巧妙なAIヒューマナイザーのレビューに対する正直な意見はありますか

Clever AI Humanizer について賛否両論のレビューを多く目にしており、長文コンテンツやクライアント案件で実際に使う価値があるのか判断しきれずにいます。AI検出ツールの回避には優れているという声がある一方で、可読性を損ねて実際の読者には不自然に聞こえるという意見もあります。実際に使ったことがある方がいれば、誇張抜きのリアルな体験談として、長所・短所と、プロ用途として安全かつ有効と言えるのかどうかを教えてもらえませんか。

Clever AI Humanizer:誇張抜きの実ユーザーによるレビュー

ここ最近、「AI Humanizer(AI人間化ツール)」をいろいろ試していました。理由は単純に興味と、AI検出ツールへのちょっとした不安からです。実際触ってみると、多くはほぼコピーツールか、品質が低いか、数クリックしただけで強引にサブスクに誘導してくるようなものばかりでした。

そこで今回は、Clever AI Humanizer をきちんと検証して、「AIだけの環境」でどこまでやれるのかを試してみました。

公式サイト(ここ重要。後で理由を話します):
Clever AI Humanizer — 最高の100%無料ヒューマナイザー

詐欺っぽいサイトを踏まないために

「Clever」や「Humanizer」というワードを名前に入れて、Google広告を買い、本家のフリをしているツールがかなりあります。別の有料サービスに登録してしまった人から、「どれが本物の Clever AI Humanizer なのか」とDMで聞かれたこともあります。

自分の体験ベースでの重要ポイントはこんな感じです:

クレジットカード入力を求められているなら、それは本物ではありません。

テスト方法

最初は自分では一文字も書いていません。

1. ChatGPT 5.2 に、Clever AI Humanizer についての完全AI生成記事を書かせる。
  2. その生AIテキストを、そのまま Clever AI Humanizer に投入。
  3. スタイルに Simple Academic(シンプルアカデミック)を選択。
  4. 出力されたテキストを、いくつか有名なAI検出ツールにかける。
  5. さらに ChatGPT 5.2 に、その「人間化後テキスト」を分析させる。

Simple Academic を選んだ理由:
この手のスタイルはツールが破綻しやすいからです。
堅すぎると「いかにもAI」、砕けすぎるとアカデミック寄りの流れを壊す。その中間あたりの、ちょっと大学レポートっぽい雰囲気を、破綻なく維持するのは意外と難しいです。

Simple Academic モード:出てきた文章

使用モード:Simple Academic(ガチ学術論文というより、「構成に多少気を使っている大学のレポート」くらいの雰囲気)

狙いとしては、「ややフォーマル寄りだけど機械臭くはないトーン」を維持しつつ、元の内容を保ったまま検出パターンを少し崩している、という感じです。

では数値を見ていきます。

検出ツール結果:ZeroGPT と GPTZero

最初の検出ツールは ZeroGPT

ZeroGPT にそれほど大きな信頼は置いていません。というのも、以前 アメリカ合衆国憲法 を 100% AI と判定したことがあり、かなり挙動が敏感なツールだとわかったからです。ただ、知名度が高く検索にも上がりやすいので、今回も一応使いました。

• Clever AI Humanizer で人間化した文章の結果:
    0% AI
    完全に人間の文章として判定。

2つ目の検出ツールは GPTZero

こちらも同様の結果でした:

• 結果:100% human, 0% AI

数字だけ見れば、もっとも使われている2つの検出ツールでほぼ「理想的なスコア」と言えます。

でも、文章としてちゃんとしているのか?

多くの「Humanizer」がつまずくのはここです。検出ツールはすり抜けても、文章が次のような状態になりがちです:

• 変な引っかかりがある
  • 過剰に言い換えていて読みにくい
  • 不自然なフレーズや文法ミスが増える

そこで、Clever AI Humanizer で人間化した文章を ChatGPT 5.2 に渡し、品質チェックさせました。

その要約はこんな感じです:

• 文法: 概ね問題なし。大きなミスは見当たらない。
  • スタイル(Simple Academic): いきなり出版できるレベルではない。
  • 推奨: 人間が最終チェックして整えたほうがいい。

これはかなり現実的な評価だと思います。

• LLM・パラフレーズ・Humanizer など、どんなAI出力でも、本当にクオリティを求めるなら最終的に人間の推敲は必須
  • 「編集不要で完璧」とうたっているツールは、ほぼ間違いなくマーケティング的な誇張です。

内蔵の AI Writer も試してみた

Clever AI Humanizer には、AI Writer と呼ばれる機能も追加されています:
https://aihumanizer.net/jaai-writer

ここがなかなか面白いポイントです。

• 多くの「AI Humanizer」は、ChatGPT やほかのLLMで生成した文を、ユーザーがコピペしてくる前提。
  • 一方でこれは、生成と人間化を一度にやる ので、別のモデルの「クセ」と戦う必要がありません。

指定するのは:

• ライティングスタイル(今回は Casual を選択)
  • コンテンツタイプ
  • トピックやプロンプト

今回は AI humanization(AIテキストの人間化) について書かせ、かつ Clever AI Humanizer にも触れるように指示しました。
さらに、わざとプロンプトの中に1つ間違いを入れて、その誤りをそのまま踏襲するのか、修正してくるのかもテストしました。

最初に気になった不満点

文字数を 約300語 に指定しました。

が、守られませんでした。

大きく外したわけではないものの、指定より多めに書いてきます。課題やワード数制限のある案件などでは、「300と言ったら、おおよそ300であってほしい(450でも180でもなく)」というニーズはかなりシビアです。

ここは、最初にはっきり見えた弱点でした。

AI Writer で生成した文の検出結果

AI Writer の出力を、再度いくつかの検出ツールにかけました。

結果は次のとおりです:

• GPTZero: 0% AI
  • ZeroGPT: 0% AI, 100% human
  • QuillBot detector: 13% AI

検出ツールのバラつき(ノイズ)を考えると、かなり優秀な結果です。「明らかにAI」と強く判定したツールはありませんでした。

再び ChatGPT 5.2 で品質チェック

次のステップとして、AI Writer の出力も ChatGPT 5.2 に渡し、「人間が書いたように読めるか」を確認しました。

そのときの評価は:

• テキスト品質:高い。一貫して自然で筋が通っている。
  • 読みやすさ:人間が書いた文章のように見える。
  • そのLLM視点では、「人間が書いたテキスト」として通用するレベル。

この時点で Clever AI Humanizer は:

• ZeroGPT, GPTZero, QuillBot で 0% もしくはそれに近い低いAIスコアを達成。
  • さらに、最新のLLMからも「人間が書いた」と認識される程度の自然さを確保。

無料ツールとしては、かなり健闘している印象でした。

他のツールとの比較

自分のテスト範囲内では、Clever AI Humanizer は、有料・無料を問わず多くのツールよりも検出スコアが優れていました。

少なくとも、次の 無料ツール よりは良い結果を出しました:

• Grammarly AI Humanizer
  • UnAIMyText
  • Ahrefs AI Humanizer
  • Humanizer AI Pro

そして、次のような 有料ツール よりも良いスコアでした:

• Walter Writes AI
  • StealthGPT
  • Undetectable AI
  • WriteHuman AI
  • BypassGPT

下の表は、自分が取得したAI検出スコアでのざっくり比較です:

Tool Free AI detector score
⭐ Clever AI Humanizer Yes 6%
Grammarly AI Humanizer Yes 88%
UnAIMyText Yes 84%
Ahrefs AI Humanizer Yes 90%
Humanizer AI Pro Limited 79%
Walter Writes AI No 18%
StealthGPT No 14%
Undetectable AI No 11%
WriteHuman AI No 16%
BypassGPT Limited 22%

それでも不足を感じた点

完璧かと言われると、そうではありません。気になったのは以下の点です:

• 文字数コントロールの甘さ
    指定した長さをきっちり守らない傾向があります。「300語」と頼んでも、「その周辺だけどやや多め」くらいで出してくる感じです。

• パターン臭はゼロではない
    検出ツール上は 0% AI でも、普段から大量のAI文を読んでいると、ところどころ「AIっぽさ」を感じることがあります。言語化しづらいのですが、一度感覚がつかめると気づきやすいタイプのパターンです。

• 元テキストからの微妙な内容変化
    1対1で完全に同じ内容を保とうとはしていません。おそらくそれが検出回避に効いている面もありますが、「原文に忠実であること」が重要な場面だと、やや困ることもあります。

• すべてのモデルに無敵ではない
    一部のLLMを「検出器」として使うと、出力の一部を「AI生成の可能性あり」と判定するケースもあります。多数の検出ツールをすり抜けることはできても、「あらゆる論理ベースの見抜き方」に完全勝利するのはやはり難しいです。

• わざと「人間っぽくミスる」戦略は取らない
    一部ツールは、意図的に「i を小文字のままにする」「ランダムなタイプミスを混ぜる」「少し下手な文を混ぜる」といった方法で、人間っぽさを演出します。Clever AI Humanizer はそこまではしていません。個人的には、その方が好ましいと思っています。「検出を避けるためにあえて文章の質を落とす」のは、本末転倒なので。

文法面だけで見れば、各種文法チェッカーやLLMの評価を合わせて、10点満点中8〜9点くらいの印象です:

• スムーズに読める
  • 露骨な「壊れた英語」はほぼない
  • 完璧ではないが、人間が軽く見直せば十分使えるレベル

「いたちごっこ」であるという前提

AI検出 vs 人間化ツールの関係は、基本的に終わりのないループです。

• 検出ツールが精度と厳しさを上げる
  • 人間化ツールがそれを回避する方法を編み出す
  • それに対応した新しい検出ロジックが作られる
  • さらにツール側がチューニングする

現時点の自分のテストでは、Clever AI Humanizer はこのループの中で、少なくとも無料ツールの中では有利な位置にいる と感じました。ただし、検出ツール側が進化すれば、将来も同じポジションを維持できる保証はありません。

「ボタン一つで完全ステルス。以後一切気にしなくていい」といった魔法の解決策は存在しません。何かしらのトレードオフ(文体、整合性、独自性、読みやすさなど)は必ずどこかに出てきます。

Clever AI Humanizer を使う価値はあるか?

無料ツールに限定して話すなら、現時点では「試してみる価値は十分ある」と感じています。

気に入っている点:

• 完全無料で、途中から突然の有料化・サブスク誘導がない
  • 単なるパラフレーズではなく、独自の AI Writer を持っている
  • 主要な検出ツールでのAI判定スコアが非常に低い
  • 無理な言い換えで文章を崩すことなく、そこそこ自然に仕上がる

気になる点:

• 文字数(語数)のコントロールが甘い
  • AI慣れしている人が読むと、ところどころに「AIらしさ」を感じる部分もある
  • どんなLLMベースの検出にも100%通るわけではない
  • 重要な文章については、最終的に自分での推敲が必須

自分なら次のように使います:

1. 好きなLLMでまずドラフトを書く。
  2. Clever AI Humanizer にかける(用途に応じて Simple Academic か Casual を選ぶ)。
  3. その出力を、人間がトーン・明瞭さ・事実関係の観点から編集する。
  4. 「0% AI」と表示されても、それを法的・倫理的な免罪符のように扱わない。

参考になった記事・Redditスレ

検出結果のスクリーンショット付きで、他のツールとの比較も見たい場合は、次の投稿が参考になります:

どんなツールを使うにしても、
ツールも検出器も常にアップデートされ続ける以上、最後に責任を持つ「人間の目」は必ず必要 だということだけは忘れないほうがいいと思います。

短く言うと: Clever AI Humanizer は、特に無料ツールとしては「かなり良い」が、「クライアントワークを永遠に安全かつ完全に検出不能にする魔法ボタン」ではない。

すでに @mikeappsreviewer が詳しく説明している内容を補う形で、まだあまり触れられていない視点をいくつか挙げておく。

1. 長文とクライアントワーク: 実際にハマる使い方

自分が使ったケース:

• 3,000〜4,000語のブログ記事
  • メールシーケンス
  • グレー寄りのアカデミック系コンテンツ

結論としては:

• メインライターではなく、最後の仕上げ用の文体フィルターとして優秀。
  • 2,000語を超えたあたりから、つなぎ言葉やリズムが少し似通ってくる。
    クライアントの多くは気づかないだろうが、経験豊富な編集者なら、検出ツールが0%と出ても「AIっぽいな」という感触は持つ。

だからクライアントワークでは、次のように使うのがおすすめ:

1. 好きなLLMでまずドラフトを書く。
  2. 自分で編集して、「自分が本当に言いたいこと」になっているか整える。
  3. そのうえで、4,000語を一気にではなく、セクションごとに Clever AI Humanizer に通す。
  4. 仕上げとして、特に導入・結論・声色が強い部分は人間がもう一度編集する。

ステップ2を飛ばすと、中身は相変わらず「よくあるLLMっぽい薄味テキスト」で、ただ少しシャッフルされた程度にしかならない。

2. 「AI検出をすり抜ける」について

ここは世間の過剰な期待と少しズレがあるところ:

• 現状、有名どころの検出ツールではかなり良いスコアが出るのは事実。
  • だが、それは決して:
    • 大学や会社、クライアントがAI利用を見抜けない
    • 規約違反から自動的に守られる

という意味ではない。

実際に直面した問題としては:

• 一部の組織は 独自の内部検出ツール を使っていたり、「AI文を見慣れた編集者」が目でチェックしている。そういうケースでは ZeroGPT のスクリーンショットは何の意味もない。
  • 中身が浅かったり、検索上位の記事をなぞっただけの内容だと、スコアに関係なく突っ込まれる。

「AI禁止ルールを抜け道でごまかしたい」というのが唯一の目的なら、短期的には Clever AI Humanizer が役立つ可能性はあるが、長期的にはかなりリスキーな戦略だと思った方がいい。

3. クライアントの声色・ブランドとの相性

ブランドコンテンツ用途だと、Clever AI Humanizer はメリットとデメリットがはっきりしている。

メリット:

• 典型的なAI特有のぎこちなさをある程度やわらげてくれる。
  • 「どの段落も In addition, / Moreover, / On the other hand で始まる」といったAIあるあるを減らしてくれる。

デメリット:

• クライアント固有のブランドボイスを「勝手に学んで再現」してはくれない。
  • 皮肉っぽいDTCブランド、超ハイエンドなリーガル文書、ニッチなテック分野など、トーン指定がシビアな案件では、結局かなりの手作業リライトが必要になる。

なので、自分としては:

• 社内向けドラフト、ゴーストライティングの骨組み、バックグラウンド用コンテンツ には便利。
  • 企業のトップページ、思想リーダーシップ記事、キャラの立ったコピーなど、「顔になるコンテンツ」では、あくまで補助ツールとして使い、人間が主導する。

4. 信頼性と倫理面

あまり語られないけれど重要なポイント:

• 検出アルゴリズムは予告なく更新される。今月0%で通った文章が、数カ月後にスコアが上がることは普通にあり得る。
  • 契約書に「AI使用禁止」条項があるクライアントに対し、どんなヒューマナイザーであれ盾にするのはかなりリスキー。0%AIのスクショは、いざ揉めたときの法的な盾にはならない。

自分は Clever AI Humanizer を主にこういう目的で使っている:

• AIドラフトの「機械っぽさ」をやわらげる。
  • 「完全に見えなくする」ではなく、「AIアシスト感を少し目立たなくする」。

クライアントに対して「AIツールを併用しています」とオープンにしているなら、これはプラスに働く。
逆に、ルールをこっそりすり抜けるために使うなら、自分の評判をかけたイタチごっこになりかねない。

5. 「使う価値はあるか?」

前提として:

• 無料で使える
  • ライティング機能も内蔵している
  • 多くの有料ツールより検出テストで好成績を出すことが多い(@mikeappsreviewer の検証とも整合的)

これらを踏まえると:

• スタックに加える価値は十分にある。
  • ただし、ライティングスキルや編集時間の代わりにはならない。

おすすめの使い方:

• 典型的なAIっぽさを軽く掃除する。
  • ブログ、ガイド、社内ドキュメントなどのドラフト作成を効率化する。
  • 「生のLLM出力」より一段マシな出発点を用意する。

避けるべき使い方:

• ライティングを学ぶことの代用品として使う。
  • 法的・学術的に「完全に見えない隠れ蓑」にする。
  • AI盗作・AI利用違反の唯一の防波堤として頼り切る。

「AIアシスト執筆を磨くためのツール」と割り切れば、とても役に立つ。
「ワンクリックで完全に検出不能なコンテンツを量産するチートコード」と期待すると、後で痛い目を見る可能性が高い。

短く言うと:「自分が本当に解決したい問題」を現実的に理解しているなら使う価値はある、というレベルのツールです。

@mikeappsreviewer さんや @nachtdromer さんが触れていなかったポイントをいくつか補足します。

1. 長文(3,000語以上)のリアリティチェック

大きめの記事やクライアント案件では、Clever AI Humanizer は「ワークフローの一部としてならアリ」「メインエンジンとしてはナシ」という感覚です。

長文でよく見える傾向としては:

• 全体構成は依然としてかなり LLM 的で、きれいな見出し・バランスのいい段落・整然としすぎた展開になりがち。
  • 「人間味付け」は主に文やフレーズ単位で起きていて、構成レベルまでは踏み込んでいません。そのため検出ツールのスコアは下がるものの、経験ある編集者なら「これはジャーナリストや専門家の初稿ではないな」とすぐ分かります。
  • 中身が薄い AI テキストを入れると、「きれいになっただけの薄いテキスト」にはなりますが、「深い・独自の思考」にはなりません。

なので長文のクライアント案件で任せられるのは、せいぜい次のような条件のときです。

1. アウトラインと主張の骨格は自分で作っている
  2. 最後にトーン・具体例・段落間のつながりをかなり真面目に編集するつもりがある

「ChatGPT で 3,000語書いてペースト→Humanizer かける→請求書送る」という運用をしたいなら、かなり危ない橋だと思った方がいいです。

2. 「AI検出の回避」について

「検出を突破する」という話が軽く語られすぎている点には少し異論があります。

• たしかに現状、Clever AI Humanizer は多くの検出ツールでスコアが低く出ます。
  • ただし、それは次を意味しません。
    • 学校が別の検出ツールや目視チェックを使わないとは限らない
    • クライアント企業が抜き打ちチェックをしないとは限らない
    • 規約やポリシー的に「安全圏に入った」わけではまったくない

もっと見落とされがちなリスクは:

• コンテンツが薄くて、ありきたりで、情報が浅い場合、ZeroGPT が「0% AI」と出しても読む側にはすぐ伝わります。
  • 組織によっては「検出ツールのスクショ」なんてどうでもよくて、「既製品っぽい文章か」「他サイトの内容をなぞっていないか」の方だけを気にしているところもあります。

なので、Clever AI Humanizer は「AIっぽさを和らげるツール」と捉えるべきで、「検出も規約違反も無効化する盾」とまでは考えない方がいいです。
AI 完全禁止の契約を結んでいるのに Humanizer に頼るのは、かなり無謀な選択と言ってよいと思います。

3. ボイスとブランドの一貫性

クライアントワークで一番トラブルになりやすいのがここです。

Clever AI Humanizer ができること:

• ロボットっぽい言い回しや同じパターンの繰り返しを滑らかにする
  • 「Additionally」「On the other hand」など、典型的な AI くささの原因になる言い出しを減らす

逆にできないこと

• ブランドボイスを学習して身に付ける
  • 複数本の記事を横断して一つのペルソナを維持する
  • 「スマートだけど皮肉っぽいフィンテック」や「極端にフォーマルな B2B 法務」など、繊細なトーン指定をしっかり理解する

実際の長期案件でよくあるのは:

• 一本一本のアウトプットは悪くないのに、10本並べると全部同じ「そこそこ読みやすい汎用記事」のテンポになってしまう
  • クライアントから「どの記事も WikiHow をよく書き直したみたいなノリに聞こえる」と指摘される

そのためブランド案件なら:

• ドキュメント全体ではなく、一部のセクション単位で Humanizer をかける
  • フック、比喩、エピソードなど「声の核」になる部分は、自分の文章をできるだけそのまま使い、機械リライトに任せない

といった運用が現実的です。

4. 真価を発揮する使いどころ

とはいえ、Clever AI Humanizer が役に立つシーンもはっきりあります。

• 社内ドキュメント / ナレッジベース
    荒い AI 下書きを、チームメンバーがストレスなく読めるレベルまで整える用途には最適です。細かく磨き上げるほどではないが、露骨にチャットボットっぽい文は避けたい、という場面。

• ゴーストライティングのたたき台づくり
    まず LLM で構造化ドラフトを作り、それを Humanizer で人間寄りにしたうえで、要所を自分の言葉に置き換えると、クライアント本人の意見や口調を反映させやすくなります。

• AIっぽさの後処理
    すでに自分でアイデアや主張を考えたうえで、「肉付けや整理だけ AI に手伝わせた」文章の仕上げとして、あからさまなチャットボット感を薄めるのにはかなり有効です。

この辺りでは、スレッド内で挙がっている他ツール(有料含む)より優れている場面も多く、「誤字をわざと増やす」「不自然に文法を崩す」といった小手先のギミックに頼らず、素直に読みやすさを保ったまま AI 検出スコアを下げてくれる点が強みです。

5. 実務的なおすすめ

もしあなたの用途が:

• 長めのクライアント向けコンテンツを継続的に作る
  • 仕上げ編集をきちんとやる覚悟はある
  • 検出スコアは下げたいが、品質も同じくらい重視している

というものであれば、Clever AI Humanizer をスタックに加える価値は十分あります。現状の「AI人間化ツール」の中では数少ない、

• やたらと高額なサブスクに閉じていない
  • ちゃんと読める文章を返してくれる
  • 変な小細工なしで、検出スコアを安定して下げてくれる

という条件を満たすツールです。

ただし、扱い方としてはあくまで:

• スタイルのフィルター兼「検出上の目立ちやすさを和らげるツール」
  • 置き換えられないもの:
    • リサーチ
    • 論旨構成
    • ブランドボイスの設計
    • 自分自身の編集判断

という位置付けにとどめるのが賢明です。

「学校や会社のルールをバレずに破ること」だけが目的なら、自分の評判を「他人がルールを変えるかどうか」に丸投げしているようなもので、長期的にはかなり危うい賭けです。
そのケースで優先すべきなのは、さらに別の Humanizer を探すことではなく、「そもそもの AI の使い方と役割分担を見直すこと」の方だと思います。

短評:これは役に立つが、「魔法の代筆ゴーストライター」ではなくあくまで仕上げ用ツールとして使う前提なら有用。

@nachtdromer / @reveurdenuit / @mikeappsreviewer に同意する点:

• Clever AI Humanizer は無料ツールとしては珍しく、いかにもな「AIっぽさ」を消し、検知ツールのスコアを下げるのがかなり得意。
  • とくに Simple Academic と Casual のスタイルでは、出力はおおむね読みやすく、崩れも少ない。
  • とはいえ、クライアント向けに出すものは最終的に人間の編集が必須。

少し異論がある/期待を調整したい点:

• 長文のクライアント案件で最大の「バレ要素」は、文型パターンだけではない。浅い思考、予想通りの構成、ありきたりな例だ。Clever AI Humanizer はそこをほとんど改善しない。元の文章が凡庸な LLM 生成なら、仕上がりも凡庸で、なめらかになるだけ。
  • 検知ツールのスクリーンショットは安全網にはならない。代理店や大学の一部は手動チェックや独自ツールに移行しており、有名検知ツールで「AI 0%」と出ても、想像ほどの証拠にはならない。

あなたの用途での Clever AI Humanizer の利点:

• 典型的な AI 的な言い回しの反復をきれいにしてくれるので、クライアントの受け止め方と基本的な読みやすさが向上する。
  • 無料なので、ワークフローに組み込むリスクが低い。
  • 中間レイヤーとして有用:メインの LLM で下書き → Humanizer に通す → 自分で声や具体性を整える、という流れが取りやすい。

注意したい欠点:

• 厳密な文字数・語数のコントロールが苦手で、スコープが決まった案件では問題になりうる。
  • 自動でブランドボイスを学習・保護してはくれないため、使いすぎると文章がどれも同じような響きになる。
  • 意味やニュアンスが微妙にずれることがあり、技術・法律・ニッチな B2B などでは危険。
  • 調査の薄さやオリジナルな洞察の欠如は補ってくれない。

クライアント案件/長文での実務的な使い方:

• 構成、切り口、主張の柱は自分でしっかり押さえる。
  • 全体構造のドラフトは LLM に任せる。
  • AI 感が強い部分だけを選んで Clever AI Humanizer に通し、指紋を薄める。
  • 導入、結論、ブランド露出が大きい箇所は手書きで書き直し、トーンと視点を本当に人間らしくする。

目標が「クオリティと文章のなめらかさ向上」なら、Clever AI Humanizer を加える価値はある。目標が「完全 AI 原稿を誰にも気づかれず出し続けること」なら、それはツール選びというより、クライアント案件としては避けたほうがいいリスクの取り方だと思う。