テレビを操作するためのInsignia Fire TVリモコンアプリを探しています

最近リモコンをなくしてしまい、スマートフォンからテレビを操作できる使いやすいInsignia Fire TV用リモコンアプリを探しています。
Insignia Fire TVで実際に問題なく使えるおすすめのアプリはありますか?できれば、接続が簡単で使いやすいものがいいです。

少し前にInsignia Fire TV用のリモコンアプリを探して、最終的に良さそうなものを2つ見つけました。

最初に試したのはTVRemです。App Storeのリンクはこちらです。

Wi-Fi経由でFire TVと簡単にペアリングできました。Insignia Fire TVでは、一般的な操作ボタン、方向パッド、音量調節、再生、一時停止に加え、特に重視していたタッチパッドとキーボード入力も利用できました。純正リモコンで文字を一つずつ選ぶより、スマートフォンのキーボードでWi-Fiのパスワードを入力するほうが、はるかに快適でした。また、Roku、Fire TV、Android TV、Samsung、LGにも対応しているため、自宅で複数メーカーの機器を使っている私には便利でした。

もう一つの選択肢は、Amazon公式のFire TVアプリです。Fire TVデバイス専用に作られているため、セットアップはかなり簡単で、レイアウトもシンプルです。

両方を使ってみた感想としては、基本的な機能だけで十分なら公式アプリで問題ありません。より幅広く活用したいなら、まずはTVRemを試すことをおすすめします。私の環境ではこちらのほうがスムーズに動作し、今後機器を買い替えても特定のテレビメーカーに縛られない点も気に入りました。

シンプルに考えるのがいいと思います。InsigniaがFire TV Editionなら、Amazon公式のFire TVアプリを最初に選ぶのが今でも最も安全です。ペアリングも速い傾向があり、キーボード入力もしっかり機能します。ただ、1点だけ@​​@mikeappsreviewerさんの意見とは少し異なります。サードパーティ製アプリでも問題ありませんが、アプリのアップデート後に動作が不安定になったり、広告が頻繁に表示されたりするものもあります。

最も重要なのは次の点です。
スマートフォンとテレビが同じWi-Fiに接続されている必要があります。
テレビの設定でリモートアクセスを有効にする必要があります。
テレビがWi-Fiから切断されている場合、スマートフォンアプリではほとんど何もできません。交換用リモコン、または場合によってはUSBキーボードが必要になります。

もう1つのヒントとして、スマートフォンに赤外線機能があるか確認してください。最近はほとんど搭載されていませんが、搭載されていれば別の選択肢になります。ちょっと時代遅れな方法ですが、ちゃんと使えます。

なので、私なら次の順番で試します。

1. Fire TV公式アプリ。
  2. レイアウトの選択肢を増やしたい場合はサードパーティ製アプリ。
  3. テレビがネットワークに接続されていない場合は、物理的な交換用リモコン。

私もリモコンをなくしました。マジでイライラしますよね(笑)。

Insignia Fire TV専用のスマホアプリが欲しいなら、どのアプリがいいか悩む前に、まず確認したいことがあります。それは、テレビが今もネットワーク上に表示されているかどうかです。実は、これは多くの人が思っている以上に重要です。

公式のFire TVアプリを最初に試すのが一番安全という点では@jeffの言う通りですが、実際の環境でも常にそれが最良の選択肢だという意見には少し異論があります。公式アプリがなぜか頑固なほどテレビを検出してくれない一方で、汎用リモコンアプリならすぐに見つかることもあります。なので、Amazonのアプリが1~2分でテレビを見つけられなければ、いつまでも粘る必要はないと思います。

私の場合、最も使いやすかったのは、次の機能を備えたリモコンアプリでした。

• 十字キー操作
  • キーボード入力
  • タッチ/スワイプパッド
  • テレビが対応している場合は、電源と音量の操作

ちなみに、最後の機能はアプリによって動作が不安定になることがあります。

忘れられがちな点ですが、テレビを再起動した後、ログイン画面やネットワーク設定画面で止まっている場合、スマホから操作できることもあれば、できないこともあります。その場合は、正直なところ、安価な交換用の物理リモコンを買ったほうが手間がかかりません。面白みのない答えですが、実際そうです(笑)。

私のおすすめは次のとおりです。

1. まず公式のFire TVアプリを試す。
  2. 動作が不安定なら、@mikeappsreviewerが紹介していた汎用テレビリモコンアプリのいずれかを試す。
  3. テレビがもうオンラインになっていないなら、時間を無駄にせず交換用リモコンを買う。

ちょっと面倒ですが、一度接続できれば、スマホのキーボードだけでも使う価値があります。

すでにEchoをお持ちの場合は、AlexaアプリでInsignia Fire TVをリンクしてください。その後、「アレクサ、Fire TVをつけて」「Netflixを開いて」「一時停止して」「音量を上げて」などの音声コマンドを使用できます。

これならスマートフォンとのペアリングが不要で、スマートフォンの充電中でも使用できます。方向パッドのすべての機能を代替できるわけではありませんが、日常的な操作のほとんどに対応します。両方のデバイスで同じAmazonアカウントを使用していれば、セットアップは約2分で完了します。

テレビの電源を確実にオン・オフできると期待して、汎用アプリにお金を無駄遣いしないでください。最も不具合が起きやすいのが、まさにその機能です。多くのInsignia Fire TVでは、アプリからの音量調節や電源操作はCECが正常に機能している場合にしか使えず、正常に機能しないこともよくあります。そのため、方向パッドやキーボードは快適に使えても、電源ボタンはまったく反応しないことがあります。

Echoを持っているなら、ここでは@codecrafterのAlexaに関するアドバイスを実際におすすめします。アプリから電源を入れられない場合でも、音声による電源オンは機能することが多いからです。まずは公式アプリをインストールするのが無難で、デバイス検出がうまくいかない場合の予備としてTVRemを使うのもよいでしょう。ただし、スマートフォンでできるのはナビゲーションや文字入力であり、物理リモコンを完全にそのまま置き換えるものではないと考えておいてください。