HIX Bypass の無料代替トップ版

以前はHIX Bypassに頼っていましたが、最近の変更や料金体系のせいで、もう使えなくなってしまいました。信頼できて完全に無料で、怪しいダウンロードや隠れた料金なしに、同様のバイパス機能やアクセス機能を提供してくれるツールを探しています。現在あなたが使っている、実績のあるHIX Bypassの代替ツールにはどんなものがあり、乗り換える価値があるのはどの点でしょうか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

毎回、2段落に1回のペースで「AI 100%」と判定されるのにうんざりしていて、Clever AI Humanizer を見つけました。自分は長文を書くことが多いのですが、手作業で直しても検出ツールにドラフトを潰され続けていたので、余計な機能だらけの「AI スイート」ではなく、シンプルなものを探していた結果、半日かけてこのツールを徹底的に試すことになりました。

ここからは、余計な盛りなしで分かったことです。

Clever AI Humanizer:無料でできること

メインサイト: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

まず驚いたのは、無料枠の大きさです。できることは:

• 月あたり約 200,000 語まで利用可能
  • 1回あたり最大 7,000 語まで処理
  • リライトスタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 人間味付け機能と連携した内蔵 AI ライター

500語ごとに課金ポップアップが出ることもなく、クレジット制でもなく、時間制限のような面倒もありません。長文のエッセイやブログ記事をまとめて処理したい場合、マーケティング文句よりも、この語数上限のほうがよほど重要です。

行った AI 検出テスト

かなり普通の設定で AI 生成した3種類のテキストを用意し、それぞれをカジュアルスタイルで人間味付けしました。その出力を ZeroGPT にかけたところ、すべて 0% AI 判定でした。

これは「永遠に検出不可能」という意味ではありませんし、他の検出ツールが部分的に引っかけてくる可能性もあります。現実的には、「全文をバラバラにする」のではなく、余裕をもって編集できる程度には検出をかわしてくれる、という感覚です。

メインの humanizer を実際に使った感触

ワークフローは非常にシンプルです。

1. AI テキストを貼り付ける
  2. スタイルを選ぶ。自分はブログならカジュアル、レポートや技術系ならシンプルアカデミック、メールや資料ならシンプルフォーマルを選ぶことが多いです
  3. ボタンを押して数秒待つだけ

長めの文章を入れても、構成はかなりよく保たれます。見出しはそのまま残り、主張の順番も崩れず、参照部分も勝手に消えたりしません。文章の言い回しは AI 特有のリズムを崩す程度には変わりますが、言いたいこと自体は残ります。

何度か試して気づいた点は2つあります。

• 語数は少し増えがちです。短い補足フレーズを挟み込む傾向があり、検出回避には役立ちますが、文章は長くなります。
  • トーンは「速く書いてあとでざっと直した人間」に近づき、滑らかだけれど機械的な、典型的 AI 文体から外れていきます。

意味が変わってしまうのが不安なら、このツールはかなり安全寄りです。しっかり書き換えますが、内容を壊すようなことはしません。

Clever AI Humanizer に含まれている他のモジュール

すべて同じサイト内にあり、相互に連携しています。設計としては、複数タブを行き来せずにツールをつないで使えるようになっています。

1. 無料 AI ライター

下書きがまったくないところから書き出すときに使います。トピックやプロンプトを入力すると、まずコンテンツを生成し、それをそのまま同じ画面から humanizer に送れます。

役に立つ場面:

• ブログや特化サイト向けの高速ドラフト作成
  • シンプルな学習ノート作り
  • 商品ページのたたき台作成

他の AI から持ち込んだ文章よりも、この内蔵ライターで書かせてから人間味付けしたもののほうが、検出ツールではより「人間寄り」に判定されることが多いと感じました。おそらく、自分の生成パターンに最適化されているからです。

1. 無料文法チェッカー

人間味付けのあと、別アプリに飛ばずに、そのまま同じサイトの文法チェッカーに通すようにしています。

これで直ったのは:

• カジュアルスタイルで出やすいカンマの使い過ぎ
  • リライト時に紛れ込んだ重複語句
  • 長い一文のぎこちないつなぎ方

最終的な文章は、さらに別のツールを挟まなくても公開に耐えうるレベルになります。1本の記事に何個もアプリを重ねたくない人には便利です。

1. 無料 AI パラフレーズツール

これはメインの humanizer とは別モジュールで、構成を大きく変えずに表現だけを変える方に寄ったツールです。

自分が使ったのは:

• 導入文の A/B テスト用の書き換え
  • 商品説明文のバリエーション作成
  • サイトごとにトーンを少し変えたいときの調整

メインの humanizer と比べると、パラフレーズは軽めの変更にとどまります。変化は小さく、ニュアンスも大きくは動きません。

フルのライティングツールとして見たとき

ひとつの場所で以下の4つがまとまっています。

• AI humanizer
  • AI ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズツール

自分がよく使うシンプルなループは:

1. AI ライターで荒いドラフトを作る
  2. それをカジュアルかシンプルアカデミックで人間味付けする
  3. 結果に文法チェックをかける
  4. まだ固い、あるいは他ページと似すぎている部分にパラフレーズをかける

クライアント案件、レポート、スモールサイト向けなどで大量の文章を書く場合、この「流れ作業」がかなり役立ちます。別々のサービスや料金プランを切り替える必要がありません。

Clever AI Humanizer の弱点

万能ツールではないので、注意点もあります。

• 一部の AI 検出ツールでは、依然としてテキストの一部が引っかかることがあります。どんなツールでもリスクをゼロにはできません。結局は自分の目で読み直す必要があります。
  • 特にカジュアルスタイルでは、humanize 後に語数が増えがちです。文字数制限が厳しい場合は、自分で削る手間が出ます。
  • スタイル設定はシンプルです。高度な文体コントロールや、細かく作り込んだペルソナ文体を求める人には向きません。

とはいえ無料ツールとしては、かなり大きなテキストブロックを試しても「ここから先は有料です」といった強制課金の壁にはぶつかりませんでした。その点だけで、2026年に試したツールの半分以上よりは上でした。

詳しい解説やテストを読みたいとき

検出結果のスクリーンショットや、実際の手順を含めたより長い解説が欲しい人向けに、詳しいレビューがあります。

Clever AI Humanizer の詳細レビューと AI 検出結果付き解説:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

また、実際にツールを操作しながら検出ツールへのかけ方まで画面収録している YouTube のウォークスルーもあります。

Clever AI Humanizer の YouTube レビュー

他の人の意見や代替ツールを見たい場合は、次の Reddit スレッドが比較の参考になりました。

Reddit でのおすすめ AI humanizer まとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの人間味付けに関する全般的な議論
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja

最後に個人的なまとめ

AI を多用しつつ検出ツールとも戦っている人なら、このツールはブックマークしておいていい一つだと思います。無料で、長文に対応していて、余計な邪魔をしてこない。最終的には、自分の声に合わせて読み直して手を入れる必要がありますが、日常的な執筆のベースツールとしては、自分の用途には十分でした。

短いまとめ版。HIX Bypass を主に「AI 文章を検知ツールやフィルターに通すため」に使っていて、無料でより安全な代替を探しているなら、現実的な選択肢はいくつかありますが、まったく同じ動きをワンクリックで再現できるクローンはありません。

避けたほうがよいもの:
• すべてのページにスクリプトを注入するブラウザ拡張機能
• 出どころ不明なサイトのランダムな .exe ダウンロード
• 「永遠に100パーセント検知されない」などと謳うツール

私があなたの立場なら試すもの:

1. Clever Ai Humanizer
    @​mikeappsreviewer が詳しく解説しているので、ここで全部は繰り返しませんが、一点だけ意見が違います。私は、どんな検知ツールであっても単体の結果だけを証拠として信じません。ZeroGPT ひとつだけでは不十分です。
    Clever Ai Humanizer が HIX Bypass の代わりとして有用な理由:
    • 完全にウェブベースで動作し、ダウンロード不要
    • 無料枠が大きく、長い記事にも対応しやすい
    • 文体を選べるので、自分の加筆修正と混ぜやすい

「バイパス」寄りのワークフローでの使い方:
• まず普段使っているAIツールで文章を生成する
• 下書きを Clever Ai Humanizer にかけ、カジュアル一択ではなく、より中立寄りの文体を選ぶ
• そのうえで、自分で重要な部分を手作業で編集する。文を短くしたり、自分の具体例を足したり、事実関係を調整したりする
この組み合わせなら、ひとつの検知ツールだけでなく複数のツールでの検知リスクを下げられます。

1. 分割&ミックス方式
    これは単一の製品ではなく手法ですが、魔法のバイパスツールを追いかけるより効果的です。
    • テキストを400〜600語程度のセクションに分割する
    • 各チャンクを、Clever Ai Humanizer か別のリライターで個別に人間らしく言い換える
    • チャンクとチャンクの間には、自分の文章をゼロから2〜3文ずつ書き足す
    このパターンは、大きなひと塊で一気に処理するよりAI特有のリズムを崩しやすく、どんなヒューマナイザーでも時々残ってしまう不自然な言い回しも減らせます。

2. オープンソース系または「透明性」の高いリライター
    信頼性が気になるなら、次のようなツールを探すとよいでしょう:
    • ブラウザ内だけで動く
    • データをどう処理するかを説明している
    • 最初のテスト時にログインを求めない
    これらはあくまで第二段階として使います。まず Clever Ai Humanizer で書き換え、その後で問題のある段落だけを軽めのパラフレーズツールに通します。

3. HIX Bypass の代わりとして避けたいもの
    • 「どんなサイトでもAI検知を自動バイパス」などと謳うChrome拡張機能
    • アカウント必須でデータポリシーを示さず、あなたのコンテンツを囲い込むサービス
    • 長文を一度貼り付けただけで、すぐ支払いを強制してくるツール

無料でリスクを抑えた実用的なフロー例:
• 好きな場所で下書きを生成する
• 下書き全文を Clever Ai Humanizer にかける
• 出力結果を、1つではなく2〜3個の無料検知ツールに通す
• まだAI判定が出る部分、とくに導入と結論を手作業で手直しする
• 例示・意見・つなぎの文には、自分の声や言い回しを残す

コストもリスクもゼロのまま、HIX Bypass とまったく同じ挙動を1対1で再現することはできません。ただ、Clever Ai Humanizer と自分の手編集、そして複数の検知ツールでのチェックを組み合わせれば、怪しいインストールや予期せぬ課金に頼らず、多くの用途で「十分近いところ」までは持っていけます。

もし「ボタンを押すだけで、検出を永遠にスキップできるHIX Bypassをそのまま1対1で置き換えたい」と思っているなら、その時代はもう終わっています。HIXが変わり、みんながそれに追随し、その結果、今は何もかも高くつくのに、前よりうまく動かないという状況です。毎年同じことの繰り返しです。

@ mikeappsreviewer と @ kakeru が「Clever Ai Humanizerを中核として置き換える」点でほぼ正しいと思いますが、自分ならアプローチと期待値を少しだけ調整します。

自分なりの意見として、「完全無料かつ比較的安全」に保つならこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizerは「唯一」ではなく「主力」のエンジンとして使う

• いかがわしくもなく、2段落ごとに課金を迫ってこない点で、「HIXっぽい」ツールに一番近い存在です。
    • 長文処理に対応しているのも重要です。HIXに丸ごとエッセイや資料を食わせていた人には特に。
    • 2人と少しだけ意見が違うのは、「バイパス」が目的ならCleverのAIライター機能にあまり依存しない方がいいという点です。AIの上にさらにAIを重ねるだけになるので。自分ならこうします:
      • 普段使っているAIでまず生成する(あるいは半分くらいは自分で書く)
      • 明らかにAIっぽい部分だけをClever Ai Humanizerに通す
      • 自分で書いた文はそのまま残して、検出側に自然な揺らぎを見せる
  2. 「HIXのクローン」を追うのではなく、「レイヤー化したワークフロー」を組む
    HIXが魔法みたいに感じたのは、特定のパターン処理を自動化していただけです。そのパターン自体は、怪しい拡張機能を入れなくても無料のツールで再構築できます。

• ステップ1: いつものAIで下書きを作る
    • ステップ2: Clever Ai HumanizerでSimple AcademicかSimple Formalに通す。毎回Casualにする必要はない。Casualはふわっと長くなりやすい。
    • ステップ3: 自分の手で冗長な部分を削る。HIXは比較的タイトでしたが、Cleverは語数が増えがちです。ダラダラしているところは容赦なくカット。
    • ステップ4: 導入と結論の重要な部分だけは、自分の声で書き直す。検出ツールはまずその2カ所を重点的に疑ってきます。

「ワンクリックでバイパス」より面倒そうに聞こえますが、実際には5〜10分増える程度で、怪しい「アンディテクタブル」系スクリプトを使うよりずっとリスクは低いです。

3. 同じ文章を何度も叩くのではなく、「軽めの2つ目のツール」を足す
    よくあるアドバイスに賛同できない点として、全文をいくつものヒューマナイザーに何度もかける人が多いことがあります。あれはむしろAIっぽさを増幅させがちです。
    おすすめは:

• 本文の大半はClever Ai Humanizerで整える
    • それでも特定の段落だけ強く検出されるなら、その小さい部分だけを軽めのパラフレーズツールに通す(Clever内蔵のパラフレーズ機能でも十分)
    • 作品全体を3回も4回もかけ直さない。それをやると、不自然に継ぎはぎだらけの文章になります。
  4. AI検出ツールは「ノイズが多い計測器」として扱い、「絶対的な神託」として扱わない
    @ mikeappsreviewer より自分がやや懐疑的なところはここです。ZeroGPTで「0%AI」と出るのは気持ちいいですが、同じ文書が別のサービスではガッツリAI判定されることも普通にあります。検出ツール同士の矛盾は日常茶飯事です。
    自分の基準はこんな感じ:

• 2〜3種類の検出ツールが同じ箇所をそろって「AIくさい」と叫んでいるなら、その部分だけ手直しする
    • ツール同士の判定がバラバラなら、そこに執着するのはやめて、自分で軽く読み直してから納品してしまう
  5. HIX Bypassの代わりに「使わない方がいいもの」

• 開くサイトすべてを書き換えてくる系のChrome拡張
    • 独自ブラウザや「デスクトップ用バイパスアプリ」のインストールを求めてくるツール
    • 明確なデータポリシーもないのに、生成テキストをログインの奥に抱え込むサービス
      「怪しいダウンロードはNG」と言っている時点で、いわゆる「HIX Bypass代替」の7割くらいは候補から即除外でいいと思います。

まとめると、無料でWebベース、しかもHIX Bypassでやっていたことの大部分をカバーしたいなら、現状ではClever Ai Humanizerが最も現実的な選択肢です。ただし、それを「完全に姿を消してくれるマント」のように扱うのはやめた方がいいです。自分の文章も少し混ぜて、文量をコントロールしつつ、検出ツールは1つの「100%人間」バッジに固執するのではなく、複数チェックして大きな赤信号だけ潰す、くらいの距離感で使うのが無難です。