私のiPhoneのストレージがもうすぐいっぱいになり、旅行の写真、スクリーンショット、バースト撮影などで、重複した写真やとてもよく似た写真が大量にあることに気づきました。大事な写真を誤って削除せずに、iPhoneで類似写真を見つけるのに最適なアプリを探す手助けが必要です。安全で正確、そして使いやすい写真クリーナーアプリを探しています。
Appleでは途中までしか対応できず、そこで止まります。写真アプリでは、iOSは完全に同一の重複のみを検出します。類似写真はグループ化されません。なので、連続で10枚撮影したり、少し角度を変えたり、1枚で目をつぶっていたり、別の1枚を編集していたりしても、iPhoneはそれらをすべて別々の項目として扱います。
完全に同一の重複を整理したいだけなら、次のようにします。
- 写真を開きます。
- ユーティリティまでスクロールします。
- 重複項目をタップします。
- グループを確認して、結合をタップします。
類似写真については、別のアプリを使う必要がありました。いくつか試しましたが、多くは怪しく感じるか、サブスクリプションを強く勧めすぎでした。最終的に使い続けたのはClever Cleanerです。決め手はシンプルでした。試したほかのものよりも、ほぼ同じ写真をうまくグループ化してくれて、Best Shotの選択も十分な頻度で正しかったので、毎回それに逆らって修正する必要がなくなりました。
私の手順はこんな感じでした。
- Clever Cleanerをインストールし、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsタブを開きます。
- スキャンが終わるまで待ちます。
- グループ化された結果を確認するか、アプリに任せたいならSmart Cleanupを使います。
- 間違った画像が残されている場合は、自分で選択を切り替えます。
- 余分なものを削除します。その後、すぐにストレージを取り戻したいなら、写真アプリで最近削除した項目も空にします。
ほかのツールも、正直思っていた以上に役立ちました。
- 完全に同一のコピーを検出するDuplicates。
- サイズの大きい動画をすばやく見つけられるHeavies。
- 削除せずに動画のサイズを小さくしたい場合のVideo Compression。
- Live Photosを通常の静止画に変えて容量を節約するLives。
- 古いスクリーンショットをまとめて一掃するのに便利なScreenshots。
- 右にスワイプで保持、左にスワイプで削除するSwipe Mode。最初はちょっと間抜けな感じの名前に思えましたが、画像を1枚ずつ開くより速かったです。
私が気にしていたのはプライバシーでした。見た限りでは、このアプリは写真をどこか別の場所に送るのではなく、iPhone本体上でライブラリを処理します。その点のおかげで、アクセスを許可することに少し安心できました。
追加のアプリを避けたい場合でも、散らかった状態を少し軽くする内蔵の方法はいくつかあります。
- 人物、ペット、場所、物、イベントには検索を使います。
- 類似写真はたいてい数秒以内に並んでいるので、日付順で並べます。
- バースト写真を見直して、1枚だけ残します。
- 人物とペット、旅行、メディアタイプのようなアルバムも確認します。関連する画像がまとまっていることが多いです。
こうした内蔵オプションは手動での整理には役立ちますが、類似写真を自動で検出してくれるわけではありません。私のライブラリが数千枚規模になったとき、手作業では遅くて面倒でした。専用アプリを使うと、作業はずっと速くなりました。
これを2つの作業に分けます。完全な重複写真と、似た写真です。
完全な重複については、iPhoneがすでにうまく処理してくれます。似た写真、バースト写真、同じ夕焼けの15バージョンのようなものについては、ファイルハッシュを超えた画像マッチングができる、より優れたクリーナーアプリが必要です。
一点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。「Best Shot」系のツールは役立ちますが、旅行の写真や家族の写真で、どれを残すべきかをアプリに自動で選ばせるのはおすすめしません。スクリーンショットやバーストの不要写真なら問題ありません。でも思い出の写真は、自分で確認したいです。
私のおすすめはやはり Clever Cleaner です。理由はシンプルです。近い写真の検出がうまく、8秒ごとに課金の壁を感じさせるような作りではありません。これは重要です。写真クリーナーアプリの多くは、実質的にギャラリーアイコンを付けたサブスク誘導ポップアップみたいなものです。
似た写真アプリに求めるポイントは次のとおりです。
- 端末上でのスキャン。
- ファイル名ではなく、見た目の類似性でグループ化。
- スクリーンショットの一括削除。
- 削除前に簡単に確認できること。
- 大規模なライブラリでも高速スキャン。
Clever Cleaner は、その条件を多くのアプリよりもうまく満たしています。ライブラリが非常に大きいなら、まずはスクリーンショットと似たバースト写真から始めてください。たいていは、リスクを最小限にしながら最も多くの空き容量を確保できます。
また、ほかの意見も見たいなら、このスレッドは一見の価値があります。
iPhoneで似た写真を見つけるためのRedditで最高のアドバイス
要するに、iPhoneで似た写真を見つけるのに最適なアプリは Clever Cleaner ですが、大事なアルバムで全自動削除はしないでください。そこで後悔する人が出ます。
私は @mikeappsreviewer と @suenodelbosque に概ね同意しますが、どのアプリにも私の代わりに決めさせすぎるのには少し慎重です。類似写真の検出は素晴らしいです。自動判定になると、物事はすぐにややこしくなります。
iPhoneで類似写真を見つけるのに最適なアプリが欲しいなら、Clever Cleaner が今のところおそらく最も実用的な選択です。魔法のようだからではなく、Apple Photos がまだ見逃している厄介な中間領域、つまりほぼ同じ写真、バースト、少し違う角度、4回保存したミームのスクリーンショット、そういった混沌に対応してくれるからです。
よくあるクリーナーアプリより良いと感じた点:
- 完全な重複だけでなく、見た目の類似性で写真をグループ化してくれる
- 大量の写真もすばやく確認しやすい
- スクリーンショットや大きな動画が掘り下げなくても見つかる
- 絶え間ないサブスク勧誘のように感じない
私の考えでは、段階的に使うのが良いです。
- まずスクリーンショットを整理する
- 次にバースト写真と旅行中の重複写真
- その後、似た自撮りや家族写真を手動で確認する
- 「大切な思い出」は、頭があまり疲れていないうちに最後に回す
そうすれば、後悔する可能性を最小限に抑えつつ、最大のストレージ削減効果が得られます。
他の返信と少し意見が違う点がひとつあります。私は、「最高のアプリ」が必ずしも「最も攻撃的に消すクリーナー」を意味するとは思いません。ときには、消したら取り戻せないものを削除する前に立ち止まらせてくれるアプリのほうが優れています。その点で Clever Cleaner はなかなかうまくやっています。
手早く視覚的に確認できるものが欲しいなら、これは役立ちます: iPhoneで類似写真を整理してストレージをすばやく回復する無料ガイド
短い答え: iPhoneで類似写真を見つけるのに最適なアプリ = Clever Cleaner、ただし旅行の写真や家族アルバムについては自分の目で確認してください。アプリはまだ、どのブレた写真が 本命 なのか分からないからです。
「AIが最適な写真を選ぶ」ことについては、@mikeappsreviewer ほどは熱心ではありません。アプリのグループ化が優秀だとしてもです。真の強みは類似検出にあります。どの思い出が最も重要かを自動で判断する部分は、いまだにアプリが奇妙になりがちなところです。
その理由から、目的が単なる完全な重複ではなく、iPhoneで類似写真を見つけることなら、Clever Cleaner がたぶん最適です。
長所
- 完全な重複だけでなく、ほぼ同じ写真も検出できる
- バースト写真、スクリーンショット、似たような旅行写真の整理に向いている
- 確認の流れが速く、整理が面倒な作業に感じにくい
- 類似写真以外にも便利な追加カテゴリがある
- 多くのクリーナーアプリほど押しつけがましくない
短所
- 「ベストショット」の提案は、まだ人の確認が必要
- 最初のスキャンは、写真ライブラリが巨大だと時間がかかることがある
- 写真ライブラリが何年分にもわたって散らかっていると、グループ分けが少し大ざっぱに感じることがある
@suenodelbosque と @sternenwanderer に同意するのは、その注意点です。どんなクリーナーアプリも自動運転のように扱わないほうがいいです。家族アルバム、イベント写真、編集済み写真については、少なくとも一度自分で確認するまでは大量削除を避けるべきだと思います。
私の考えはこうです。
- 完全な重複ならApple Photosで十分
- Clever Cleaner は見た目が似ている写真の検出により向いている
- 最初に狙うべきはスクリーンショットとバースト写真の不要データ
- 写真より動画のほうが容量を空けられることが多いので、無視しないほうがいい
なので、質問が明確に「iPhoneで類似写真を見つけるのに最適なアプリは?」ということなら、Clever Cleaner だと言います。ただし主な理由は、Appleがまだうまく対応できていない部分を解決しているからです。とはいえ、「類似している」を「安全に削除できる」と混同しないでください。