MacでSDカードからファイルを復元するためのアドバイスが必要です

MacでSDカードに保存していた写真や動画ファイルが突然すべて表示されなくなり、大切な思い出や仕事のファイルを失ってしまうのではないかと心配しています。問題を悪化させずに、MacでSDカードから削除された、または見つからなくなったファイルを安全に復元する最善の方法を知りたいです。

MacでSonyのSDカードでこれに遭遇しました。まず最初に、削除されたファイルを完全に死んだもののように扱わないでください。カード上の削除の多くは論理的なものにすぎません。新しい写真で上書きされるまでは、データがそのまま残っていることがよくあります。

復元アプリが存在するのには理由があります。カード上で重要なデータが何も上書きされていなければ、まだ十分に見込みはあります。

まずはDisk Drill、UFS Explorer、またはR-Studioから始めるのがいいと思います。Macでは、私はDisk Drillがいちばん簡単でした。あまりごちゃごちゃしていない感じで、それでも十分に仕事をこなしてくれました。セットアップは数分で終わりました。スキャン結果も確認しやすかったです。プレビューが使えたのが、私にとっては何より重要でした。RAW写真形式も認識してくれたので、かなり時間を節約できました。

プレビュー機能は、私がいちばん信頼している部分です。プレビューでファイルが開けるなら、復元後のコピーも開ける可能性が高いです。私はこれを使って、大量の壊れたファイルを復元する前に不要なものをふるい分けました。

思っている以上に重要なことがいくつかあります:

スキャン前に

きちんとしたSDカードリーダーを使ってください。カードをカメラに入れたまま、カメラを接続しないでください。不安定な接続で長時間のスキャンが台無しになるのを見たことがあります。安価なUSBハブも同じです。接続が切れて、スキャンが止まり、最初からやり直しになります。

その間はMacをスリープさせないでください。大容量カードは時間がかかります。128GBや256GBをスキャンしているなら、別のことをして終わるまで待ちましょう。

そして、復元したファイルは別の場所に保存してください。Macの内蔵SSDでも大丈夫です。別の外付けドライブでも大丈夫です。復元したファイルを同じSDカードに書き戻さないでください。そうやって、助けようとしていたデータを自分で埋もれさせてしまう人がいます。

カードがフォーマットされていた場合

まだ慌てる必要はありません。クイックフォーマットは通常、ファイルテーブル情報を消すだけで、写真データそのものは消しません。以前、フォーマット後にファイルを復元できたことがあります。毎回ではありませんが、試す価値がある程度には十分あります。

見込みを一気に下げるのは、次のようなことです:

• 削除後にさらに写真を撮る
  • カードをもう一度フォーマットする
  • 最初に適当な修復ツールを走らせる
  • 自然に直ることを期待して何度もカードをいじる

私ならこうします

1. 今すぐSDカードの使用をやめる。
  2. カードリーダーに挿してMacに接続する。
  3. Disk Drillをインストールして開く。
  4. カードに対してフルスキャンを実行する。
  5. スキャンが終わるまで待つ。途中で止めない。
  6. 復元する前にファイルをプレビューする。
  7. すべてMacまたは別のドライブに復元する。

無料の選択肢が欲しいなら

Macで最初に勧める無料のものはPhotoRecです。動きますが、使いやすくはありません。メニューを読んだり、結果を確認したりするのにもっと時間がかかります。また、復元されたファイルは見栄えの悪い汎用名になって戻ってくることが多く、フォルダー構成も失われます。画像が多いと、これがすぐに面倒になります。

みんなが忘れがちなこと

半日かけてスキャンする前に、バックアップを確認してください。SDカードが唯一のコピーだと言い張っていたのに、確認したら写真がすでにiCloud Photos、Lightroom、Google Photos、またはDropboxに同期されていた、という人を見たことがあります。まず確認する価値があります。2分で済むし、面倒を避けられるかもしれません。

削除した覚えがないのにファイルが消えてしまったなら、いきなり完全復旧に進む前に、まずカードのファイルシステムを確認します。小さな違いですが、とても重要です。

Macでディスクユーティリティを開いてください。SDカードが正しい容量でマウントされるか確認します。マウントされるなら、First Aidを1回だけ実行してください。1回だけです。問題が破損したディレクトリなら、First Aidでファイル一覧がすぐに戻ることがあります。エラーが出る、またはカードが何度も切断される場合は、そこで止めてください。

一点だけ、@mikeappsreviewer とは少し意見が違います。不安定なカードでスキャンを何度もやり直すのはおすすめしません。悪いカードはさらに悪化します。最善策は、まずSDカードのバイト単位の完全イメージを作成して、そのイメージをスキャンすることです。カード本体を直接スキャンしないでください。Macでは、使い方を分かっているならTerminalのddが使えます。そうでなければ、バックアップイメージ作成に対応したツールを使ってください。Disk Drillはこの点では悪くありません。カードが不安定なときでも、より安全に作業できるからです。

見落とされがちな追加チェック:

1. Finderで隠しファイルを表示する: Command + Shift + .
  2. 別のMacやカードリーダーでカードを試す。
  3. カードがRAWになっていないか、またはExFATが破損していないか確認する。
  4. Photos、Lightroomの読み込みキャッシュ、iCloudの同期フォルダを確認する。

主な目的が動画ファイルなら、結果はまちまちだと思ってください。破損後は、大きな動画クリップより写真のほうが復旧しやすいです。

また、MacでのSDカード復旧を画像付きで確認したいなら、この短いガイドも見る価値があります。削除された写真や動画のためのMac SDカード復旧手順

まず最初に、Finderで何度も何度もマウントするのはやめてください。この点では、@mikeappsreviewer@voyageurdubois とは少し意見が違います。カードの挙動がおかしいなら、再接続を重ねるたびに、故障しかけている可能性のあるSDカードにさらに負担をかけるだけです。

完全な復旧作業に入る前に確認したいこと:

• Macで システム情報 を開き、リーダーがカードを正常に検出しているか確認する。
  • ターミナルdiskutil list を実行し、カードが想定どおりの容量で表示されるか確認する。
  • 表示はされるのにFinderでは空白なら、問題は本当の削除ではなく、ディレクトリ破損の可能性がある。
  • カードの物理的状態が不安定なら、まずイメージを作成して、そのコピーで作業する。

また、First Aid についても、私は他の人より少し慎重です。役に立つこともありますが、不安定なメディアでは、すでに壊れかけたファイルシステムをさらに悪化させることもあります。これらが替えのきかないファイルなら、まずイメージを作成して、修復のテストはその後にするべきです。

macOSでの復旧については、Disk Drill は依然として実用的な選択肢のひとつです。SDカードの扱いに強く、復元可能な写真や動画をプレビューでき、多くのマニアックなツールより整理もしやすいからです。ファイルが単に「見えなくなっている」だけで、大きく上書きされていないなら、まだ十分に望みはあります。手順の説明としては、この わかりやすいDisk DrillレビューとMac復旧の手順解説 がかなり明快です。

もうひとつ、見落とされがちなことがあります。カードがカメラで使われていたなら、そのカメラで読み込んでみてください。ファイルの存在確認だけを行い、保存や録画はしないこと。一部のカメラでは、macOSが無視するフォルダをまだ見られることがあります。変ですが、実際にあります。

カードが熱くなる、ランダムに切断される、または初期化を求められるなら、もう触るのはやめてください。そこから先はDIY対応だと一気に危うくなります。復旧先は別のドライブにし、SDカードには戻さないでください。基本的なことですが、いまだにやってしまって、あとでファイルが完全にダメになった理由がわからない人がいます lol。