複数のテレビを操作できる、最適なiPhone用リモコンアプリのおすすめを探しています。いくつか試してみましたが、持っているすべてのメーカーに対応していなかったり、接続がよく切れてしまったりしました。信頼性が高く、使いやすいアプリを見つけたいです。何かおすすめがあれば教えていただけると助かります。
リモコンはいらない:iPhoneをテレビの最強パートナーにしよう
ソファのクッションをひっくり返してリモコンを探しまくるタイプなら、あなただけじゃない。リモコンって本当に跡形もなく消える。でも実は、あなたのiPhoneが昔ながらのリモコンとほぼ同じことを全部こなせるうえに、「いざ使おうとしたら電池切れ」ということもない。どうやって使いこなすか、うちで本当に役立っている方法をまとめておく。
TVRem ユニバーサルテレビリモコンアプリ
いくつかリモコンアプリを試してみたけれど、TVRem は iPhone 用リモコンアプリとしてかなり使いやすい と感じている。動作が速くて画面もシンプル、そのうえ面倒な初期設定なしで iPhone や iPad をスマートテレビのリモコンに変えてくれる。
TVRem では、次のようなことができる:
- 電源、入力切替、再生操作をワンタップでコントロール
- 音量調整(Chromecast デバイスは除く)
- ゴチャゴチャしたボタンではなくタッチパッドでスムーズに操作
- iPhone のキーボードから番組名を入力したり検索したりできる
- Netflix や YouTube などのストリーミングアプリを即起動
- 対応テレビなら音声入力や Google アシスタント / Alexa でハンズフリー操作も可能
設定は 1 分もかからない。同じ Wi‑Fi に iPhone とテレビをつなぎ、アプリを開いてデバイスを選ぶだけ。それで完了。シンプルで今風、しかも安定——リモコンはこれくらいでいい。
ちゃんと動いて、余計なことをしない iPhone リモコンアプリを探しているなら、TVRem を入れておけばまず間違いない。
AirPlay 対応テレビなら:iPhone からそのままストリーミング
想像してみてほしい。新しめのテレビ——Samsung、LG、Sony、Vizio あたりで、取扱説明書やメニューに「AirPlay 対応」と書かれているタイプ。それがあるならかなりラッキーで、Apple が iPhone の中にリモコン機能をほぼ丸ごと仕込んでくれている。
- コントロールセンターで一発ミラーリング: Face ID 搭載機なら画面右上からスッと下にスワイプして、画面ミラーリングのアイコンをタップ。これで iPhone の画面をそのままテレビに映せる。
- 再生操作もスマホだけで: 音量アップ・ダウン、スキップ、一時停止、停止など、操作は全部 iPhone 上で完結。テレビに走っていく必要なし。
- Apple TV リモコンのショートカット: さらに便利なのが、コントロールセンターにある内蔵リモコン。小さなリモコンっぽいアイコンを見つけてタップすれば、AirPlay 対応テレビと連携してくれる。
うまくいかないときは、テレビ側の設定で AirPlay がオンになっているか、そしてテレビと iPhone が同じ Wi‑Fi に接続されているかを確認してみてほしい。
私の意見をまとめると、
複数のテレビに対応した信頼性のあるiPhoneリモコンアプリを探しているなら、TVRem Universal TV Remoteが最適です。Samsung、Roku、Fire TV、Google TVに対応しており、電源、音量、再生、アプリの起動、検索入力、さらには音声コマンドの使用も可能です。設定は簡単で迅速 — 同じWi-Fiに接続し、デバイスを選択すれば準備完了です。TVRemは一貫しており、直感的で無料で、ほとんどの代替アプリよりも遥かに多機能です。
AirPlayもiPhoneに組み込みのリモコンを提供しており、Apple TVやAirPlay対応テレビに最適に動作します。便利で信頼性がありますが、AirPlay対応デバイスに限定されるのが自然です。複数のブランドとテレビを1つのアプリで管理するためには、TVRemが最強で普遍的な解決策です。
わかった、@mikeappsreviewer が基本的なところ(と、全面的な Apple 中心主義
)はだいたい押さえてくれているとして、ここでは iPhone 用テレビリモコンアプリの、あまりキラキラしていない正直な側面を話すね。宣伝文句とは裏腹に「本当に」ユニバーサルなものなんてほぼ皆無だし、とくに LG を持っていて、さらにおばあちゃんがくれたよくわからないメーカーの変わり種テレビなんかも一緒に使っていると、なおさらそう感じる。App Store の「ユニバーサル」リモコンアプリ?アップデートのたびに対応機種を減らしたり、基本機能を維持するのに「プレミアム」サブスクを売りつけてきたりする印象。正直なところ、モグラ叩きみたいなもんだよ。
じゃあ、自分の場合(Samsung、TCL、Fire TV デバイスを所有)で「実際に動いた」ものは何かというと?完璧な一つじゃなくて、組み合わせだった:
- SURE Universal Remote 見た目のインターフェースは 2014 年あたりで時間が止まってる感じだけど、WiFi と、あのちょっと間抜けな IR ドングルの両方で一番安定してコントロールできた(もし本当に困っていて、対応する端子があるなら、だけどね)。接続が頻繁に切れることもなかった。
- AnyMote Smart Remote 無料じゃないけど、対応ブランドがかなり多くて、マクロやプロファイル機能が自宅でスポーツバー並みにテレビを切り替えて使うような人には最高。唯一の難点は、最近開発ペースが遅めっぽいところで、今後のアップデートには祈るしかない感じ。
- メーカー純正アプリ (SmartThings、LG ThinQ、Roku などの)「純正」アプリはバラバラでまとまりがなくてイラッとくるけど、複数アプリを使う覚悟さえ決めれば、いわゆる全部入り系の巨大アプリより正直かなり安定している。
どれも完璧じゃないけど、WiFi が切れるたびに本物のリモコンを闇に向かってぶん投げるよりはずっとマシ。もし「一つ入れれば全部完璧に動く、究極のリモコンアプリ」を本気で持ってるって人がいるなら、そのときは自分のリモコンを食べるよ。