ストレージ容量を増やすためにiPhoneの写真データを消去する最善の方法は?

iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、写真が容量の大半を占めています。大切な写真を誤って失うことなく、写真データを安全に整理してストレージの空き容量を増やしたいです。iCloud写真や「最近削除した項目」の扱いも含め、最適な方法を教えてください。

最初から写真ライブラリ全体を消去する必要はありません。重複写真、ほぼ同じ写真の連写、古いスクリーンショット、Live Photos、容量の大きい動画など、不要なものを整理するだけで、かなりの空き容量を取り戻せました。私のライブラリは100GBを超えていたため、すべてを手作業で整理するのは現実的ではありませんでした。

私はClever Cleanerを使い、重複写真や類似写真、重複動画、スクリーンショット、Live Photos、大容量メディアなど、不要なデータをカテゴリー別に分類しました。削除する前に項目を確認できるほか、圧縮ツールで対応する写真の容量を小さくしたり、スワイプモードでギャラリーを1項目ずつ確認したりできます。

スマートクリーンアップは、複数のカテゴリーにある類似写真や圧縮可能なメディアを数回タップするだけで整理したい場合に便利です。アプリは無料で広告もなく、使い始めるためにサブスクリプションへ登録する必要もありません。一部のクリーンアップ機能には、新規ユーザー向けに比較的余裕のある1日あたりの利用上限が設けられています。

おおむね次の順番で整理するのがおすすめです。

1. 重複写真と類似写真を削除します。
  2. 大容量の動画と重複動画を確認します。
  3. 不要なLive Photosを削除するか、残したい場合は圧縮します。
  4. 不要になったスクリーンショットを削除します。
  5. 複数のカテゴリーをまとめて整理したい場合は、スマートクリーンアップを実行します。
  6. 最後に最近削除した項目アルバムを空にします。そうしないと、空き容量として利用できるようになるまで最大30日かかる場合があります。

メッセージも確認してください。写真アプリを整理した後でも、写真や動画の添付ファイルが容量を占有している場合があります。会話を開き、連絡先の名前をタップして、写真の下にあるすべて表示を選択し、不要なものを選んで削除します。会話全体を削除すると、その添付ファイルも削除されます。

iCloud写真を使用している場合は、設定 > 写真にあるiPhoneのストレージを最適化をオンにしてください。これにより、フル解像度のオリジナルはiCloudに保存したまま、サイズの小さいバージョンがiPhoneに保持されます。

以前の旅行やイベントのアルバムも、整理を始めるのに適しています。ライブラリ全体をスクロールするよりも、似たような旅行写真50枚をまとめて確認する方がずっと速く済みます。大がかりな整理が終わった後は、毎週1〜2分かけて新しいスクリーンショットや重複写真を削除すると、再びデータがたまるのを防げます。

ストレージの空き容量を増やすためだけに、大切な思い出を手放す必要はないでしょう。重複写真、類似写真、大容量の動画、Live Photos、スクリーンショット、古いメッセージの添付ファイルを整理するだけでも、かなりの効果があります。

iCloud写真が有効になっている場合、iPhoneから写真を削除しても、そのデバイス内だけが整理されるわけではありません。削除内容はiCloudやほかのAppleデバイスにも同期されるため、重要なものは先にコンピュータまたは別のバックアップ先へコピーし、ファイルが開くことを確認してください。ライブラリを残したい場合は、削除するのではなく「iPhoneのストレージを最適化」を使用してください。その後は、空き容量がすぐに増えない場合があるため、iPhoneをWi-Fiに接続した状態で充電しておいてください。Clever Cleanerなどのクリーンアップアプリは不要なデータを見つけるのに役立ちますが、自動提案をバックアップ代わりにせず、選択された項目を一つずつ確認してください。

まず「写真」アプリで大量に削除するのではなく、「iPhoneストレージ」から始めてください。「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」の順に進み、「個人用ビデオを確認」が表示されるか確認します。長時間の4Kビデオや画面収録が数本あるだけで、何千枚もの通常の写真より多くの容量を消費することがあるため、最も大きなファイルから削除するのが、通常は最も手早く空き容量を増やす方法です。

iCloudの同期については@voyageurduboisに同意しますが、同期が実際に完了していることを確認してください。「写真」を開き、ライブラリの一番下までスクロールして同期状況を確認します。アップロードが一時停止している場合やiCloudストレージがいっぱいの場合、最近のオリジナルデータの一部がまだiPhone上にしか存在しない可能性があります。アップロードされていないファイルを「iPhoneのストレージを最適化」で保護することはできません。

より安全な最初の手順として、Appleの標準アルバムを使用してください。「ユーティリティ」にある「重複項目」を確認して「結合」を使用し、その後「メディアタイプ」にある「ビデオ」「画面収録」「バースト」「スクリーンショット」を確認します。これは、似た写真の中から表情やピントが最も良いものをアプリに判断させるよりも安全です。Clever Cleanerは、Appleが検出しない類似写真を見つけるのに役立ちますが、類似写真に関する選択は自動的な決定ではなく、あくまで提案として扱うことをおすすめします。

写真をMac、PC、または外付けドライブに移す場合、読み込み成功のメッセージが表示されたからといって、バックアップが完了したと思い込まないでください。最近のものを含め、読み込んだ写真やビデオをいくつか開き、フル解像度で再生できることを確認します。読み込み方法によっては、Live Photosが画像ファイルとビデオファイルに分かれて転送される場合があります。できれば、iPhoneから何かを削除する前に、そのフォルダのコピーをもう1つ保管してください。

「最近削除した項目」を空にするのは、これらの確認がすべて終わってからにしてください。それまでは、30日間の保管期間が万一に備えた有用な保険になります。iOSのアップデートや旅行のために必要な空き容量を確保したいだけなら、写真ライブラリ全体を一度に整理しようとするよりも、容量の非常に大きなビデオを2本と、アプリにダウンロード済みのコンテンツをいくつか削除する方が安全な場合が多いです。

同じiPhoneの「ファイル」アプリに写真を保存すると、かえってストレージ不足が悪化する可能性があります。ローカルに2つ目のコピーが作成されることがあり、iCloud Drive内のファイルも引き続きiPhoneにダウンロードされた状態になる場合があります。安全なバックアップは、同期されているiCloud写真ライブラリの外にあるコンピュータ、外付けドライブ、またはクラウドサービスに保存する必要があります。

コピー後、iPhoneを取り外し、バックアップ側から写真や動画をいくつか選んで開いてください。その後、「写真」から不要な項目のうち容量が最も大きいものを削除し、「最近削除した項目」を空にする前にしばらく待って、大切なものが何も失われていないことを確認してください。@voyageurdubois の言うとおり、iCloud写真が有効な状態で削除すると、同期されているライブラリ全体からその項目が削除されるため、iCloud写真だけを独立したバックアップとして扱うべきではありません。

すべてを残したい場合は、「iPhoneのストレージを最適化」が最もデータを失いにくい方法です。すぐに空き容量が必要な場合は、通常、何百枚もの小さな画像を整理するよりも、大容量の動画を整理するほうが効果的です。クリーナーアプリを使えば仕分けを効率化できますが、似たような家族写真のどれを残すかをアプリに自動で選ばせることは絶対にお勧めしません。

よく考えずに、容量を空けるため写真を圧縮するのはやめたほうがいいです。@petethecircuit が言及していた圧縮ツールは確かに機能しますが、写真1枚あたりの削減量が比較的小さいわりに、画質を永久に犠牲にすることになります。普通の写真を数百枚圧縮しても、長い4K動画を2本削除するより空く容量はずっと少なく、以後は圧縮後のバージョンを使い続けることになります。後で印刷したりトリミングしたくなったりしたとき、その判断を後悔することになります。私なら、フル画質で残しておくことに本当にこだわりがないものにしか使いません。

@kernelnode5670 が指摘した動画の話こそ本当に重要なのに、写真についての話に埋もれてしまっています。ストレージ容量の差は非常に大きいです。60fpsの4K動画は、わずか1分でも通常の写真を丸一日撮った分より多くの容量を消費することがあります。ですから、類似写真の整理に手を付ける前に、ライブラリをサイズ順に並べ替えるか、「パーソナルビデオを確認」を開いて、容量を最も圧迫している動画から削除してください。それだけで問題が解決し、家族写真のどれを残すべきか悩まずに済むかもしれません。

少し異論を唱えたいのは、「iPhoneのストレージを最適化」が万全のセーフティーネットになるという考えです。オンデマンドでダウンロードされるのは、iCloudにオリジナルが実際に保存されている場合だけです。iCloudの容量がいっぱいでアップロードが止まっていると、一部の写真はフルサイズのままiPhoneにしか保存されておらず、その設定を切り替えても何の役にも立ちません。まずiCloudの状態を確認してください。そうしないと、安全だと思い込んでいても実際には安全ではありません。

Clever Cleanerは、重複写真やほぼ同一の連写写真をグループ化するような単純作業には適しています。写真アプリはこの作業が本当に苦手です。ほかの人たちが言っていたとおり、判断を任せるものではなく、あくまで整理を補助するものとして使うべきです。候補の抽出は任せても、失ったら後悔するものについては自分で判断してください。ベストショットの自動選択は便利な機能にすぎず、絶対に正しいわけではありません。

誰も指摘していない点が1つあります。共有iCloudプランを利用している場合や共有アルバムを使っている場合、自分の側で削除すると、ほかの人が見られるものにも影響する可能性があります。また、共有アルバムには独自のストレージ規則があります。家族と写真を共有しているなら、一気に削除し始める前に確認しておく価値があります。