私のInsigniaリモコンが、電池を交換してリセットを試しても、突然テレビで使えなくなりました。ボタンの反応も安定せず、これはペアリングの問題なのか、センサーの不具合なのか、それともリモコンを交換する必要があるのかを判断するための助けが必要です。
Insigniaのリモコンが急に使えなくなったなら、まずは地味な対処から始めます。新しい電池に交換してください。古い電池に少し残量があっても、正常な信号を送るには足りず、リモコンが故障したように見えることがあります。
次に、テレビの電源コードを抜き、60秒ほど待ってからもう一度差し込んでください。スリープモード後や小さなソフトウェア不具合のあとにInsigniaのテレビの動作がおかしくなることがあり、完全な電源リセットで直る場合があります。
その後、テレビ前面を確認してください。センサーがほこり、サウンドバー、飾り、またはほかの物でふさがれていると、リモコンの信号を受け取れないことがあります。テレビにもっと近づいて操作してみるのも有効です。5フィートの距離では問題なく動いても、ソファからだと反応しない機種もありました。
別の方法
スマホをリモコンとして使います。
物理リモコンがまだまったく反応しない場合、これが私が見つけた最速の回避策です。まず試す価値のある汎用アプリの1つが TVRem です。多くのスマートテレビに対応しており、Insigniaの多くのモデルでも使えます。音量調整、チャンネル切り替え、メニュー操作、再生コントロールをスマホから行えます。
Insignia TVが特定のプラットフォームを使っている場合は、それに対応したアプリを使ってください。
Fire TVで動作しているなら、Amazon Fire TVアプリを使います。
Rokuで動作しているなら、Rokuモバイルアプリを使います。
スマホとテレビは同じWi-Fiネットワークに接続されている必要があります。アプリを開いてテレビを見つけさせれば、元のリモコンがなくても再び操作できるはずです。
お使いのInsigniaがFire TVかRokuかを調べる手間をかけずに手早く対処したいなら、TVRemが最も手間の少ない最適な選択肢です。
ボタンの動作が一貫しない場合、ペアリングを疑う前に、まずリモコン本体を確認します。ペアリングの失敗は通常、まったく動かないか正常に動くかのどちらかです。ボタンの反応がランダムな場合は、接点不良、IR出力の弱さ、またはキーの固着の可能性が高いです。
次を試してください:
-
スマホのカメラでリモコンをテストする。
カメラを開き、リモコンを向けてボタンを押します。IRリモコンなら、画面上で点滅する光が見えるはずです。点滅しない場合は、リモコン基板または接点が故障している可能性があります。 -
すべてのボタンを数回押す。
どれかのキーがぶよぶよしていたり固着していたりすると、他の入力を妨げることがあります。音量キーが引っかかって、リモコン全体が壊れたように見えるケースを見たことがあります。 -
リモコン内部を掃除する。
電池を取り外します。可能ならリモコンを開けます。ゴム製のボタンパッドと接点を90パーセントのイソプロピルアルコールで拭いてください。完全に乾かします。これで一部のボタンだけ動いて一部は動かないという問題がよく直ります。 -
Bluetoothの場合のみ再ペアリングする。
多くのInsignia Fire TVリモコンは、テレビの近くでホームボタンを約10秒間長押しする必要があります。単なるIRなら、ペアリングは問題ではありません。 -
テレビ側の故障を切り分ける。
テレビ本体の物理ボタンを使ってください。そちらも反応が遅いなら、問題はリモコンではなくテレビのソフトウェアです。
主な手がかりとして距離テストを見るという点では、@mikeappsreviewer に少し異論があります。通常のソファの距離では失敗するのに近くでは動く場合、それはセンサーの遮りだけでなく、リモコンが弱っていることを示す場合が多いです。
カメラテストで反応がなく、掃除しても改善しないなら、リモコンを交換してください。その段階では、修理にかける手間のほうが見合いません。
@mikeappsreviewer も @byteguru もあまり触れていない点を1つ確認したいです。それは干渉です。
Insignia のリモコンは、テレビの IR 受光部に日光、LED ストリップ、ホリデーライト、あるいは近くのランプなどの強い光が当たっていると、「半分壊れている」ような挙動をすることがよくあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、昼間はリモコンが死んだように見えて、夜には普通に動くことがあります。次を試してみてください。
- 部屋を暗くするか、テレビのセンサーに直接当たる光を遮る
- 近くの LED 電球やライトストリップを1分ほど消す
- テレビの真正面にある光沢のある物や反射する物を動かす
- 斜めではなく、真正面から試す
また、特定のボタンだけが効かない場合は、そのキーの下にある導電パッドが摩耗している可能性があります。これは実際にはペアリングの問題ではありません。ペアリングの問題は通常、もっと全面的な故障であって、「音量は動く、矢印は動かない、電源はたまに動く」といった状態にはなりにくいです。
もう1つ、近くに別の Insignia または Fire TV のリモコンがあるなら、テスト中は別の部屋に置いてください。以前、変な相互干渉を見たことがあります。
テレビが物理ボタンやアプリ操作には正常に反応し、照明を変えても改善しないなら、テレビ側のセンサー自体よりもリモコンのハードウェア故障を疑います。その場合、交換がいちばん手っ取り早くて面倒の少ない解決策でしょう。