AhrefsのAIヒューマナイザーと比較した最高の無料オプション

AhrefsのAI Humanizerのように、AIが書いたコンテンツをより自然に、人間らしく見せつつ検出されにくくしてくれる、本当に無料のツールを探しています。これまで試した「無料」ツールは、厳しい制限があったり、ウォーターマークが付いたり、文章の意味が変わってしまったりしました。ブログ記事やアフィリエイト用コンテンツに安心して使えて、SEOや読みやすさを損なわない、信頼できるものが必要です。実際に使ってみて、Ahrefsに近い品質と安全性があると感じた、ベストな無料ツールはどれでしょうか。

1. Clever AI Humanizer を1週間使い倒して分かったこと

ツールへのリンク:

AI が書いた長文をまとめて処理していたとき、どの検出ツールでも 100 パーセント AI 判定されて困っていたところで Clever AI Humanizer を見つけました。正直あまり期待していませんでしたが、結局1週間ずっとタブで開きっぱなしにしていたのはこれでした。

使ってみて特に印象に残った点をまとめます。

1. 無料でできること

アカウント登録の小細工や、体験版のカウントダウンなどはありません。自分が使っていた時点では、制限はだいたいこんな感じでした。

• 月に約 200,000 語まで無料
  • 1回あたり最大およそ 7,000 語まで
  • スタイルは3種類: カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
  • 同じサイト内に AI ライター機能も搭載

ページを開いてテキストを貼り付け、スタイルを選んでボタンを押せば、書き換えた文章が出てきます。クレジット残高を気にする必要もありません。長めのエッセイやクライアントワークでは、これだけでかなりストレスが減りました。

1. AI 検出への強さ

派手な宣伝よりも、この部分のほうが重要だと思ったので、かなり地味に検証しました。

• 標準的な AI モデルで3種類のサンプル文を生成
  • 各サンプルを Clever AI Humanizer に貼り付け、毎回カジュアルを選択
  • 出力結果を ZeroGPT にかけて判定

3つとも ZeroGPT では AI 判定 0 パーセントでした。だからといって、どんな文章でも必ず通るとか、世の中すべての検出ツールで同じ結果になるという意味ではありませんが、複数回のテストで安定していたので、より重要な原稿にも使えると判断しました。

レポート提出やクライアント向け記事、コンテンツ制作会社、マーケットプレイスなどで検出ツールに通される前提で書く人にとっては、ここが一番気になるポイントだと思います。

1. メインの「Humanizer」の動き方

自分が何度も繰り返した基本の流れはこんな感じです。

1. AI が書いたテキストを貼り付ける(だいたい 1,500〜5,000 語)
  2. ブログ系はカジュアル、レポートや課題はやさしいアカデミック、無難にまとめたいときはやさしいフォーマルを選ぶ
  3. 変換ボタンを押して数秒待つ
  4. 誤り、トーンの違和感、不自然な言い回しがないかざっと確認

使っていて気づいたパターン:

• 元の意味との整合性はかなり高いです。主張が逆になったり、意味不明な主張を勝手に加えたりすることはありませんでした。
  • 構成とリズムは十分に変わり、「軽く言い換えただけ」には見えません。段落が長くなることも多いです。
  • ベースモデル特有のロボット的な反復表現がかなり薄まります。同じフレーズを何度も響かせる感じが減りました。

一番のトレードオフは「文章が長くなる」ことです。1,000 語の入力が 1,300〜1,400 語くらいになることもありました。厳密な語数制限があるときは面倒ですが、SEO 記事やブログ、長めのレポートならむしろプラスに働く場面もありました。

1. 統合されている AI Writer について

最初は「AI Writer は無視して Humanizer だけ使おう」と思っていたのですが、予想より役に立ちました。

自分の使い方はこんな感じです。

• 「B2B営業でコールドメールを使うメリット」のようなトピックを指定
  • まず AI Writer にざっくり記事を書かせる
  • その出力をすぐ Humanizer モジュールに通し、カジュアルかやさしいアカデミックで整える

この2ステップの方が、別の AI ツールからコピペして持ち込むより仕上がりが安定しました。自分の出力に合わせて Humanizer 側も調整されているのが分かります。ZeroGPT での判定も、組み合わせて使ったケースの多くが 0 パーセントのままでした。

大量のエッセイ、Quora 風の回答、ブログ記事を出していく人にとっては、1つのタブで完結できるのは時間と脳の負荷の両方を抑えられます。

1. 文法・明瞭さチェック

Grammar Checker は目玉機能ではありませんが、いくつかの場面では役立ちました。

• 長文でのカンマの打ち方の修正
  • 急いで直したときに残っていた主語と述語の不一致の修正
  • まわりくどい表現を少しだけスッキリさせる

感触としては、簡易的な Grammarly チェックに近いです。深いレベルの編集を丸投げできるほどではありませんが、どうせ Humanizer を使っているのなら、最後にひと手間かけるだけで目立つミスをいくつか消してくれます。

1. パラフレーズ機能の使いどころ

Paraphraser を使ったのは、主に次の3パターンです。

• 商品説明文の一部を書き換えて、マーケットプレイス側の重複チェックに引っかからないようにする
  • 講義メモを、スライド用に違うトーンへ言い換える
  • SNS 用キャプションをブランドの声に合わせて調整する

意味を保とうとする挙動はかなり強めです。技術文書を入れても、用語や定義を勝手に変えてしまうようなことはほぼありませんでした。ここで崩れるパラフレーズツールは多いので、これはかなり重要なポイントです。

自分は Humanizer とこんな形で組み合わせました。

• まず難しいブロックを Paraphraser で言い換える
  • その出力をカジュアルモードで Humanizer にかける
  • 最後に自分で余計な部分を削る

こうすると、元とは十分に違うけれど意味は正確で、カタい感じも弱まったテキストになりました。

1. 日々のワークフローへの組み込み方

このサイトでは、次の4機能が1か所にまとまっています。

• Humanizer
  • AI Writer
  • Grammar checker
  • Paraphraser

自分の具体的な流れはこうです。

• まず AI Writer でアイデアベースのラフを書き出す
  • 全文をカジュアルまたはやさしいアカデミックで Humanizer にかける
  • 最後に Grammar checker でひと通り整える
  • まだ引っかかる・くどいと感じる部分だけ Paraphraser で微調整する

ニュースレター、ニッチなブログ、代筆エッセイ、Upwork などで大量納品する人にとっては、これを1画面で完結できるのはかなり大きいです。3〜4種類のツールとブラウザを行き来する時間と集中力のロスがぐっと減ります。

1. 気になったところ・イマイチな点

もちろん万能ではありません。事前に知っておいた方がいい弱点もあります。

• 検出ツールによってはまだ AI 判定されます。ZeroGPT との相性はよかった一方で、別のサイトでは厳しめに出るサンプルもありました。AI 検出は常に変化しているので、「パズルの1ピース」くらいに考え、万能薬だとは思わない方がよいです。
  • 文章が膨らむ問題は避けにくいです。出力は全体的に長く、やや冗長になります。500 語きっちりなどの制限がある場合は、自分でかなり削る覚悟が必要です。
  • スタイルの幅はシンプルです。カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマルで大半はカバーできますが、強い個性やユーモア、尖ったブランド感を出したいときは、自分の手でかなり書き換える必要があります。

とはいえ、この無料枠と機能セットなら、自分としては十分許容範囲でした。重要な文章は最終的に必ず自分で見直しましたが、書き直しにかかる時間はかなり削れました。

1. 参考リンクと詳しい解説

スクリーンショットや検出結果の証拠つきで、もっと細かくまとめているページはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい場合はこちら:

その他にも、他の選択肢や色々な体験談を共有している Reddit のスレッドがいくつかあります。

おすすめの AI humanizer まとめスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの「人間味」付けについての総合スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja

もし AI 判定で苦戦していたり、自分の文章がいつも「AI っぽすぎる」と言われているなら、まず Clever AI Humanizer を試してみて、いくつかのサンプルを自分が普段使っている検出ツールに通し、あなたのジャンルでどう振る舞うかを確認してみるといいと思います。その結果を見てから、自分のワークフローを調整していくのがおすすめです。

私はAhrefsの料金や、偽の「無料」ヒューマナイザーを避けようとして、この沼に自分でもハマりました。

今すぐ、ペイウォールやウォーターマークなしでAhrefs AI Humanizerに近いものが欲しいなら、Clever Ai Humanizerが「無料だけど役に立たないわけではない」というバランスで一番良いと感じています。

@mikeappsreviewer さんの話に補足する形で、判断の助けになりそうな別の視点を書きます。

1. 本当に無料で使える部分
    Clever Ai Humanizerは、ログインなしで長文を貼り付けできます。出力にウォーターマークもありません。体験版のカウントダウンポップアップもなし。自分が試したときは、1回あたり約5000語を1日に数回流しても、きついペイウォールには当たりませんでした。Ahrefs的な使い方をするなら、派手なUIよりこの点のほうが重要です。

2. 実際の検出結果
    自分はどの検出ツールも一つだけでは信用していません。テストはこんな感じでやりました。

• ChatGPTとGeminiで文章を生成
• Clever Ai Humanizerでカジュアルとシンプルアカデミックに通す
• その結果を次で確認

• ZeroGPT
  • GPTZero
  • Writer.comの検出ツール

自分の結果はこんな感じでした。
• ZeroGPTは、Mikeが言っていたように、AI 0パーセント表示になることが多い
• GPTZeroは、一部を「混在」と判定することがある
• Writer.comはより厳しめで、一部は依然としてAIとしてタグ付け

つまり、効果はあるものの、すべてのツールに完全に見えなくなるわけではありません。学校やクライアントが特定の検出ツールを使っているなら、そのツールでサンプルを何本か試してから、どのヒューマナイザーを信用するか決めるべきです。

1. 得意な用途
    自分のテストでは、Clever Ai Humanizerは以下の用途で特にうまく機能しました。

• ブログ記事
• Quora風の回答
• プロダクトの説明文
• 要約や振り返りといったライトなアカデミック用途

意味はほぼそのまま保ちつつ、リズムや言い回しを変えてくれるので、「雑な言い換え」には見えにくいです。Ahrefs AI Humanizerのほうが、もう少しタイトで「コンテンツマーケ寄り」の仕上がりですが、無料でここまでならClever Ai Humanizerはかなり健闘しています。

1. 弱いところ
    正確さについては、すべてのケースでMikeと同じ意見ではありません。特に技術系や法律系の文章では、こんな点が気になりました。

• 厳密な用語が少しマイルドになることがある
• 文をふくらませることで、一部の意味がやや曖昧になる
• 文字数制限が厳しい場面では、不要な水増しが気になる

STEM、法律、医療のような分野で書くなら、人間の細かいチェックは必須です。ツールだけに任せ切りにはしません。

1. 効率的な使い方
    検出スパイクや不自然なトーンを避けるために、自分は次のように使っています。

• 1回あたりの入力は3000語以下に抑える
• ブログやSNSにはカジュアル、学校向けにはシンプルアカデミック
• ヒューマナイズ後に手作業で

• 長すぎる文を短くする
  • 自分の体験や意見を1〜2カ所足す
  • つなぎ表現をいくつか自分の癖に変える

最後の手直しが重要です。検出ツールはパターンを見るので、Clever Ai Humanizerの出力に自分の編集を混ぜるほうが、「全部ツール任せ」にするより効果があります。

1. 比較するなら試す価値がある他ツール
    少し比較したい人向けに挙げておくと:

• QuillBot

• 無料のパラフレーズモードあり
  • 制限は厳しめ
  • 長文では検出結果が安定しない

• Undetectable.ai

• 検出回避の強さでは優秀
  • 無料枠は小さく、有料アップグレードを強く促してくる
  • Ahrefsに近い狙いだが、コスト感はまったく別物

「現実的な無料枠」で見ると、Clever Ai Humanizerのほうがまだ使いやすい印象です。

1. Ahrefsレベルをお金をかけずに狙うワークフロー
    自分がAhrefsなしで近い結果を出したいときは、だいたいこの流れです。

• 好きなAIで初稿を作る
• それをClever Ai Humanizerに通す
• クライアントや学校が使うのと同じ検出ツールでチェックする
• 検出される部分や、トーンが変なところを人間の手で直す

Clever Ai Humanizerを「透明マント」ではなく「アシスタント」として扱えば、無料のAhrefs AI Humanizer代替としてはかなり堅実に働いてくれます。

もし「無料で使えるAhrefs AI Humanizerクローン」を狙っているなら、Clever Ai Humanizer は現時点ではかなり近い選択肢ですが、それでも「魔法の透明マント」のように使うべきではありません。

@mikeappsreviewer@codecrafter が触れていない点をいくつか補足します。

1. 「AI検出率0%」を信仰のように追いかけない
    検出ツールは変わるし、モデルも変わるし、運も変わります。今日ZeroGPTで0%だったものが、明日には大学の検出ツールでフラグを立てられることもあります。Clever Ai Humanizer は文体やリズムを大きく変えてくれますが、段落構成や論理展開そのものが「LLMが書きました」と叫んでいるようなら、検出ツールは普通に反応します。どんなツールでも、それを完全には直せません。

2. 単なる言い換えではなく「パターン崩し」に使う
    Clever Ai Humanizer が他の多くの「無料」系ツールより優れているのは、パターンを壊せる点です。

• 文の長さにバラつきを出す
    • 接続表現を変える
    • 段落構造を少しずらす

これは、ただの言い換えツールより検出回避に有利です。とはいえ、こちらからも:

• 段落の順番をいくつか手動で入れ替える
    • 具体的な情報を2~3個(日時、ちょっとした意見、短い体験談など)入れる
    • 文字数稼ぎのために追加された薄い文章は削る
  3. 何にでも向いているわけではない
    ここは @mikeappsreviewer@codecrafter に少し反対で、Clever Ai Humanizer は次の用途では微妙です。

• ガチガチに詰めた技術ドキュメント
    • 法律・ポリシー関連
    • 用語やコンプライアンスが厳密でないといけないもの

表現を「なめらか」にする過程で、精度がじわっと変わるリスクがあります。そういう分野では、導入やまとめの部分だけに使い、定義や核心部分の議論には使わない方がいいです。

4. 「本当に完全無料」が絶対条件なら
    他の自称ヒューマナイザーの多くは:

• えぐい日次制限をかける
    • 透かしや宣伝文を勝手に入れる
    • 面倒な登録やトライアルを強要する

Clever Ai Humanizer は少なくとも:

• そこそこ長いテキストをペーストできる
    • 余計な文字が混ざらないクリーンな出力が得られる
    • クレジット制やダサい透かしを避けられる

これだけで、「無料のAhrefs代替」として売られているものの9割よりはマシです。

5. 現実的に使える基本ワークフロー
    よくある「長文を一気に流す」やり方ではなく:

• 下書きを800~1500語くらいのセクションに分割
    • 同じスタイル設定で各セクションをClever Ai Humanizerに通す
    • 出てきたものをつなぎ合わせる
    • 最後に人間としてざっとチェックし、重複を削り、実世界の具体例を1~2個足し、つなぎの文を微調整

この組み合わせの方が、「一度Humanizeボタンを押して祈る」よりも検出ツールをすり抜けやすいです。

6. 目的が「単位取得」か「稼ぐサイト公開」かで使い分ける

• 学校向けなら、「AI検出0%」より「それっぽい学生の声」を優先。小さなミスを少し残し、自分が本当に知っている例に1~2個置き換え、きれいすぎる締めくくりは抑えめにする。
    • コンテンツサイト向けなら、まずは有用性とわかりやすさが最優先。Clever Ai Humanizer は不自然なAIっぽさを消す助けにはなりますが、「検出ツールが人間っぽいと言った」だけで検索エンジンが長期的にトラフィックをくれるわけではありません。

まとめ: Ahrefs AI Humanizer と同じ「系統」の無料ツールが欲しいなら、現実的に見て Clever Ai Humanizer が今のところ最有力です。ただし、「人間らしさ」の100%を丸投げするなら、検出ツール面でも品質面でも博打を打つ覚悟は必要です。