Monica AI ヒューマナイザー 無料代替

しばらくの間 Monica AI のヒューマナイザーを使ってきましたが、利用制限に達してしまい、今はアップグレードもできません。ブログ記事やソーシャルメディア向けに、AI が生成したコンテンツを安定して人間らしい文章に変換できる、似たようなツールを探しています。できれば無料、もしくは無料枠が十分にあるものが理想です。AI検出ツールを実際に通過しつつ、リアルな読者にとっても自然に読めるレベルのツールやワークフローで、あなたが実際に使っているものを教えてもらえませんか?

1. Clever AI Humanizer – 1週間使い倒してみた感想

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

かなりハードに1週間使い込んでみたので、マーケっぽい誇張抜きでわかったことだけを書きます。

自分はAIでかなり文章を書くのですが、毎回同じ弱点があります。文章がカチカチで、ZeroGPTみたいなツールには100% AIと叫ばれがちです。それをどうにかできるものを探していて、一番長く使ったのがClever AI Humanizerでした。2026年に入ってから試した中では、今もタブを開きっぱなしにしているのはこれだけです。

無料でできること

短く言うと、「ちゃんと無料」で、見せかけのフリーではありません。

• 月あたりおよそ20万ワードまで
• 1回あたり約7,000ワードまで処理可能
• スタイルは3種類:カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマル
• AIライターとヒューマナイザーが1つの場所に統合

クレジット制やカード登録の壁など、少なくとも自分が使った範囲ではありませんでした。

テストとして、3種類のAI生成テキストをカジュアルスタイルで投入しました。元テキストはいずれもGPTで生成したものです。その出力をZeroGPTにかけたところ、3本ともAI判定は0%になりました。あくまで1つの検出ツールでの話だし状況は変わりますが、結果としては予想以上でした。

ヒューマナイザーの動き方

ワークフローはとてもシンプルで、自分はこのループを何十回も回しました。

1. AIが書いたテキストを貼り付ける。ロングフォームが中心、ときどきチャットログ。
  2. カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマルのいずれかを選ぶ。
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ。

出力はテンプレっぽさが薄れ、文のリズムが変わるので、多くの検出ツールが好むパターンになっている印象です。大きめの塊でも通るので、章を小分けに刻み続ける必要もあまりありません。

自分が一番気にしていたのは「意味のずれ」です。ツールによっては構成を壊したり、ランダムな水増しをしたりしますが、ここでは多くのケースで要点がきちんと残っていました。おかしくなるときも、事実が変わるというより、表現が少しずつ別の言い回しにずれる程度です。技術マニュアルや法律文書を丸投げする気にはなりませんが、コンテンツ、ブログ記事、エッセイ用途なら元の意図から大きく外れることは少なかったです。

ただし、文章は長くなりがちです。元のテキストを引き伸ばす傾向があります。検出パターンを崩すうえではプラスに働いていそうですが、文字数上限がシビアなときは、そのぶん余裕を見ておく必要があります。

試したほかの機能

ヒューマナイザーだけでなく、同じ画面に並んでいる他のモジュールも一通り触りました。

1. 無料AIライター

プロンプトを入れると、エッセイ、ブログ記事、各種記事を書いてくれます。便利なのは、その出力をページを移動せずに、そのままヒューマナイザーに流し込める点です。

使ってみて感じたこと:

• ライターが出した素の文章は、典型的なAI文っぽさがありました。
• それをヒューマナイザーに通すと、ZeroGPTでのAI判定が大きく下がり、自分の環境では低~0%付近になることが多かったです。
• 「プロンプト → ライターで生成 → そのままヒューマナイズ」という流れは、別々のツールを行き来するよりずっと速いです。

ゼロから書き始める場合でも、最初から別のAIで書いて、あとから他サイトに貼り付けるより、この組み合わせの方が検出対策としては機能していました。

1. 無料文法チェッカー

かなり荒い下書きを何本か流し込みました。誤ったカンマの使い方や、変な言い回しを含むものも入れています。

直してくれた点:

• スペルミスやタイプミス
• 基本的な句読点の誤り
• 不要に長くなった文のわかりにくさ

過度にビジネスっぽい文体に磨き上げようとせず、そこは好印象でした。重めの文法ツールほど細かくはありませんが、「とりあえず公開できるレベルの英語に整える」という目的なら、自分には十分でした。

1. 無料AIパラフレーズツール

これは次のような場面で使いました。

• SEOの観点から別の切り口にしたい古いブログ記事
• 報告書の一部を、もっと平易な表現に落としたいとき
• 全面ヒューマナイズまでは不要だが、言い回しだけ変えたい短い箇所

意味の保持はかなり良好です。元テキストとパラフレーズ後を並べて比較してみても、事実関係はそのままのケースがほとんどでした。「この下書きを、メッセージは変えずにロボっぽさだけ減らしたい」といった用途にはかなり向いています。

日々のワークフローへの組み込み方

試行錯誤の末、最終的には次のような使い方に落ち着きました。

• ステップ1: ふだん使っているAIツール、または内蔵ライターでまず文章を書く。
• ステップ2: その出力を、ターゲット読者に合わせてカジュアルかシンプル学術でヒューマナイザーに通す。
• ステップ3: 仕上がりを文法チェッカーにかけて最終チェック。
• ステップ4: 代替パラグラフや別案イントロが欲しいときは、パラフレーズツールでバリエーションを出す。

これらをすべて1つのインターフェースで回せるので、ツール間の行き来が減ります。長めのプロジェクトでは、複数セクションをまとめてバッチ的に処理し、あとでつなぎ合わせるようにしています。

気になったところ

魔法のツール、というわけではありません。

• 検出ツールによっては、依然としてAIテキスト扱いされます。ツールごとに結果がまちまちで、ZeroGPTとの相性が一番よかった印象です。ほかの検出器でも、生のGPTテキストに比べればAI確率は下がりましたが、完全スルーというわけではありません。どのみち単一の指標は当てにしすぎない方がいいです。
• 文章が膨らみます。元が1,000ワードなら、1,200ワード以上になることもざらです。文字数制限の厳しいプラットフォームや、翻訳コストなどには影響が出ます。
• 結局、読み直しは必要です。まれに、自分の声とは少し違うつなぎ文が入ることがありましたが、軽く編集すれば済む程度でした。

無料ツールとして考えれば、このあたりのトレードオフは個人的には許容範囲でした。ただ、「一切手を入れずに完璧」を期待すると痛い目を見ると思います。

向いていそうな人

自分の印象では、次のような人には特に役立ちます。

• AIで書いたコンテンツを、人が書いた初稿レベルの自然さに近づけたい人
• 授業やクライアント側でAI検出ツールが使われていて、あからさまなAI判定を減らしたい人
• ヒューマナイズ、軽い文法チェック、パラフレーズを複数サイトで分散せず、1つの場所で済ませたい人

一方で、技術ドキュメント、契約書、コンプライアンス文書のようなジャンルでは、かなり厳密なレビューが必須です。あくまで「リライトツール」であり、「リーガルAIアシスタント」ではありません。

もっと詳しく知りたい人向けリンク

他の人による、スクリーンショットや検出結果つきの詳しい解説:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTubeでのウォークスルーレビュー:

人々がヒューマナイザーやテクニックを語っているRedditスレ:

おすすめAIヒューマナイザーまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力を人間らしくするための一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

AI検出をいろいろいじり倒して試したい人にとって、無料で叩けるツールとしては十分試す価値があります。あくまで自分の制作パイプラインの「補助ツール」として扱い、自動操縦のボタンだとは思わない方がいいです。

私もMonicaの制限に引っかかったので、ブログやSNS用に最終的にこういうやり方に落ち着いています。

まず、Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerさんの意見にかなり同意しますが、ZeroGPTのような単一の検出テストだけをあてにするのは避けています。必ず2~3種類にかけてみます。ツールごとに結果がかなりブレるので。

お金をほとんどかけずに済む実用的な構成はこんな感じです。

1. メインの「Monica代替」としてClever Ai Humanizerを使う
  • いまのところ無料枠がかなり多め。
  • カジュアルスタイルはブログやSNSキャプションとの相性が良い。
  • 一度に貼るのはだいたい800~1,200語くらいで止めています。最大文字数まで入れると冗長になりやすい。
  • そのあと自分でざっと見直して、不要な膨らみを削ります。長文化しがちなツールなので。
  1. 1つのツールに偏らないようにミックスする
    文章に「単一の癖」がつかないようにするのは、検出回避の面で意外と重要です。

自分がやっているルーチンはこんな感じです。

• いつも使っているAIでまず文章を作る。
  • それをClever Ai HumanizerのCasualで通す。
  • 出力をシンプルなエディタに貼り、文の1~2割くらいを短く書き直す。
  • 接続表現をいくつか、自分が実際によく使う言い回しに変える。たとえば「additionally」を「also」に、「further」を「plus」にする、など。

最後のこの手作業が、どのヒューマナイザーより効きます。

1. SNS投稿の場合
    全部をフルでヒューマナイズするのは、場合によってはやりすぎだと思っています。

自分の簡易メソッドは:

• まずAIに長めの回答を出してもらう。
  • それを自分で1~3個の短いポイントに要約する。
  • その要約をClever Ai Humanizerの「Simple Academic」に通し、そのあとで堅い表現を全部削る。
  • 最後に「自分の一言」を足す。「自分はこうしてみてうまくいきました」や「先週試してみました」など。

検出ツールは短いテキストを特に苦手としているので、その段階ではあまり信用していません。

1. 「自分の声のファイル」を持っておく
    すべてが「よくあるAI文体」になるのを防ぐために:
  • 自分が昔に書いた記事を5~10本くらい保存しておく。
  • よく使うフレーズ、文の長さ、好みの単語をざっと洗い出す。
  • Cleverでヒューマナイズしたあと、そのクセを戻していく。いつも使う単語に差し替え、絶対使わない単語は消す。

ツールの文章:
“Additionally, this approach offers several key advantages.”
自分の実際の声:
“Also, this helps a lot with a few things:”

こういう小さな差し替えを記事全体に散らすと、印象がかなり変わります。

1. 「全部入り」ツール案に少しだけ反対な点
    自分は、同じヒューマナイザーの中に文法チェック機能まで詰め込むのはあまり好きではありません。最終段階で別の無料チェッカーを使うようにしています。そのほうがヒューマナイザーに「二重で磨かせない」ので、文体が過剰に均質化しません。自分の場合はGrammarly無料版かLanguageTool無料版で十分です。

参考までに、自分が取っている具体的な手順をまとめると:

1. いつものAIで文章を書く。
  2. そのテキストをClever Ai HumanizerのCasualに通す。
  3. 自分の文体に合わせて、手動で削りと表現の微調整をする。
  4. 仕上がった原稿を別の文法チェッカーにかける。
  5. 検出ツールを1つではなく2種類くらいでスポットチェックする。

Monica風のコンテンツを作り続けたいなら、いまのところ自分が見つけた中ではClever Ai Humanizerが一番「ほぼ無料で近い感触」に寄せられています。ただ、本当に効いているのは、自分の編集と組み合わせて使うことであって、「入れて終わりの自動ツール」として丸投げしないことだと感じています。

自分もMonicaが使えなくなって代わりを探しまくったので、その気持ちはめちゃくちゃ分かります。

Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewer さんや@mike34 さんの意見にかなり同意なんですが、使い方を少し変えたほうがいい点と、あまり触れられていなかった視点をいくつか足しておきます。

もしあなたの主なニーズが「Monicaっぽくて、無料で、ブログやSNS向けに使いたい」ということなら、Clever Ai Humanizerは、クレジット商法っぽい罠感が少ない中では正直いちばん近い存在だと思います。「AI文章を人間っぽくする」というコンセプト自体が、まさに求めている方向ですよね。自分が少し違うと思うのは、「長文は全部Humanizerに通してから、あとで徹底的に手直しするべき」という前提の部分です。SNS用や短めのブログ部分まで全部それをやるのはやりすぎで、むしろ編集しすぎて逆にAIっぽさが戻ってくることさえあります。

自分にうまくいっている使い方はこんな感じです:

• 記事全体ではなく、一番ロボットっぽいところだけをClever Ai Humanizerにかける。導入文、締めの部分、「いかにもAI」な箇条書きの説明などは効果が出やすいです。すでに自然に読める中盤の段落は、ほとんどいじりません。
  • スタイルはもっと積極的に切り替える。みんな「Casual」を選びがちですが、記事によってはあえて「Simple Academic」で人間化してから、ちょっとだけ堅い単語を自分で抜いていきます。不思議なことに、そのほうが純粋なカジュアル設定より人間っぽく聞こえることがあります。
  • SNS用キャプションでは、あえてClever Ai Humanizerに“盛らせて”から、こちらで容赦なく削ります。出力は基本どれも長くなりがちなので、それを3~4割くらいの長さまでバッサリカット。残った部分のほうが、「人がふっと書いた一言」に近い感じになります。

あまり指摘されていなかったけど重要なのが、投稿全体での声(ボイス)の一貫性です。Monicaは、柔らかく自然なトーンを保つのがわりと得意でしたが、Clever Ai Humanizerでは、そこを守るのはこっち側の役割になります。自分は小さなスタイル用チートシートをドキュメントに作っています:

• 絶対に使わない単語(例:「moreover」「furthermore」「delve」など)
  • できるだけ使う単語や言い回し(「also」「plus」「dig into」「real talk」など)
  • ふだんの文の長さ:短く切るタイプか、長めで流れるような文が多いか

Cleverで人間化したあと、このリストを見ながら一度ざっとスキャンして、パターンから外れる単語だけ入れ替えます。大掛かりな書き直し1回より、20個くらいの小さな置き換えのほうが全体として自然にまとまります。

一緒に使うと相性がいいツールもいくつかあります:

• シンプルな文章簡略化ツール(Hemingway Editorみたいなもの)。Humanizerを通したあとでも、SNS用なら“賢そうなエッセイ”っぽさより、パキッとした読みやすさが大事なので、最後にここで余計な回りくどさを落とします。
  • きっちりした文法チェッカーではなく、スタイル寄りのチェッカー。ガチガチの文法チェックは、せっかくの「粗さ」やクセを削いでしまうことがあって、それがAI検出回避にも読者への自然さにも逆効果になることがあります。

AI検出ツールについては、二人より自分はもっと懐疑的です。自分の中では「雰囲気チェック」くらいの扱いであって、絶対視はしません。内容が普通の人間っぽく読めて、ちょっとしたクセや余談、完璧じゃない文が混ざっていれば、それだけでもかなり有利です。Clever Ai Humanizerはその助けにはなりますが、最後の10%はどうしても本人の手が必要です。

「MonicaっぽいAI人間化ツールで、しかも無料寄りで使えるもの」が欲しいなら、Clever Ai Humanizerをワークフローの中心に置くのは大いにアリだと思います。ただし、どんなHumanizerでも「ワンクリックで100%検出不能」みたいな魔法ボタンにはなりません。「そこそこ良い下書きに整えてくれるツール」くらいの期待値で使っておくと、変にがっかりせず付き合えるはずです。