QuillBotのAIヒューマナイザーの無料代替を探しています。AIが生成した文章を、より自然で機械的でない表現に書き換えたり言い換えたりできるものが欲しいです。いくつかのツールを試しましたが、不自然な言い回しが入ったり、無料プランでは制限がきつすぎたり、長い文章をうまく扱えなかったりしました。ブログ記事や学校の課題に安心して使えて、あからさまなAI文章としてフラグが立たない、信頼できるツールが必要です。実際に役に立つおすすめのサービスや具体的なツール、ワークフローがあれば教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
しばらく前からいろいろな AI ヒューマナイザーを試しています。きっかけは、自分が手書きしたと分かっている文章なのに、判定ツールから「100% AI」と叩かれたことが何度かあったからです。試した中で、ブックマークに残ったのが Clever AI Humanizer で、Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer にあります。
まず惹かれたのはここです。有料版の「お試し」ではなく、本当に月20万ワードまで無料で使えて、一度に処理できるのは最大7,000ワード。クレジットカード登録も不要。501語目から急に課金といった壁もありません。出力スタイルは「カジュアル」「シンプル学術」「シンプルフォーマル」の3種類。さらに、同じ画面にライティング機能が組み込まれていて、タブを行き来する必要がありません。
カジュアルスタイルで3種類のサンプルを走らせて、ZeroGPT でチェックしましたが、いずれも AI 検出率は 0 パーセント。これは意外でした。有料ツールが同じ検出器で普通に引っかかっているのを見てきたからです。
メインの「Humanizer」モジュールはシンプルです。AI で生成したテキストを貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。典型的な AI っぽさをできるだけ消しつつ、読みやすさは保つように書き換えてくれます。長文を書いたり、クレジット残高を気にせず何度も回したりする人にとって、この大きな上限はかなり重要だと思います。
使っていて感じたのは、意味をあまりねじ曲げないという点です。構成や主張はだいたいそのまま残ります。言い回しは少しデコボコになり、人間らしさが増すことで検出を避けやすくなりますが、伝えたいポイントは同じです。こうしたツールで気になるのは、技術的な内容が崩されることですが、チュートリアルやレビュー記事で試した限り、その心配はあまり感じませんでした。
ヒューマナイザー以外にも、同じインターフェース内に3つの機能があります。
• AI Writer
プロンプトからエッセイ、投稿、記事などを生成し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れます。すでに下書き作成に AI を使っている人なら、ここで作業が完結します。生成と人間化を同じパイプラインで行った方が、汎用モデルの出力をそのまま投げ込むよりも、検出ツールでの「人間スコア」が高く出やすい印象でした。
• Grammar Checker
スペル、句読点、一部のわかりにくい表現などを直してくれます。Grammarly ほどガッツリ介入してくる感じではありませんが、公開前やメール送信前の軽い仕上げとしては十分でした。
• Paraphraser
既存のテキストを入れると、意味はそのままに別の言い回しにして返してくれます。SEO 用のリライトや、堅い文章をもう少しニュートラルなトーンに変えたいときなどに何度か使いました。似た内容の説明文を複数パターン用意したいときにも役立ちました。
実際のところ、Clever AI Humanizer は1つの場所で4つのツールをまとめて使える形になっています。
- ヒューマナイザー
- ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズツール
すべて同じワークフロー上にあるので、コンテンツを量産したり、クライアント案件を編集したりするときに手間が減ります。
もちろん完璧というわけではありません。使ってみて気になった点もあります。
• 検出ツールによっては、一部のテキストが依然として AI 生成と判定されることがあります。どんな検出器でも常に「100%人間」と言い切るのは、さすがに言い過ぎでしょう。
• ヒューマナイズ後のテキストは、もとの文章より長くなることが多いです。フレーズが膨らんだり、小さなつなぎ表現が足されたりする傾向があります。パターンを崩すための仕様だと思われます。検出を避けるにはプラスですが、文字数制限が厳しい場合は自分で削る必要があります。
• スラングやコアな専門用語、かなり個性的な文体を再現したい場面では、仕上がりが少し「きれい過ぎる」と感じるかもしれません。自分の場合は、最後に軽く手直しして、自分らしいクセを少し足すようにしています。
このスケールで無料で使えるツールとしては、月額課金をしたくないけれど、厳しめの AI 検出をある程度すり抜けたい人に一番すすめやすいものでした。
スクリーンショットや検出結果を含めた、より詳しい検証レポートがほしい場合は、こちらに長めの解説があります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で他の人が実際に触っている様子を見たい場合は、こちらのレビューが参考になります。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
また、AI ヒューマナイザー全般についての Reddit でのやり取りも参考になります。実際にどう使われているかの生の声がいろいろ出ています。
Reddit でおすすめされている AI ヒューマナイザー
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間らしさに関するまとめ的なスレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
QuillBotやいくつかの「AIヒューマナイザー」で同じ問題があり、トーンが壊れるか、かえって検知ツールに強く引っかかることが多かったです。
@mikeappsreviewer さんが書いていた Clever Ai Humanizer の話は自分のテスト結果とも概ね一致していますが、付け足したい点と少し違うと感じた点があります。
-
Clever Ai Humanizer
大量に処理したいときの無料オプションとしては良好です。20万語の上限があるので長文ドキュメントを扱うときに助かります。
自分が Mike と意見が違うのは文体です。こちらの環境だと、Casual モードは技術文書やアカデミックな文章にはやや「ブログっぽさ」が出すぎると感じました。調査メモやレポートでは Simple Academic を使い、そのあとで自分で文を引き締めるほうが良い結果でした。
自分が試した検知ツール:
• ZeroGPT – 0 〜 低い AI スコアになることが多い
• GPTZero – まちまちで、一部を「AIっぽい」と判定することもある
SEO 対応のテキストで、基本的な検知ツールに引っかかりにくくしたいだけなら十分仕事はしますが、最後に軽く手作業で見直す必要はあります。 -
多くのツールより効く小技
全文を一度にかける代わりに、3〜5段落くらいの小さな塊に分割します。
それぞれを Clever Ai Humanizer に通すとき、スタイルを少しずつ変えるか、同じ塊を一度だけ再実行します。
そのあと声に出して読んで、リズムがおかしい部分を直します。
こうすることで、検知ツールが掴みやすいパターンの繰り返しを減らせます。 -
1つではなく2つのツールを組み合わせる
自分にとってうまくいった手順は次のとおりです。
• まず Clever Ai Humanizer で 1 回目の処理
• 次に Editpad や Rephrase.info のようなシンプルな書き換えツールで「標準」モードをかける
これで意味は安定させつつ、残っている AI 特有のパターンを崩せます。やりすぎると読みやすさが落ちるので注意。 -
自分の声を必ず戻す
AI テキストは次のようなものを避けがちです。
• 短くてぶっきらぼうな文
• 砕けた表現や軽い省略形
• 意見や余談的なコメント
人間ぽくしたあとで、次のような要素を戻します。
• 段落ごとに 1〜2 文、短くてキレのある文を入れる
• 自分が普段使う言葉を数個入れ、軽いタイプミスもそのまま残す
• 自分の具体的な体験に基づく例を 1 つ足す
これだけでも、自分が試した多くの検知ツールで AI 判定の確率がかなり下がりました。 -
要注意のサイン
ツールが次のような文を多用するなら危険信号です。
• 「さらに」「加えて」などのつなぎ言葉を過剰に使う
• 「全体として」「一方で」「この場合」といった表現を繰り返す
• ほぼすべての文が 20語以上の長文になる
こうなると依然としてロボットっぽく見えます。そのようなつなぎ表現は半分くらい削り、3文に 1 文は短く切ってください。
まとめると、QuillBot の humanizer の無料代替として、できるだけ自然さを保ちたいなら、まず Clever Ai Humanizer を使い、そのあと軽く手動で整え、必要ならもう 1 回だけ別の軽いパラフレーズツールをかける、という流れが無難です。この組み合わせが、自分の中では不自然な言い回しや課金の壁を避けつつ、いちばん自然な仕上がりになりました。
私は、Clever Ai Humanizer が現時点で「QuillBot の humanizer に一番近い無料オプション」にかなり近いという点で @mikeappsreviewer さんや @codecrafter さんとほぼ同意見ですが、それだけに頼るのはあまりおすすめしません。
少し異論を挟むとすれば、次の点です。
- テキストをそのまま放り込んで最初の出力だけを採用すると、依然として「洗練されたAIっぽさ」は残ります。検出ツールは通っても、人間の編集者にはパターンが伝わります。
- 私のテストでは「Simple Academic」スタイルは、しっかりした用途(論文、レポートなど)にはまだ少しふわっとしすぎます。なので Clever Ai Humanizer は「下書きの粗をならすツール」として使い、最終稿を作るものとは見ていません。
自分にとってうまくいっているのは、無料でできる次の3ステップです。
-
人間が先にざっと書き直すステップ
どのツールを使う前にも、AI文章をざっと見て次の3つを素早くやります。- 「今日の世界では」「重要なのは」「全体として」などの決まり文句を削る
- 3文に1文は短く切る。意図的にストレートな文にする
- 自分の実体験から1つだけ具体的な情報を足す(日時、ツール名、数字、場所など)
これだけで、多くの「humanizer」よりもAIっぽさがかなり減ります。モデルがまず当てづらい要素を人間が注入しているからです。
-
Clever Ai Humanizer は1回だけ通す(10回はやらない)
- 「見えなくしてくれる魔法」ではなく「文体を整えるツール」として使います。
- もともとの自分の書き方に一番近いスタイルを選びます。準ビジネス用途なら「Casual」は避けて「Simple Formal」を選び、あとで自分で少し砕きます。
- 出力が長くなって水増しされた感じなら、容赦なく文を削ります。ツールはつなぎの一文を増やしがちですが、読者はそんなに求めていません。
-
最後に「人間らしい雑さ」の仕上げ
ここはほとんどのツールが苦手で、人間っぽさを出す勝負どころです。- 自分が本当に使う軽めの短縮形を2〜3個だけ入れる(I’ll, we’re, it’s など。「don’t」「can’t」以外も混ぜる)
- 文法的に完璧ではなくても、自分なら言いそうな少し変わった言い回しを1つ足す
- 大きな誤字ではなく、「kinda」「pretty much」のような、ごく小さなラフさを1〜2カ所だけ残す
正直なところ、凝った言い換えよりも、こうした小さな不完全さのほうが「人間の文章らしさ」には効きます。
一応やってみたくなるけれど、おすすめしないこともあります。
- 4種類くらいのパラフレーズツールを連続でかけること。人間というより「スピンテキスト」に見え始め、意味もズレてトーンがぐちゃっとします。
- すべての検出ツールでAI判定0%を目指すこと。これは罠です。人間が書いた文章でも普通にAI扱いされますし、各ツールに合わせて微調整していると、時間だけかかって文章の質が落ちます。
まとめると、QuillBot の AI humanizer の無料代替として Clever Ai Humanizer はかなり使えますし、とくに文字数上限が大きい点は便利です。ただし、あくまでワークフローの一工程として扱うべきで、それだけで完結させないことが大事です。「human」の部分は、結局のところ自分でやる必要があります。
短く言うと「ロボットっぽさを減らして自分らしさを出したいなら、単なる言い換えを増やすのではなく、ツールでの処理に リズム調整 を組み合わせる必要がある」ということです。
@codecrafter、@stellacadente、@mikeappsreviewer との少し違う見方としては:
彼らの言うとおり、Clever Ai Humanizer は現時点で無料の QuillBot 代替としてはおそらく一番近い存在ですが、本当のボトルネックは検出ツールではなく、文章の抑揚と具体性です。
Clever Ai Humanizer のざっくり評価
メリット:
- 本当に無料で月あたりの語数上限も大きく、長文ドキュメント向き
- 多くの「スピン」系ツールより論理構成が崩れにくい
- 文体のクセが読みやすいので、後から編集しやすい
- 「いかにも AI」なパターンを一度ざっと落とす用途には向いている
デメリット:
- 3つのスタイルすべて、出力のままだと「コンテンツライター的な」なめらかさが残る
- まじめな文書や技術文書では、無難すぎるつなぎ表現が増えてふくらみやすい
- 個人的な語り口・地域のスラング・専門用語びっしりの文脈では、手直しなしだと崩れがち
彼らの手順を繰り返す代わりに、相性のいい別の切り口を挙げます:
-
検出より先に「声」から始める
どんなツールより先に、AI が書いた下書きを読んで「これ、自分が声に出して言うか?」と自問する。- 少なくとも 3 つのフレーズを、自分が本当に使う言い回しに置き換える。
- ありきたりな例を 1 つ、具体的な例(実際のプロジェクト・ツール・状況)に差し替える。
こうしておくと、Clever Ai Humanizer にかけたときの「バニラ感」が少し薄れる。
-
Clever Ai Humanizer は「ノイズ除去」として使う
- 手直しした下書きを貼り付ける。
- 自分の本当の話し方より少しだけ フォーマル寄り のスタイルを選ぶ。
- 出力が出たらすぐに、あいまいで水増しっぽい文や節を 10〜20% カットする。
ツールでわかりやすい AI っぽさをいったんかき混ぜて、そのあと自分の手で自然なテンポを取り戻すイメージ。
-
2つ目のツールより「リズムチェック」
いくつもツールをつなぐ方法もよく勧められているが、多くの人には逆効果になりやすい。ツールを重ねるほど意味が「ぼやける」から。
代わりに:- 各段落を一度、声に出して読む。
- 息が続かない文はすべて、文を分ける。
- 教科書っぽく聞こえる文は、7〜12語程度の短文に書き換える。
これだけで、別の言い換えツールを足すよりずっと「人間らしさ」が出ることが多い。
-
自分が何を優先したいか決める
目的によってやることは変わる。- 検出ツールをどうしてもすり抜けたい 場合: Clever Ai Humanizer は役に立つが、誤検知とのいたちごっこになりがち。
- AI を下敷きにしつつ自分の声で書きたい 場合: Clever Ai Humanizer と、正直に声に出して一度読む手間があれば、たいてい十分。
Clever Ai Humanizer はツール箱に入れておく価値はあるが、神格化するものではない。AI 的な指紋をざっと削る道具として使い、そのうえで「モデルっぽい整いすぎた文」ではなく「人が話しているように聞こえるか」を判断するのは、自分自身の耳の役割です。