テクノロジーに詳しくない人がiPhoneのファイルを整理する最も簡単な方法は?

iPhoneのストレージがほぼいっぱいですが、私はテクノロジーにあまり詳しくありません。大切なデータを誤って失うことなく、不要なファイル、写真、ダウンロード、アプリデータを削除できる、簡単で安全な方法を知りたいです。

まず確認したいのは、設定 > 一般 > iPhoneストレージです。容量の計算が完了するまで少し待ってください。iOSが突然システムの不要なデータでストレージをいっぱいにしたと考えるより、この内訳を確認するほうがはるかに役立ちます。

以前、古い64 GBのiPhoneをアップデートした後に、同じことが起きました。ストレージ不足の警告が表示されるようになり、アプリを切り替えるたびに再読み込みされていました。アップデートには一時的な空き容量が必要でしたが、実際には長年ため込んだ写真、動画、スクリーンショット、ダウンロードファイル、蓄積されたアプリデータがストレージの大半を占めていました。

私の場合は写真が最も多くの容量を使っていたため、最初に整理しました。数千枚の写真を手作業で分類するのは現実的ではなかったので、Clever Cleanerを使いました。重複した写真や似た写真をグループ化し、サイズの大きい動画を抽出して、古いスクリーンショットを見つけ、Live Photosを確認しやすいように分けてくれます。すべての分析はiPhone上でローカルに行われ、広告もなく、通常のクリーンアップなら無料版で十分に対応できます。

スマートクリーンアップは、明らかに不要なデータを削除するのに便利です。その後は通常、スワイプモードで数分かけて古い写真を1枚ずつ確認しています。似た写真のグループについては、残すべき1枚をアプリが提案してくれます。旅行や家族の写真をまとめて整理するときに、大幅な時間短縮になりました。

写真ライブラリを整理できたら、次に確認する価値があるのは以下の項目です。

• 何か月も使っていないアプリを削除します。後でまた使う可能性がある場合は、データをiPhoneに残せるようにAppを取り除くを選びます。
  • ファイルアプリを開き、ダウンロードフォルダを確認します。古いPDF、ZIPファイル、その他の書類が積み重なっていることがあります。
  • Netflix、Spotify、YouTube、Apple Musicなどのアプリから、オフラインコンテンツを削除します。
  • メッセージが多くの容量を使用している場合は、会話自体を削除するのではなく、古い会話に含まれるサイズの大きい動画の添付ファイルを削除します。

写真を削除した後は、最近削除した項目アルバムも確認してください。iOSでは削除した項目が30日間そこに保存されるため、空にするまでは空き容量があまり増えないことがあります。私が空にしたときは、利用可能なストレージ容量がほぼ即座に更新されました。

システムデータについては、あまり気にしすぎる必要はありません。アップデート後に増えることがありますが、その後1~2日かけてiOSが一時ファイルを消去すると減少します。Appleはそのレベルのアクセス権を提供していないため、App Storeのクリーンアップアプリでシステムファイルを直接削除することはできません。

64 GBのiPhoneでは、5~10 GB程度の空き容量を確保しておくと、目に見える違いがあります。この余裕を残すようにしてからは、アップデート時の問題が減り、iPhoneの反応も良好な状態に保たれ、ストレージ不足の警告が表示される頻度も大幅に減りました。

「最近削除した項目」をすぐに空にしないでください。このフォルダは万が一のときの安全網です。また、iCloud写真がオンになっている場合、iPhoneから写真を削除すると、同期されているほかのAppleデバイスからも削除されます。まずバックアップを作成し、重要な写真が消えていないことを確認できるよう、削除した写真を数日間そのまま残しておきましょう。

テクノロジーに詳しくない人なら、最初は無難な方法に留めることをおすすめします。ダウンロードした映画、音楽、ポッドキャストをそれぞれのアプリ内で削除し、その後、ほとんど開かないアプリには「Appを取り除く」を使用します。Appを取り除く方法は、アプリの書類や設定が保持されるため、削除するよりもはるかに安全です。何が削除されるのかを理解していない限り、メッセージのスレッドやアプリのデータを消去するのは避けてください。

Clever Cleanerを使えば、重複写真や似た写真をグループ化できるため、大量の写真ライブラリの整理にかかる手間を減らせます。ただし、表示される提案はあくまで提案として扱ってください。一度に大量の削除を承認せず、少量ずつ確認しましょう。最初にiPhoneストレージを確認するという@cyberhive2855labの意見には賛成ですが、写真、連絡先、重要なファイルを確認するまでは、何かを完全に消去するのを待つことをおすすめします。

Clever Cleanerは、iPhone全体の一般的なアプリデータをクリーンアップするものではありません。主に不要な写真を整理するためのアプリです。最も簡単に整理するには、「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」を開き、容量が最も大きい項目から順に作業してください。まずオフライン動画やダウンロードしたファイルを削除し、次に使用していないアプリを取り除きます。iOSでは、アプリが別のアプリのキャッシュを消去することは許可されていないため、小さなファイルや「キャッシュクリーナー」という宣伝文句は無視してください。

ワンタップクリーナーをうたうものや、何GBもの隠れた不要データを解放できると宣伝するものは避けてください。そうしたアプリは、iOSでは役に立たないか、どうせiOSが再構築するキャッシュを消去するだけなので、容量が空いても1日ほどで元に戻ります。@0xserver6 の言うとおり、Appleはアプリがほかのアプリのキャッシュを消去することを禁止しているため、「キャッシュクリーナー」が示す大きな数値は疑ってかかるべきです。

まだ誰も指摘していないのが動画、特に残すつもりのなかった動画です。長い画面収録、誤って撮った4K動画、間違えて撮影した90秒の動画などです。「iPhoneストレージ」で「写真」をタップすると、動画が写真ライブラリ全体よりも多くの容量を占めていることがよくあります。技術に詳しくない大半の人にとっては、これが最も手早く大きな効果を得られる方法で、何千枚もの静止画を整理するよりも速いです。Clever Cleanerは大容量の動画を見つけてくれるので、それらを探し出すのに実際便利ですが、特に容量を圧迫している動画を見つけるだけならアプリさえ必要ありません。「写真」には「メディアタイプ」セクションがあり、動画を直接選んで表示できます。

アプリの取り除きに関するアドバイスについて1点訂正します。アプリを取り除けばアプリ本体の容量は解放されますが、書類とデータは残ります。そのため、実際に容量を圧迫しているのがアプリ内のダウンロード済みコンテンツ(ポッドキャスト、オフライン地域を保存した地図アプリ、何GBものアセットを持つゲーム)である場合、アプリを取り除いてもほとんど効果がありません。重要なデータがそのアプリ内にしか保存されていないわけではないことを確認してから、代わりに削除して再インストールしてください。それから、「最近削除した項目」を操作する前には必ずバックアップしてください。iCloud写真がオンになっている場合、これは必須です。