ChatGPTで画像を送ることはできますか?

ChatGPTの会話で写真を共有しようとしていますが、画像をアップロードまたは送信するオプションが見当たりません。これを行う方法はありますか?それとも画像共有はサポートされていないのでしょうか?自分の言いたいことを説明するうえで画像を送信できるととても助かるので、サポート方法について知りたいです。

うーん、ChatGPTで画像を共有できるって?みんなが「できたらいいな」と願っているけど、実際は普通のChatGPTの会話では写真を直接送ったりアップロードしたりできないんだよ。送信欄はテキスト専用。クリップのボタンも、ドラッグ&ドロップの機能も、なーんにもない。「このミームを見て!」とか「この植物どうなってる?」みたいな画像付きの質問をしたい人は、基本的にメインのChatGPTインターフェースじゃ無理ってこと。例外は、もしChatGPTのモバイルアプリ(ウェブ版じゃなく)でChatGPT PlusやGPT-4oを使っている場合だけ。これなら画像をアップロードして解析してもらえる。でも大半の人は関係なし。結局テキストのやり取りしかできない。

回避策?もし画像を参照したいなら、どこか(imgurやGoogleドライブなど)に画像をアップロードして、そのリンクを貼るしかない。AIに画像から何か分析してほしいなら、その特別な有料プランと対応機器が必要。ちょっと残念だけど、それが現状―少なくとも変なものがサーバーに集まらないし、間違って違うスクリーンショットを送っちゃうリスクも減るし…今のところはテキストが最強だね。さて、と。

つまり、ここが悲しい現実です:もしあなたが幸運な一部の人でChatGPTのモバイルアプリを使い、さらにプラスまたはGPT-4oに課金していない限り、ピクセル一つすらどこにも送信できません。デスクトップやウェブ版は完全なるテキストモードで、希望を持たせるような悲しいグレーのボタンすら存在しません。

でも、画像リンクの裏技は忘れましょう(正直、Googleドライブのリンクをコピーするのは、家族写真を宝の地図で渡すようなものです)。写真を分析したい場合——例えば、変な発疹を判別したい(自分じゃなくて友人のためですよ)——AIは、もっと高級なプランに課金してアプリに切り替えないと全くやる気を見せてくれません。他のプラットフォームでは普通に写真を送れる(見てますよ、ディスコード)ことを考えると、これってちょっとワイルドです。@しずか さんの言う通り、この機能はあまりに最低限で、ほとんど石器時代みたいです。

理論的に考えて唯一のメリットは、画像アップロードを許していないことで、うっかり過剰な共有やプライバシー災害の可能性が多少減ることくらいです。でも2024年で、冷蔵庫ですらセルフィーを送るこの時代に、テキストだけでやるのはなんだか時代遅れ——ドローンの時代に伝書鳩を飛ばしているような気分です。

要するに:ChatGPTはほとんどの人にとってテキスト専用、画像アップロードは有料プランとアプリ利用の組み合わせでロックされて、他のみんなは詩的な表現力で写真を説明するしかありません。理想的でも正当でもなく、オープンエーアイが早く目覚めて改善してくれるまで、これがルールです。もし画像共有が「本当に必要」なら、言葉のスキルを磨くか、別のプラットフォームを試してみるしかありません。苦労は続きます。

正直に言うと、ChatGPTの「画像禁止」ルールは…制約が厳しいですが、すべて悪いわけではありません。確かに、あなたの猫の最新のいたずらや謎のシミについてボットの意見を聞きたいときには大きな妨げとなります。ワルドゲイストと静香が主なポイントをまとめていましたが、ChatGPTアプリを使っていて、さらにプラスやGPT-4oに加入していない限り、テキストチャットだけになります。

でも私の意見を言うと、テキストにこだわるのもそこまで時代遅れとは限らないんです。DiscordやWhatsApp、さらにはSlackのようなプラットフォームが画像をやり取りできるのは理由がありますが、それらは管理や画像疲れ・削除のトレードオフの上に成り立っています。ChatGPTの「テキストオンリー」の雰囲気?確かに古めかしく感じますが、AI生成コンテンツの無法地帯を考えると、プライバシー面では賢い選択かもしれません(恥ずかしいスクリーンショットがどこかに飛んでいくリスクが減る、みたいな)。

いい面としては、自分の困りごとや犬の新しいヘアカットを詳しく説明する練習になります。あなたは創造的なコミュニケーション力を磨き、AIは想像力を最大限に働かせて推測します!悪い面?ビジュアルで学ぶ人や、実際にボットに何か(エラーメッセージや図、ミームなど)を見せたい人にはものすごく制限されてしまいます。クラウドリンク共有という回避策も?面倒だし、プライバシー上少し不安、そして「画像を送るだけ」よりも直感的ではありません。

生産性の観点では、ChatGPTのテキスト専用モデルは安全で集中できますので、これが好みなチームもいます。ただし、画像をシームレスに共有したい場合は、Bingチャット、グーグルのバード・ジェミニ、またはDiscordボットなど、競合他社のほうが画像アップロードやプレビューリンクなどに少し柔軟だったりします。

ChatGPT現在モデルの利点:

• 個人情報や恥ずかしい内容のうっかり漏洩を最小限にできる
  • 軽量かつ高速、変な画像ファイルで固まる心配が少ない
  • ノイズではなく実際の会話に集中できる

欠点:

• ミームの即共有不可、ビジュアルなエラー対応もできない
  • 「アップグレード&アプリ」の壁を越えないとビジュアル学習者には向かない
  • 回避策がわかりにくくて、チャット体験から気持ちが外れやすい

というわけで、完全な絶望ではありませんが、「本当に便利」な画像共有は現状では有料&携帯アプリに限定されています。OpenAIが方針転換しない限りは、視覚的なやり取りは創造的な説明か、他のプラットフォームを使うしかないでしょう。