWindowsが混乱したからといって「ディスクのフォーマット」をクリックするよう脅されないでください。

まず復旧。フォーマットは最後に。

私は @sternenwanderer@byteguru@mikeappsreviewer の核心的な指摘に賛成ですが、ひとつだけさらに強調したい点があります。ドライブが内蔵で、再起動の直後に突然 RAW になったのであれば、重い作業をする前にシステムログや BIOS/UEFI で正しく認識されているかも確認します。パーティション自体は無事で、実際にはコントローラー、ケーブル、または USB ブリッジ側が問題を起こしているだけということもあります。

私なら絶対にしないのは、Windows のフォーマット要求を とりあえず試しに押してみる ことです。復旧には役立ちません。

よくある助言に少し異論があります。データがすでに別の場所にコピーされていない限り、たとえ 安全そうに聞こえる 修復であっても、私は急いで試しません。多くの修復ツールは、うまくいく間は素晴らしいですが、そうでなくなる瞬間があります。

話に出ていた Disk Drill について:

長所

• RAW ボリューム上のファイル検出が得意
  • プレビュー機能が本当に便利
  • TestDisk/PhotoRec より使いやすい
  • メタデータがまだ読める場合はフォルダー構造付きで復旧できる

短所

• 最も安い選択肢ではない
  • ディープスキャンにはかなり時間がかかることがある
  • シグネチャベースの復旧では元の名前が失われることがある
  • 最良の結果はやはりドライブの健全性に左右される

ですので、はい、特に非技術系のユーザーにとって、できるだけ負担の少ない GUI の方法を望むなら、Disk Drill は理にかなった選択肢です。ただし、インストールは別の場所に行い、復旧先も別のドライブにしてください。

もうひとつ、見落とされがちな実用的な点があります。復旧したファイルがかけがえのないものなら、写真 1 枚と PDF 1 つだけでなく、もっと多くを抜き取り確認してください。大きな動画、アーカイブ、プロジェクトファイル、スプレッドシートも開いてみてください。RAW からの復旧は、途中でファイル破損にぶつかるまでは成功したように見えることがあります。

ドライブが認識されたり消えたりし始めた、極端に遅くなった、または読み取りエラーを出し始めたら、作業を止めて先にクローンを作成してください。その時点で問題は ファイルシステムの問題 から 故障しかけているハードウェアの問題 に変わります。