カメラエラーの後、CompactFlashカードから誤って写真を削除してしまい、バックアップもありません。カードを再度使用する前に、失われたファイルを安全に復元できる、無料のCFカードデータ復旧方法またはソフトウェアを探しています。どんな助けでもいただけるとありがたいです。
私はイベント撮影を仕事にしていますが、そうですね、CompactFlashカードを挿して空白、読み取れない、または半分壊れたような状態で表示されるほど嫌なことはそう多くありません。長い結婚式の撮影日や企業案件の後にこれが起きたことがありますが、私が見る最大のミスは、復旧を始める前にカードをいじりすぎることです。
最短で、しかも余計な手間を最小限にしたいなら、すぐに復旧ソフトから始めてください。私が最も良い結果を得られたのはDisk Drillでした。決め手になったのは、大容量のRAWセット、CR2、NEF、ARW、さらに変則的なブロックに分割された高ビットレートの動画クリップへの対応です。PhotoRecとRecuvaも試しました。PhotoRecは確かにファイルを取り出せましたが、リネームされた雑多なファイルを巨大な山に放り込むので、何千枚もの写真を整理するときには大変です。Recuvaは単純なものでは問題ありませんでしたが、プロ向けカメラの形式ではうまくいきませんでした。Disk Drillのほうが混乱が少なく感じられ、復元前にファイルを確認できるプレビュー手順のおかげで時間を節約できました。
私が最初にやること
- アプリはコンピュータのメインドライブにインストールします。 CFカードには入れないでください。破損したカードには新たに何も書き込まないでください。
- カードの完全なイメージを作成します。 カードで読み取りエラーが出たり切断されたりする場合は、まずセクタごとにクローンを作成してください。カードが不安定に感じるときは、私はいつもこうしています。元のメディアに何度も負荷をかけるより、イメージをスキャンするほうが安全です。
- カードまたはそのイメージをスキャンします。 復旧ツールでソースを指定し、スキャンを実行して待ちます。完全な構造と生データブロックまで一通り処理させてください。
- 結果をプレビューします。 復元する前に写真や動画クリップを確認してください。これは多くの人が思う以上に重要です。ファイルが開いたときに壊れた内容なら、ファイル名には何の意味もありません。
- 別のドライブに復旧します。 復元したファイルはSSD、内蔵ドライブ、または別の外付けディスクに保存してください。復旧したファイルを同じCFカードに戻してはいけません。
スキャンの実行中、あるいはカードを再接続する前であっても、守るべきルールがいくつかあります。ほとんどの場合、画像はまだカード上に残っています。壊れているのはファイルシステムのマップであって、データそのものではありません。ですので目的はシンプルです。何も上書きしないことです。
CFカードが故障したときに私が守るルール
- そのカードでの撮影をやめる。 すぐにです。カメラで試さないでください。まだ使えるか確かめるために、もう1枚だけ撮るのもやめましょう。新しく書き込むと、古いデータは完全に消えてしまいます。
- フォーマットのメッセージは無視する。 WindowsやmacOSでカードのフォーマットが必要だと表示されたら、必ずいいえを選びます。毎回です。適切なカードリーダーも使ってください。カメラのUSB接続経由より、そのほうがうまくアクセスできたことが多いです。
- システムがまだカードを認識しているか確認する。 Windowsではディスクの管理を開きます。Macではディスクユーティリティを使います。カードが正しい容量で表示されるなら、復旧できる見込みはまだ十分あります。まったく表示されない場合や、カードに物理的な損傷がある場合は、ソフトでは対応できないことがあり、ラボでの復旧が唯一の手段になってきます。
- 破損した動画の修復は復旧後に行い、先にやらない。 ダメに見えたクリップでも、実際にはヘッダーが欠けているだけだったり、インデックスが壊れていただけだったことがあります。VLCは、破損したAVIファイルを常に修復する設定にすると役立つことがあります。壊れた動画ヘッダーには、WindowsでUntruncを試す価値もあります。
- カードの処置は、ファイルの安全を確保してからにする。 画像をコピーして確認し終えたら、その後で修復を試せます。WindowsのCHKDSKやMacのFirst Aidで、ファイルシステムのエラーを整理できることがあります。その後もカードの調子が不安定なら、有料の撮影で使うことは私ならしません。十分に厳しくテストするつもりがある場合に限って、カメラ内でフォーマットしますが、またおかしな動きをしたら引退させます。
痛い目を見て学んだことがいくつかあります
悪い癖のひとつは、どれかのアプリがファイルを認識してくれることを期待して、カードをいろいろなアプリで何度も開いたり閉じたりすることです。私はこれを、ある学会の仕事の後にLexarカードで一度やってしまいました。愚かな判断でした。読み取りに失敗するたびに時間がかかり、カードは熱を持ち、結局クローンを作るのが遅すぎました。
もうひとつ、フォルダ構造だけで復旧の可否を判断してはいけません。ディレクトリがひどく壊れて戻ってきても、使えるRAWフレームのほぼすべてを復元できたカードを私は見てきました。本当の状況を語っていたのは、ファイル名ではなくプレビューでした。
もしコンピュータがカードを認識し、容量も正常に見えるなら、まだ望みはあります。落ち着いて、書き込みはせず、不安定そうならクローンを作成し、スキャンして、大事なものをプレビューし、別の場所に復元してください。それが今の私が守っている手順です。
無事にファイルが戻ってくることを願っています。その気持ちはわかります。本当にきついですよね。
無料? はい。
CFカードがまだマウントできるなら、まずはPhotoRecから始めてください。費用はかからず、CFカードから削除されたJPG、CR2、NEF、ARW、MOV、MP4をかなりうまく復元できます。欠点は、ファイル名とフォルダ構造が失われることです。数百枚程度の写真なら問題ありません。クライアント案件の撮影だと、少し面倒です。
@mikeappsreviewer の1点については少し意見が違います。不安定なカードなら、最初に完全なイメージを作るのは賢明です。ただし、カードが正常かつ安定して読み取れるなら、読み取り専用のスキャンを1回行うほうが速く、手間も少ないことがよくあります。一度でも接続が切れたら、作業を止めてイメージ化してください。
私の順番:
1. CFカードはカメラではなくカードリーダーに入れる。
2. PCが正しい容量を認識しているか確認する。
3. 完全無料を希望するなら、まずPhotoRecを実行する。
4. 結果が散らかっているなら、プレビューと整理のしやすさのためにDisk Drillを使う。
5. 復元したファイルはCFカードには戻さず、必ずパソコンに保存する。
Windowsで試す価値のある無料のものとして、Windows File RecoveryとTestDiskもあります。パーティションが壊れた場合はTestDiskのほうが適しています。ファイルが削除された場合はPhotoRecのほうが適しています。
検索語句には、recover files from a formatted CF card のような分かりやすいものを使ってください。
また、この短い解説も見つけました。
フォーマットしたCFカードからファイルを復元する。
カードが0バイトと表示される、容量が違って見える、または接続が何度も切れる場合は、ソフトで復元できる可能性は急速に下がります。その時点で、もうむやみに触らないでください。
無料なのは確かですが、「最高の無料」が何かは、実際に何が起きたか次第です。
もしカメラのエラー後に写真を削除してしまっただけなら、PhotoRec の前に **R-Photo** を試してみると思います。写真や動画なら無料ですし、PhotoRec ほど混沌としておらず、通常は復元結果の一覧もずっと扱いやすいです。PhotoRec は強力ですが、f1234567.jpg という名前のファイル 2,000 個を 1 つのフォルダに吐き出されるのは、それ自体が罰ゲームです。なので、その点では @stellacadente には少し同意しません。「無料」は良いですが、「無料で整理しやすい」はもっと良いです。
カードがまだ読み取れるなら:
- ちゃんとした USB カードリーダーを使う
- CF カードをフォーマットしない
- まだ修復ツールを実行しない
- カードではなく、パソコンに復元する
いちばん簡単なインターフェースとプレビューが欲しいなら、完全無料の範囲は限られていても **Disk Drill** は依然として言及する価値があります。何時間も無駄にする前に、実際に何が復元可能なのか確認するのに向いています。
@mikeappsreviewer も @stellacadente もあまり強調していなかった追加のポイントを 1 つ挙げると、まず **ファイルタイプのフィルターで復元を試す** ことです。JPG/RAW だけが必要なら、迷子になったキャッシュ/db/システムファイルまで全部スキャンして復元する必要はありません。時間の節約になり、散らかりも減ります。
カードの容量表示がおかしい、初期化を求められる、またはランダムに切断される場合は、やめてください。その段階では DIY で何度も試すほど、急速に状況を悪化させる可能性があります。
また、CF 固有の体験談をもっと見たいなら、このスレッドもかなり参考になります:
CompactFlash カードのデータ復旧のコツと実際のユーザーアドバイス。
要約すると:
- **完全無料:** R-Photo, PhotoRec, TestDisk
- **より使いやすい:** Disk Drill
- **最悪の行動:** 「直るか確認するために」カードをフォーマットすること
経験ありますが、本当にきついです。でもカードを使い続けなければ、削除された CF 写真は復元できることが多いです。
他の人たちが軽く触れただけのことを一つ付け加えるなら、**復旧を何度も試すと決める前に、カードの状態を確認すること**です。CFカードで読み取り遅延、CRCエラー、またはカードリーダーでの断続的な切断が見られるなら、追加のスキャンはどれも賭けになります。その場合、異なる無料ツールを次々に試し続けることはしません。
また、「とりあえず生のカービングから始めればいい」という意見には少し異論があります。生の復旧は*何かしら*を取り戻すには非常に有効ですが、カメラのエラーで破損したのがディレクトリ構造だけなら、ファイルシステムの残骸をまだ解析できるツールのほうが、通常はよりきれいな結果を出し、元の名前を復元できることもあります。実際の撮影データなら、それは重要です。
無料の選択肢としては、次を検討します:
- **R-Photo** 画像・動画に特化した復旧向け
- **TestDisk** パーティション自体が壊れた場合
- **PhotoRec** 構造が完全に壊れていて、主に画像データだけが重要な場合
**Disk Drill** の位置づけ:
- **長所:** プレビューが簡単、整理が見やすい、カードを復旧対象として追う価値があるかをより素早く判断できることがある
- **短所:** すべての復旧が完全無料ではないこと、そしてカードに物理的な問題がある場合、ソフトの使いやすさではそれは解決しないこと
なので、基本的な点では @stellacadente、@caminantenocturno、@mikeappsreviewer にほぼ同意ですが、私はまず **カードの安定性の診断を最優先** し、その後で問題が削除なのか、フォーマットなのか、ファイルシステム破損なのかに応じて復旧方法を選びます。CFカードがシステムから消え始めるようなら、そこでDIYはやめるべきです。