iPadの画面をLGテレビにミラーリングしようとしていますが、うまくいきません。手順を見落としているのか、それともデバイスが対応していないのか分かりません。アドバイスや分かりやすい手順を教えていただけると本当に助かります。iPadでしか使えないアプリをストリーミングするために必要です。
iPad画面をLGテレビにミラーリングする方法
AirPlayがちゃんと動くとき
AirPlayしようとして真っ黒な画面に自分の困った顔を映した経験、ありませんか?私もあります。LGテレビがそれほど古くなければ、大体これで行けます:
- 両方の機器が同じWi-Fiにつながっているか確認します。 別の周波数帯はNG。テザリングもダメです。
- iPadでコントロールセンターを開きます。 たいていは右上を下にスワイプ。
- 「画面ミラーリング」を探します。 LGテレビが出てこない場合、ゲスト用Wi-Fiにつないでいないか再確認しましょう。
- テレビ名が表示されたらタップします。 少し待ちましょう。たまに接続まで時間がかかります。
うまくいけばそのままミラーリングが始まります!ダメだった場合は、次の手段へ。
AirPlayが無理ならミラーリングアプリを使う
アップルは自社以外のテレビには優しくしてくれません。なので、ミラーリングアプリを使いましょう:
- ドゥーキャスト というアプリをインストールします。
- デバイス一覧からテレビを選びます。
- LGテレビを選んだら、アプリ内の「画面」アイコンをタップ。数秒後にミラーリングが始まります。
シンプルにケーブルもアリ
無線大好き派ですが、たまにはローテクが一番。アプリやAirPlayがだめな時は、「デジタルAVアダプタ」と呼ばれるライトニングHDMIアダプタを使います(アップルはなぜか難しそうな名前を付けます)。
- アダプタをiPadに接続します。
- HDMIケーブルでテレビにつなぎます。
- テレビを正しいHDMIポートに切り替えます。
すると…問題なく映ります。バッファも遅延もフリーズもなし。昔ながらですが、安心確実。
要約
- テレビにAirPlayがある場合は、それを使うのが最速。
- AirPlayできないなら ドゥーキャスト を試しましょう。
- どちらも無理なら ライトニングHDMIアダプタとケーブルを使えば確実です。
どれを選ぶかはあなた次第。個人的に、時には一番簡単な方法がケーブルだと思います。健闘を祈ります!
LGテレビとアイパッド…まるでわざと苦労させようとしているみたいですよね?とにかく、@mikeappsreviewerから既に説明は聞いたと思います(まあまあ良いまとめでした)、でも正直、いろんな手順試しても結局アイパッドを見つめて「で、結局どうすればいいの?」ってなることありますよね。本当に正直になろう。
-
最近のLGテレビはほとんどエアプレイ対応ですが、ホーム画面にそのマークがなければ何度やっても現れません。テレビ設定 > 接続 > アップルエアプレイ設定を必ず確認してください。見つからなければ、ネイティブエアプレイは諦めましょう。
-
LGのファームウェアが古かったら絶対に無理です。私は20分くらいテレビに文句言って気づきましたが、ソフトウェアアップデート(すべての設定 > サポート > ソフトウェアアップデート)が必要です。面倒がらずアップデートしましょう。
-
アイパッドとテレビ、同じネットワークに接続されていますか?「似てる」だけじゃだめです。ゲストネットワークは見つけにくくなることもあるので、SSIDをしっかり確認してください。
全部ダメなら、正直――面倒はやめてアイパッドにDoCastアプリをダウンロードしましょう。
本当の話――もし映画をよく映したい、ラグなしで使いたいなら、ケーブル接続が最強です。見た目ダサいですが、ライトニング/USB-CからHDMIアダプターだと確実に動きます。遅延はほぼゼロだし、プレゼン中に強制終了もなし、画質も安定。わざわざ手間に感じる場面もぐっと減ります。
SEO注目: 「アイパッドをLGテレビへミラーリングする最適な方法: 対応していればエアプレイ、非対応ならDoCastなど信頼性の高いミラーリングアプリを試し、最も安定した接続にはライトニング/USB-CからHDMIアダプターで有線接続。」
結局は、どっちのストレスをとるか――無線の面倒臭さか、ケーブルに足引っ掛けるリスクか、選ぶだけです。
正直に言うと… iPad を LG テレビにミラーリングするのは、まるでアップルと LG に横から笑われながら難関に挑戦するようなものです。マイクアプリレビュワーさんと星屑さんが基本をしっかり押さえてくれてます(そう、ケーブルは昔ながらですが最強です)、でも自分の経験も追加したいです。だって「あのアプリを試すか、この変換アダプタを買うか」って選択肢が、みんなに合うわけじゃないからです。
肝心なのは:まず LG テレビのモデルをもう一回よく確認してください。「スマート」と書かれていても、AirPlay に本当に対応しているとは限らないので(ありがとう、LG)。最新のWebOSテレビでも、標準でAirPlayが付いていない場合があります。もし対応していなければ、テレビのアップデートに45分も費やしても意味がありません。自分はそれにハマって、結局テレビと自分に話しかける羽目になりました。
もし何をやってもダメなとき、Apple ホームキットの設定をテレビで行うのをみんな見落としがちです。実はAirPlayが本当に安定して動くには、ホームキットでApple アカウントに「ペアリング」する必要がある場合があります。テレビの設定メニューの奥深くに「ホームキット & AirPlay」セクションがあります。まったく意味が分からなくても、ときには理屈なんて無視で進めましょう。
正直なところ、ドゥキャストアプリのようなサードパーティ製アプリを使った方が、古いミラクストや変なブラウザハックよりスムーズです(クリックのたびに広告が出る「webOSキャストサイト」、見てますよ)。
もし見た目なんか気にせず絶対に失敗したくないなら、有線の方法が結局一番です。2012年に逆戻りした気分でも、遅延やバッファリングにイライラするぐらいなら品質 > 手軽さです。
困って助けを求めて検索している人のための、超SEO対策済み要点まとめ:
- LG テレビがAirPlayに本当に対応しているか、最新状態にアップデートされているか確認する
- iPad とテレビ、両方が完全に同じ Wi-Fiにつながっているかチェックする
- AirPlayが使えるなら絶対使う、使えないテレビで長時間探すのはやめる
- 無線しか無理ならドゥキャストアプリをまず試す(とにかく簡単で他よりマシ)
- 有線で絶対に繋ぎたいなら Lightning/USB-C から HDMI のケーブル接続が「今すぐ動かしたい!」時の最終手段
- ホームキット設定をすると、AirPlayがなぜか安定することもある
結論:細かいことにこだわらず、一番イライラしない方法を選ぶのがベスト。そして、無線で苦労するより最初からケーブルに頼った方が「プロの選択」かもしれません…リビングが2005年のLANパーティみたいになってもね。